АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 415
30.9%
Подводный охотник / 123
9.2%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.2%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 182
13.5%

Голосов: 1344
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Статьи :: ПОДВОДНЫЙ СПОРТ В МОРЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.О. Мокиевский.
  Статьи 15 Июнь, 2010
ПОДВОДНЫЙ СПОРТ В МОРЯХ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.О. Мокиевский.
 Овладение мастерством подводного плавания требует от начинающего спортсмена большого труда и настойчивости, но как щедро вознаграждается этот труд!
    Чудесный мир открывается перед глазами на морском дне. Все краски там совершенно иные, чем на суше, - господствует голубовато-зеленая гамма цветов. И собственное тело ощущается необычно: долго не можешь привыкнуть к его невесомости, вернее, полувесомости. Вот путь преградила широкая ложбина. Не нужно спускаться в нее, затем карабкаться на противоположный склон. Легкий толчок - и тело охотника плавно переносится через ложбину и так же плавно в замедленном темпе опускается на другом берегу. Вот водолаз пробирается по лесу ламинарий. "Деревья" этого леса, несмотря на их значительные размеры, можно отодвинуть легким движением руки. Из ламинариевого леса охотник перешел в заросли цистозиры. Множество мелких животных ютится среди ее густых кустов. Стволы цистозиры, как и поверхность скал, покрыты мелкими багряными водорослями. Их слоевища, то нежные, то упруго хрящеватые, поражают изяществом и разнообразием форм. Одни перистые, другие зубчатые, третьи в виде разветвленных кустиков, шнуров, тонких полупрозрачных пластинок. Внимание привлекают и другие заросли. Но это не растения, а животные, ведущие прикрепленный образ жизни, здесь им нет нужды двигаться в поисках пищи: течение подносит ее к самому рту.
    Рыхлые корки губок то неприметно серого, то вызывающе оранжевого цвета, известковые кружева мшанок либо в виде ажурной сеточки стелющиеся по камню, либо вздымающиеся над ними и иногда принимающие форму изысканного веера или причудливых оленьих рогов. Подводные анемоны-актинии широко распускают пестрые щупальца, но при малейшей тревоге съеживаются в бесформенный комок.
    Вот раскинулись пышные клумбы полихет - морских червей. Не хочется называть их червями: так непохожи они на привычных для нас земляных червей, они скорее напоминают какие-то яркие цветы. Шевелят иглами морские ежи, медлительно ползают морские звезды. Угрожающе растопырил клешни краб, но, увидев, что охотник его не испугался, бочком-бочком скрылся в ближайшей расселине. Деловито снуют раки-отшельники, таща за собой громоздкие свои дома-раковины моллюсков. А вот и живые моллюски - разнообразные, красочные. Одни из них в массивных витых раковинах, другие, хитоны, покрыты аккуратными пластинками, образующими как бы крышу из налегающих друг на друга черепиц, тела третьих заключены между двумя створками. Местами на скалах белеют сплошные гряды устриц. Извилистые края их волнистых створок захлопываются при приближении охотника. Лежит плоский, как блюдечко, красавец гребешок. Вдруг он с силой хлопнул своими створками, подпрыгнул над дном и опустился на расстоянии нескольких метров. Трудно представить себе, что такое грузное на вид животное может легко и свободно передвигаться прыжками. Вокруг снуют различные рыбешки, нередко проплывает и крупная рыба.
    Представление о расстоянии под водой обманчиво, все кажется ближе, чем на самом деле. Иногда протянешь руку за каким-нибудь животным, которое кажется совсем рядом, но рука скользнет по воде, а добыча уплывает, убегает, а зачастую просто остается на месте, но ты ее не достал. Над головой, в голубовато-зеленом хрустале водной толщи, почти неподвижно парят большие медузы. Они похожи на красивые, подвешенные к потолку люстры. В отличие от небосвода, наблюдаемого с суши, здесь "небо" выглядит плоским. В ясную погоду с небольшой глубины на нем бывает виден белесый диск солнца.
Но вот скалистый грунт сменился песочным. Охотника окружает луг, покрытый изумрудной морской травой - зостерой. Трава эта пышная и высокая, до пояса, а часто и гораздо выше. Фауна обильна и здесь. Среди стеблей стоит вертикально почти не отличимая от них рыба-игла. Вот похожий на шахматного коня морской конек зацепился хвостом за стебель зостеры. Вокруг шныряют морские тараканы-идотеи и множество других рачков, немало здесь и прочего морского зверья - моллюсков, червей, иглокожих.
Что же может встретить подводный охотник в наших морях?
     Начнем по праву с Черного моря: его живописные берега и теплая ласковая вода привлекают отдыхающих со всех концов страны. Благодарной добычей подводного охотника явится здесь кефаль, встречаясь довольно часто у самого берега. Несколько упитанных кефалей составят недурной итог охоты ныряльщика, отплывшего недалеко от берега и проплававшего около часа в прогретом солнцем поверхностном слое воды. Можно здесь встретить также ставриду, луфаря, горбыля, крупного морского карася. Трудно попасть гарпуном в узкое, змеевидное тело саргана. Эту вкусную рыбу многие ошибочно считают несъедобной - то ли из-за формы тела, то ли из-за окрашенных в зеленый цвет костей. На песчаном мелководье или в зарослях морской травы можно добыть довольно крупных камбал. Охотясь за ними, следует держаться у самого дна или, еще лучше, двигаться по дну. Лежащая на дне камбала принимает цвет грунта, на котором она находится, и можно проплыть над ней или пройти - совсем рядом, не заметив добычи. Очень часто нам случалось идти по ровному песчаному дну, когда вдруг из-под голой пятки, щекоча ее, вырывалась" крупная камбала и уплывала со свойственной ей медлительностью.
     В зарослях зостеры можно наступить и на другую, отнюдь не такую безобидную рыбу. Это скат-хвостокол, называемый на Черном море морским котом. Достигающий значительных размеров, он был бы хорошим объектом для охоты, если бы не его хвост, снабженный длинной костяной иглой, усаженной многочисленными зубчиками. Поймавшие морского кота рыбаки прежде всего обрубают ему хвост, так как бьющийся в шлюпке или на берегу скат может нанести своим оружием серьезные раны человеку. Неосторожный купальщик, наступивший в зарослях морской травы на хвостокола, или подводный охотник, ранивший его на небольшом расстоянии, подвергаются опасности быть исполосованными хвостом ската. Поэтому мы рекомендуем при продвижении в зарослях зостеры внимательно смотреть себе под ноги, а при встрече с морским котом удерживаться от искушения выстрелить в него. Примитивные поперечноротые рыбы (к ним относится и морской кот, шиповатый скат, или морская лисица, и черноморская акула-катран) очень живучи. Их практически невозможно убить с одного выстрела, будучи же ранены, они начинают биться, и могут нанести своей шиловидной кожей значительные повреждения охотнику. Катран может серьезно ранить человека и колючками своих спинных плавников. Раны эти плохо заживают, так как попадающая в них слизь обладает ядовитыми свойствами. Если же не тревожить этих рыб, то они не представляют ни малейшей опасности. Следует отметить, что в наших морях вообще нет нападающих на человека рыб, так что в этом отношении подводный охотник может ничего не опасаться.
     Неприятными могут оказаться встречи со скорпеной - морским ершом, с другой рыбой, называемой морским скорпионом, или пряжкой, а также с медузой - корнеротом. Плавники и выросты тела, придающие скорпене какой-то всклокоченный вид, могут наносить долго не заживающие раны. Уколы, наносимые морским скорпионом, еще более ядовиты. Из двух черноморских медуз плотная и почти бесцветная аурелия вполне безвредна, другая же - пилема, ризостома, или коркерот, отличающаяся мощным развитием щупалец, может причинять ожоги, пожалуй, значительно более чувствительные, чем ожоги крапивы. Корнерот часто встречается весьма значительными скоплениями, особенно, по нашим наблюдениям, на глубине 2 - 4 м, и ныряльщику, проходящему через такое скопление, рекомендуется не прикасаться к малоподвижным телам этих медуз. Других опасностей и неприятностей от обитателей Черного моря подводному охотнику опасаться не приходится.
     Мы чувствуем, что несколько разочаровали любителей крупной дичи советом "не связываться" с акулами и скатами. Утешим их возможностью поохотиться на таких рыб, как пеламида и тунец. Эти многокилограммовые рыбы образуют иногда в некотором отдалении от берегов значительные скопления, особенно в северо-восточной части моря. Следует отметить, что обнаружить эти скопления не всегда легко, и охотнику, мечтающему о такой крупной добыче, мы можем посоветовать выходить в море с рыбаками, идущими на лов, если не пеламиды и тунца, то хотя бы скумбрии, стада которой эти хищники часто сопровождают.
     Подводный охотник, оставив гарпунное ружье и вооружившись ножом или стамеской, может собирать приросших к камням устриц, которые встречаются и у берегов Кавказа и особенно часто в Каркинитском заливе. Можно также наловить крабов: крупного травяного - на песочных мелководьях, обычно поросших морской травой, и каменного - среди подводных скал и гряд камней. Можно набрать и черных мидий, из которых одесские хозяйки делают вкусный плов. На банках устриц и среди мидий легко найти и взять в качестве сувенира красивую закрученную раковину рапаны. Интересна история этого хищного моллюска. В начале сороковых годов он был случайно завезен в Черное море судами с Дальнего Востока, размножился здесь и прочно вошел в состав его населения, став подлинным бичом для устричных банок.
     У берегов Крыма, в районах Керчи, Феодосии, Судака, Балаклавы подводный экскурсант может сделать и археологические находки - память о греческих античных поселениях и о генуэзских колониях средневековья.
     Много удовольствия могут доставить прогулки по лугам зостеры, кустарникам цистозиры, среди скал, на подводном продолжении песчаных пляжей. Разнообразие тонов и оттенков окраски меняется здесь много раз на дню. Блуждая то в зеленом, то в голубоватом, то в синеватом сумраке, ныряльщик любуется неповторимым своеобразием подводных ландшафтов. Интересно наблюдать за повадками мелких рыбешек, крабов, раков-отшельников, моллюсков, актиний. Подолгу можно следить за различными обитателями одного только куста цистозиры или зостеры. На внешне почти безжизненной поверхности ровного песчаного дна видны лишь снующие раки-отшельники, немногочисленные крабы да стайки держащихся над дном рыбок. Но если порыться в песке, то обнаружатся различные моллюски - отливающий перламутром донакс или, поглубже в песке, своеобразная продолговатая раковина морской бритвы, здесь же можно спугнуть бледного рака-привидение.
     Но все же по сравнению с морями, расположенными ближе к океану, черноморские фауна и флора значительно обеднены. Это связано как с его историей (еще сравнительно недавно на месте Черного моря располагался пресноводный бассейн), так и с пониженной вдвое против океанической соленостью Черного моря и с его более суровым, по сравнению, скажем, со Средиземным морем, температурным режимом. Здесь нет ни морских звезд, ни морских ежей, ни кораллов, а другие группы животных представлены уменьшенным количеством видов и более мелкими экземплярами. Однако в отношении обилия всех видов, которые приспособились к его условиям, Черное море не только не уступает другим морям, но нередко превосходит их.
     Приходится иногда слышать мнение, что на черноморской фауне вредно сказывается наличие в Черном море большого количества сероводорода. Это справедливо лишь в отношении глубин свыше 180 - 200 м, которые действительно отравлены сероводородом и безжизненны. Однако это не отражается на флоре и фауне меньших глубин, поскольку сероводород очень нестоек и полностью разлагается под действием кислорода уже на глубине 150 м.
     Обеднение качественного состава флоры и фауны в еще большей степени свойственно Азовскому морю, а также морям-озерам Каспийскому и Аральскому. Но по своей продуктивности Азовское море стоит на первом месте в мире, так как немногочисленные виды его фауны развиваются в изобилии.
     В Азовском море внимание подводного охотника могут привлечь многие рыбы. Это два вида судака - донской и кубанский, лещ, кефаль, камбала - азовский калкан, тарань, рыбец, шемая, многочисленные бычки, в опресненных участках - сом и жерех. Однако охота здесь неминуемо натолкнется на весьма значительную трудность, а именно: на исключительно малую прозрачность воды. Ученые установили, что в Азовском море из-за его/повышенной мутности отсутствуют хищные рыбы. Такому, так называемому пелагическому, хищнику (в отличие от придонного, питающегося малоподвижными донными животными) необходимо прежде всего видеть свою добычу. В мутных водах Азовского моря эта возможность весьма ограничена. В подобном положении окажется, очевидно, и подводный охотник. Нам не приходилось ни опускаться в этом море под воду, ни беседовать с азовскими водолазами. Служит ли мутность воды непреодолимым препятствием для подводной охоты, следует все же проверить на практике.
     Каспийское море в северной своей части очень напоминает Азовское. Именно к его мелководьям, омываемым тоже довольно мутной водой, приурочены основные рыбные богатства. Центральная и южная части Каспия в большой степени походят на "настоящие" моря: вода здесь и прозрачнее и солонее. Объектом подводной охоты в Каспии могут служить сельди (из которых долгинская сельдь и черноспинка достигают в длину до полуметра), рыбец, усач, кефаль. В предустьевых пространствах можно встретить сома, жереха, щуку, стерлядь. Пловец может столкнуться под водой и с жителем совсем иной стихии - бакланом, превосходным ныряльщиком. Подводные ландшафты Каспия менее привлекательны, чем в Черном море. Преобладают здесь заросли маловыразительных рдестов, харовых и т. д. Только ковры багряной водоросли - лауренции напоминают о великолепии морских зарослей.
     Окруженный песками пустынь Арал характеризуется яркой синевой своих прозрачных вод. Когда купаешься в Аральском море, особенно в центральных его частях, кажется, что когда выйдешь из воды, то по телу у тебя будут стекать капли синего цвета. Фауна и флора Арала очень однообразны. В малосоленой воде этого озера живут пресноводные рыбы: судак, окунь, сазан, лещ, белоглазка, усач, сом, жерех. В Балтийском море подводным охотником могут быть встречены многие привлекательные объекты: треска, камбала, угорь, сиг, судак, рыбец. Однако сколько-нибудь продолжительная охота в прохладных водах Балтики вряд ли возможна без гидрокостюма. Низкая температура вод северных морей требует не только применения гидрокостюма, но и утепления его несколькими парами белья. Малейшее нарушение герметичности костюма может привести к серьезным последствиям. Поэтому ни Белое, ни Баренцево моря нельзя рекомендовать как для спортивных погружений, так и для подводной охоты, несмотря на богатство их рыбой, в первую очередь треской.
     Остановимся еще на Японском море. Этот удаленный от центральных частей нашей страны водоем характеризуется исключительно богатой и разнообразной фауной и флорой. Для сравнения достаточно сказать, что если в Черном море насчитывается 180 видов рыб, то в Японском море обитают рыбы 603 видов. Многие из них имеют промысловое значение и представляют собой хорошие объекты для подводной охоты. Из них можно назвать кефаль, или пелингаса, скумбрию (обе эти рыбы здесь гораздо крупнее, чем в Черном море), красноперку, несколько видов красивых, пестро окрашенных терпугов, разнообразных камбал (лишь в заливе Петра Великого камбалы представлены 19 промысловыми видами). Повсюду можно встретить минтая, красивую большеглазую рыбу, серебристый цвет которой после поимки приобретает медный отлив. К сожалению, минтай обладает невысокими вкусовыми качествами. Лососевые рыбы, в отличие от Охотского и Берингова морей, здесь малочисленны, но все же в Японском море встречаются кета, горбуша, сима. У берегов Сахалина обитает треска. Есть в Японском море акулы и скаты, о которых следует повторить то, что уже говорилось о черноморских представителях этих рыб. Много в этом море и нерыбных промысловых объектов. Это, в первую очередь, изысканное китайское лакомство -- трепанг, затем ряд моллюсков - устрица, гигантская мидия, гребешок, мактра, петушок, рапана и другие. Все это без особого труда может быть собрано на глубине 3 - 8 м.
     Подводные ландшафты Японского моря по красоте и разнообразию далеко оставляют за собой все, что можно увидеть в тех морях, о которых мы говорили ранее. Леса ламинарий, заросли саргассовых водорослей и разнообразнейших багрянок, похожие на кораллы, колонии известковых водорослей и мшанок. Среди этих лесов, кустарников, лугов обитает множество морских животных, разнообразие которых трудно описать в короткой статье. Достаточно сказать, что если в мировом океане представлено всего 34 отряда рыб (не считая глубоководных), то в Японском море из 34 обитают представители 31 отряда.
     Остановимся на опасностях, которые могут встретиться здесь подводному охотнику. Прежде всего вспоминаются, конечно, акулы и осьминоги, знакомые нам всем с детства по приключенческим романам. Должен, однако, сказать, что за шесть лет, проведенных на Дальнем Востоке, я не знаю ни одного случая, когда бы водолаз или купальщик подвергся бы нападению с их стороны. Но в водах Японского моря есть страшное для подводного охотника животное. Оно не обладает ни зубами, ни руками-щупальцами с присосками, ни даже внушительными размерами. Это всего-навсего небольшая (4-5 см в диаметре) медуза, называемая гонионемой, или крестовичком. Действительно, на ее почти бесцветном куполе можно различить рисунок в виде креста. Если соприкосновение с более крупными медузами вызывает ожог, напоминающий о себе в течение нескольких дней, то с гонионемой дело обстоит неизмеримо серьезнее. Обожженный крестовичком купальщик или водолаз заболевает серьезной, поражающей нервную систему болезнью, длящейся два-три месяца, а повторный ожог обычно приводит к смерти. Вот этой маленькой медузы следуем остерегаться больше, чем осьминогов и прочих "таинственных гигантов моря". Раньше чем отправляться на подводную охоту, необходимо узнать в местных органах здравоохранения или в Тихоокеанском институте морского рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке, благополучен ли в данное время в отношений гонионемы тот или иной район. Надо иметь в виду, что прибрежные заросли зостеры или саргассов представляют собой излюбленное местообитание крестовичка.
     Следует упомянуть еще о многочисленных на мелководьях этого моря морских ежах, иглами которых охотник может наколоть до крови незащищенные ноги. Уколы эти, однако, безвредны, так как ядовитые иглы встречаются только у тропических морских ежей. Любительские спуски под воду в масках или с аквалангами, как и подводная охота, приобрели большую популярность за границей. Выходит много книг, статей, кинофильмов, посвященных этому виду спорта, который приобретает много сторонников и в нашей стране. Надо надеяться, что наша промышленность пойдет навстречу пожеланиям спортсменов и начнет выпускать необходимое для подводного спорта оборудование с тем, чтобы этот увлекательный и полезный спорт мог успешно развиваться и в нашей стране.

Источник: Альманах "Рыболов - спортсмен", N10 1958 год.



Автор:aga
Категория:Подводная охота
Просмотров:10272
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 02 Ноябрь, 2017; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.023 сек | Размер: 75 Кб