АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 421
31.2%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.0%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 182
13.5%

Голосов: 1350
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Западный маршрут: Агстафа
  Статьи 26 Февраль, 2008
Западный маршрут: Агстафа
Население района - 75600 чел.; районный центр, город Агстафа - 12100 чел.

АГСТАФИНСКИЙ РАЙОН расположен в предгорьях Большого Кавказа, на западных границах Азербайджана - граница с Грузией и Арменией. Климат в районе умеренный, население занимается скотоводством, сельским хозяйством.

Здесь протекает несколько небольших рек и приток Куры - река Агстафа, озеро ДЖАНДАРГЕЛЬ. В 20 км. от города Агстафа, в селе ТАТЛЫ расположен родник ГЯЛЯЧМА, куда часто приезжают отдохнуть и отведать местный кябаб (шашлык) как местные жители, так и туристы.

На берегу Куры расположен ГАРАЯЗЫ - Государственный заповедник, созданный в 1978 г. на площади 4,9 тыс. га в целях охраны и восстановления Прикуринских тугайных лесов Гараязской низменности и среднего течения реки Кура. Основным охраняемым объектом здесь является крупный массив тугайных лесов.

В Агстафинском районе расположен также заказник "КАРАЯЗЫ-АКСТАФА", созданный в 1923 году (площадь 12,0 тыс. га) для сохранения и востановления численности кавказского благородного оленя, фазана, турача и др. Заказник расположен на границе с Грузией в зоне тугайных лесов среднего течения Куры. Его флора и фауна идентичны флоре и фауне заповедника "КАРАЯЗЫ", с которым заказник непосредственно граничит.

В районе обнаружены: древнее поселение эпохи палеолита МОЛЛА НАГЫ ТЕПЕСИ возле села КЕЧАСКЕР; БАШНЯ 17 века и МЕЧЕТЬ 19 века в селении ГЫРАГ КЕСЕМЕН; мечети 19 века в селах КОЛХАЛВЕЛИ, ГАРАГАСАНЛИ, ДАГКЕСЕМЕН, ДЮЗ ГЫШЛАГ. Весь регион буквально "усеян" памятниками каменного века, эпохи бронзы и железа", в том числе, и город Агстафа. Это говорит о большой заселенности региона в архаичные времена. Все эти археологические объекты еще ждут подробного исследования и дальнейших раскопок.

За городом Агстафа, на горной гряде Кешикчидаг, возле чабанских ятагов (места летнего выпаса скота) расположены оборонительная крепость и пещерные монастыри Кавказской Албании эпохи раннего христианства. В связи с тем, что эта зона в период СССР была запретной из-за расположения там Закавказской военной части, этот уникальный комплекс не был исследован. Доступа к нему не было, многие росписи в пещерах пострадали от прицельных ударов артиллерии. Сейчас этим комплексом Кавказской Албании - одного из государственных образований древнего Азербайджана, - занимаются археологи Национальной Академии наук.

ГОРОД АГСТАФА находится недалеко от границы с Грузией. Удаленность от Баку - 479 км. Город основан в 1914 году ХХ века как железнодорожный узел. Он был небольшим и назывался Елизаветинка.

По железной дороге отсюда можно проехать в Тбилиси, столицу Грузии. В Агстафе проявляют большую заботу о сохранении историко-архитектурных памятников района и культурного наследия - ковроткачества, творчества певцов-ашугов. В местном краеведческом музее хранятся находки археологов: чаши, вазы, предметы быта и украшения.


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:7139
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 23 Сентябрь, 2018; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.016 сек | Размер: 59 Кб