АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 412
30.8%
Подводный охотник / 122
9.1%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 391
29.2%
Путешественник / 127
9.5%
Кто-то другой... / 181
13.5%

Голосов: 1338
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Западный маршрут: Гядабей
  Статьи 26 Февраль, 2008
Западный маршрут: Гядабей
Население района - 89300 чел.; районный центр, город Гядабей - 8500 чел.

ГЯДАБЕЙСКИЙ РАЙОН расположен в горах Малого Кавказа, включая высокогорье (вершины Гошабулаг - 3549 м. и Годжадаг - 3317 м.) и горы средней высоты. Разность высот над уровнем моря создает и разые климатические условия - климат горной тундры переходит в сухой с жарким летом. Расстояние от Баку - 462 км.

В Гядабей можно проехать как из Шамкира, так и из Товуза, от станции Говляр. Однако, товузская дорога хотя и живописна, но непроходима для легковых автомобилей: здесь нужен внедорожник.

На территории Гядабяйского района хорошие условия для рыбной ловли на реке Шамкир, возле села Галакянд расположено рыболовное хозяйство. Флора и фауна Гядабейского района богаты и разнообразны, - на его территории находится заказник "ГЫЗЫЛЧА". А также несколько природных объектов из государственного списка "Памятники природы Азербайджана" - это лесные массивы ШАМЛЫГ, ГАМЫШ, ГЕДАКДАРЯ, ГОВДУ. Здесь бьют родники - КЕЧИ-КЕЧИ, ДЖУЮР, АЙЫ, ДЖАРГА, имеются источники минеральных вод - НАРЗАН, ГЫЗЫЛДЖА, МОРМОР, ДЖАЛДАШ.

Здесь обнаружены памятники древней культуры, которые вошли в историю Азербайджана как ХОДЖАЛЫ-ГЯДАБЕЙСКАЯ культура. Найдены циклопические сооружения эпохи бронзы, а также так называемые "ГЯДАБЕЙСКИЕ КЛАДЫ": домашняя утварь, старинные кувшины с драгоценностями, серебряные монеты 16 в. - периода правления шаха Тахмасиба - они были в обороте в регионе от Тебриза (нынешний Иран) до Ширвана и Гянджи.

Из историко-архитектурных сооружений в районе сохранились АРОЧНЫЙ МОСТ (19 в.); башня в селении ГАЛА (16 в.), башня ГЫЗ ГАЛАСЫ (или НАМЕРД ГАЛА - 9 в.) в селении СОЮДЛУ; в селениях НОВОСАРАТОВКА, СОЮДЛУ, ЧАНАХЧИ и КИЛЯВИ есть христианские храмы эпохи раннего средневековья.

В селении САРАТОВКА проживают русские старообрядцы - духоборы. Они до настоящего времени сохранили свою материальную и духовную культуру.

Из ремесел в регионе развиты резьба по дереву, ковроткачество, вязание джорабов (носков) и варежек из грубых, ярко окрашенных шерстяных нитей, обработка бараньих шкур.

Территория Азербайджана была предметом пристального внимания некоторых известных западных предпринимателей. Например, бр. НОБЕЛЬ, которые сделали состояние на бакинской нефти. А немецкая фирма "СИМЕНС", которая построила в конце 19 в. два медеплавильных завода в Гядабее. Этот завод давал царской России четвертую часть всей выплавляемой меди. Братья Сименс живо интересовались историей этого необычного края, и организовали в этом регионе археологические раскопки, по трезультатам которых был написан научный труд "ГАЛАКЯНД". Остановиться вы сможете в гостинице, расположенной в центре города.


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:6553
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

аяз
15 Июн. 2008 - 16:37
истар апрелда гял,истар майда гял.
тапарсан гузейда гар гедабайда.
аяз
12 Янв. 2009 - 18:37
на hазиндир,на ковракдир,
hам арзудур,hам дилакдир.
гедабайда дуз,чоракдир.
суфралара баш сарытел.
аяз
12 Янв. 2009 - 18:40
на hазиндир,на ковракдир,
hам арзудур,hам дилакдир.
гедабайда дуз,чоракдир.
суфралара баш сарытел.
--------------------------------------
йена ядма душуб манда дейирам.
душмана бир дардир гедабайлилар.
бир гарыш торпагы яда вермайиб.
игиддир.чох марддир гедабайлилар.

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 19 Сентябрь, 2017; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.014 сек | Размер: 60 Кб