АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 421
31.2%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.0%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 182
13.5%

Голосов: 1350
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Западный маршрут: Газах
  Статьи 26 Февраль, 2008
Западный маршрут: Газах
Население района - 83 тыс.чел.; районный центр - город Газах - 19 тыс.чел.

ГАЗАХСКИЙ РАЙОН находится вблизи западной границы Азербайджана. А вообще, Газахский и Агстафинский районы - не только западная граница современного Азербайджана, но и древнего государства Кавказской Албании. На два самостоятельных административных района - Газахский и Агстафинский - этот регион был разделен не так давно.

Здесь расположены исторические (архитектурные и археологические) памятники, охраняемые государством: мост СЫНЫГ КЕРПЮ (12 в.); пещера ДАМДЖЫЛЫ; храм 5 века в селе ЮХАРЫ АСКИПАРА; храм ШЕКЕР ГАЛА (15 век); крепостное строение мегалитического типа ДИДЕВАН; Храмовый комплекс Албанского периода (7 век) в селении ДАШ САЛАХЛЫ; Гора ГЕЯЗАНЬ с остатками крепостных стен (позднее средневековье), рядом с которыми недавно обнаружено древнее поселение городского типа.

На территории Газахского района обнаружено много стоянок древнего человека. На горе АВЕЙДАГ, между селениями Даш Салахлы и Кямярли, в долине реки Инджа-Су, на северо- восточных отрогах Малого Кавказа обнаружены пещерные стоянки неандертальцев (эпоха мустье); стоянка кроманьонца - возле пещеры ДАМДЖЫЛЫ на Авейдаге; возле ГЫЗЫЛ ГАЯ - красивой скалы золотисто-розоватого цвета, - обнаружены городище ХАЛ-ХАЛ с остатками крепостных стен (предположительно, это одна из летних резиденций правителей Албании). Археологи находят здесь прямо на поверхности, без раскопок многочисленные остатки керамической посуды эпохи бронзы; здесь же когда-то албанцы разбили римских воинов Помпея. В древних письменных источниках об этом написано так: "10 тысяч всадников и 60 тысяч пехотинцев албан сражались с войсками Помпея".

К западу от ГЫЗЫЛ ГАЯ, в ущелье БЯРКИН АГЗЫ обнаружена цепь курганных захоронений эпохи бронзы. Все эти исторические объекты (кроме моста Сыных Керпю) расположены недалеко от Газаха. Энтузиастами родного края собрано большое количество археологических артефактов, выставленных в местном краеведческом музее. В селении ЮХАРЫ САЛАХЛЫ можно посетить дом известного азербайджанского поэта САМЕДА ВУРГУНА.

Рельеф местности в Газахском районе - горы и долины, реки (Кура, Агстафачай, Джогаз, Храмчай) - всегда был очень удобен для сезонного животноводства, - местные пастухи (чобаны) перегоняли стада овец с летних горных пастбищ на зимние стоянки. Сама природа обусловила местные особенности народной музыки и кухни. Здесь много певцов ашугов, которых приглашают на различные семейные торжества и праздники.

ГОРОД ГАЗАХ (древние названия "Касал" или "Газака") расположен на месте бывшего поселения, основанного, по некоторым письменным источникам, в 8 веке полководцем Мерваном ибн Мухаммедом.

Газах - последний крупный город на западной границе Азербайджана - родина талантливых поэтов и писателей (уроженцев Газаха в народе знают, как людей, славящихся особым, поэтическим восприятием). Отсюда вышли многие знаменитые ашуги, ученые, полководцы. Это поэты Самед Вургун, Молла Панах Вагиф, писатели Мехти Гусейн. Исмаил Шихлы, участник обороны Порт-Артура, прозванный "богом артиллерии", генерал Алиага Шихлинский и др. Именно здесь, в Газахе, в 1917 году была открыта первая в Азербайджане учительская семинария.

В городе есть музеи, посвященные жизни знаменитых поэтов - выходцев из Газаха - ВАГИФА и ВИДАДИ, старинная мечеть, другие интересные объекты. Газах - один из древнейших центров ковроткачества и конезаводства. Здесь и сейчас разводят лошадей знаменитой местной породы ДИЛИБОЗ. На мировом рынке пользуются большим спросом ковры газахской ковроткаческой школы "Даг Кесаман", "Газахча", "Аккоюнлу", "Дердбуйнуз", "Дамгалы", "Шихлы", "Чобанкяря", "Борчалы", "Фахралы", "Гаймаглы".

Кухня Газахской зоны непритязательна, состоит преимущественно из простых мясных и мучных блюд, но очень вкусная. Туристам лучше останавливаться в домах местных жителей.


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:7040
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 23 Сентябрь, 2018; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.015 сек | Размер: 60 Кб