АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 421
31.2%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.0%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 182
13.5%

Голосов: 1350
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Интересная статья с сайта http://extrim.u-nat.ru
  Статьи 15 Август, 2008
Интересная статья с сайта http://extrim.u-nat.ru
Подводная охота на Каспийском море

©SAMOVAR

Сам я из Екатеринбурга но случилось что так, что увлекся подводной охотой далеко от родных мест на Каспийском море-озере, в Казахстане г. Актау (бывший Шевченко). И все мои достижения на данном поприще пока связаны именно с этими местами. Думаю, многим из Вас было бы интересно узнать о тамошних «охотничьих угодьях». А рассказать есть о чем. К тому же я нигде еще об охоте в здешних местах информации не находил.
Первый приятный сюрприз, ожидающий подводника окунувшегося в Каспий в этих местах это превосходная видимость. По всем меркам она просто превосходная, прозрачность воды измеряется десятками метров! Охотник может заметить рыбу за долго до того как она обратит на него внимание. По личному опыту скажу, что Байкалу Каспий не уступает. Шли мы как-то на яхте, тогда на ней даже мотора не было, первое плавание, ходовое испытание. Вышли вечером из города Актау, ушли в море, а ветер скис. На утро оказались в нескольких милях напротив города. Полный штиль, утренний кофе. Тут одна из пассажирок роняет за борт свою белоснежную кружку. Та медленно опускается на дно прямо под яхтой, белым пятном среди камешков. Делать нам было нечего, тут же решили встать на якорь, достать баллоны, и нырнуть за посудиной. Течением нас медленно сносило в сторону, якорь был брошен мгновенно. Но, 30 метрового якорного конца едва хватило, чтобы коснуться дна! Яхту снесло течением, а кружка и там по сей день. Короче - вот такая там видимость! 


Первым обитателем, который встретит, охотника будет вероятно рыба БЫЧОК. В бычка стрелять не надо! Его проще ловить на кусок лески 0.5мм и крючок №12 прямо подводой. Получается занятная подводная рыбалка :). Еще бычков можно ловить руками, одновременно тренируя реакцию! Жареный бычок это потрясающий деликатес, похожий на хрустящий сухарик.


Если подымете камень, то там сидит РАК. Я был удивлен, увидав обитателя пресноводных водоемов в хотя и не очень соленом, но все же море. Местные раки не отличаются огромными размерами, по волжским понятиям они наверно даже мелковаты. Причиной этому, по моим наблюдениям, являются ракушки. Эти звери селятся на панцире раков и образуют на нем язвы. Впрочем, нашим костюмам от ракушек тоже досталось . Я думаю, чем больше рак, тем ему просто сложнее очищать свой панцирь от этих гадов. Таким образом, гигантского размера ракам достигать в здешних водах не удается. Но за то их огромное множество. Если в салат «оливье» вместо колбасы положить рачье мясо получиться недурно!
Далее о ракообразных, живут тут еще креветки. Они тоже не велики размером, но лакомство еще то! Правда существа довольно шустрые и ловить их без специальных приспособлений непросто. Я пользовался завязанной футболкой как сачком, и соскребал их из обросшей травой камней.
К стати о подводной растительности, ее тут практически нет. Только далеко (км 100-130) на север от г. Актау в районе Баутино в воде полно травы, как будто кто-то косит газон а траву в море скидывает. Но это уже Северный Каспий о нем я вам много рассказать не могу.


Лучшими местами для охоты являются скалистые берега, которых здесь не мало. В воде, под скалами полно огромных камней. Глубина идет быстро, и для охоты остается полоса до 100 метров шириной от берега. Охота напоминает блуждание по лабиринту. Основных «ПРОМЫСЛОВЫХ» видов рыб здесь три: КЕФАЛЬ, САЗАН и БЕРШ (Морской судак). 


КЕФАЛЬ можно встретить повсеместно. Рыбины эти приличных размеров до 2 кг, ходят они как по одиночке, так и большими стаями. Охота на кефаль наиболее сложная, но мне нравится больше всего. Рыба это очень осторожная и при малейшем испуге улепётывает. Проще всего подкрадываться к небольшой стайке кормящихся кефалей, выйти на перерез движению и подкараулить рыбу за камнем. Стрелять тогда можно практически в упор. Гораздо сложнее взять кефаль из большой стаи. Несколько рыбин всегда плавают у поверхности и замечают охотника гораздо раньше. Вся стая срывается, группируется и улепетывает. На выстрел остаются мгновение и стрелять приходится с приличного расстояния в несущуюся рыбу. В этом случае, качество ружья и опыт охотника играет важную роль в успехе. Рыба это очень подвижна и постоянно мигрирует как вдоль берега, так и от него. Так что появление ее в местах охоты может быть внезапным. Иногда, со скал, на приличном расстоянии от берега у поверхности воды можно наблюдать множество стай греющихся на солнце. Хотя у берега вы не найдете ни одной. Но через час вся эта масса может оказаться в камнях и тогда… Местные охотники рассказывают, что во время миграции кефали за один час удавалось добыть 40 и более рыб. Рыбы идут стеной, и охотник только выбирает рыбин покрупнее. Но это, по моему, не спортивно, да и правда ли?



Далее, вожделенной добычей охотника является БЕРШ или каспийский судак. Обитают эти твари в километрах ста, южнее города Актау и далее в Туркмении, как далеко на юг заходит ареал их обитания, я не знаю. На вид каспийские судаки от речного практически ни чем не отличаются, кроме цвета. Здешний судак почти черный. Живет он под камнями, где в черном одеянии он практически незаметен. Интересный факт - ни кто из местных рыбаков и охотников ни когда не видел молодь этих рыб! Самые маленькие не менее 1кг. Впрочем, рыбин значительно более 2кг тоже нет. Вот такие стандарты здесь на судаков. Мне этот факт до сих пор интересен. Может, кто знает причину данного явления и откуда они тогда здесь вообще берутся? Охота на берша заключается в постоянном нырянии и заглядывании в расщелины под камнями. Причем ни в каждой норе встретишь судака. Нора обязательно должна иметь несколько выходов. В глухих гротах их не бывает. Размер камней не имеет значения. Камень может быть с чемодан или с дом. Под большим камнем можно встретить сразу несколько бершей. Причем их можно отстрелить по очереди по одному. Редкий берш бросается наутек. Многие из обнаруженных бершей днем спят, забившись где-то в глубине «норы». Поэтому основная сложность в охоте на берша это вытравить его на убойную позицию. Часто это так и не удается и риск потерять гарпун (он у меня с передней привязкой) заставляет плыть дальше. Но случается и так что казалось бы «не берущийся» берш становится легкой добычей. Обнаружил я как то судака под камнем, тот стоял по ту сторону от меня мордой к выходу. Оплываю камень и к своему сожалению вижу что поднырнуть к нему не удастся. Разочаровано двигаюсь дальше, как вдруг прямо на мое ружье из укрытия выскакивает этот берш и тут же становится моей добычей. Видимо он был в режиме «ОХОТА» и заметив наконечник ружья принял его за малька. В некоторых бершей даже не надо стрелять их можно просто наколоть как пельмень. Да еще добавлю, что рыба очень вкусная!
Сазан в море! Еще один пресноводный обитатель вполне счастливо живет в каспийских водах. Сазан может вам встретится в любой точке акватории. Встречается он относительно не часто. Но каспийские сазаны очень крупные. Особи более 20кг не редкость. Самый большой из подбитых нами был около 18 кг. При этом он плыл в стаде с другими сазанами гораздо больше его! Я заметил что особи более 10 кг не боятся охотника. Некрупные от 5-10 кг опасаются а молодь сразу бросается наутек. Представляете, вторая подбитая мною рыба в жизни был сазан на 12 кг! Сколько адреналину было! Неплохое начало! В конце первого дня прозвучала команда – САЗАНОВ БОЛЬШЕ НЕ СТРЕЛЯТЬ!!!


Дак, вот о первом дне охоты поподробнее. Ходили мы на двух яхтах Тайфун и Тетис. Переход под парусом от Актау до мыса Адамташ занял ровно 2 суток. На рассвете, до мыса было уже рукой подать и казалось что через час мы уже будем на месте. Но вместе с солнцем поднялся и очень сильный ветер, дувший прямо с берега, т.е. нам навстречу. Вырезаться пришлось, чуть ли не до обеда. Тайфун, правда, был чуть впереди и уже дожидался нас под скалами. Встретились часов в 11 утра. И сразу получили радостную весть – РЫБЫ ПОЛНО! Матрос Тайфуна Евгений – уже успел достать из под первого же камня 4 хороших бершей, которые мы получили жареными на завтрак. Воодушевленные этой новостью, предвкушая первую добычу, мы сразу бросились надевать костюмы. Мы – т.е. 3 матроса. Капитаны же продолжали зюзить коньяк явно намериваясь опустошить бутылку. Ну и черт с ними, занырнули. Плыву 20 минут среди камней вдоль берега – НИЧЕГО! Потом догоняю Матроса Евгения и Матроса Сергея, на куканах у них уже болтается штук по пять приличных судаков и кефалей. Вот блин! Плыву дальше. Как только я их перегнал и оказался на местах где еще «не махала ласта человека!», сразу заметил первых кефалей, первый выстрел – и моя первая в жизни кефаль на кукане! 



Двигаюсь дальше, каменный лабиринт заводит меня прямо к берегу на песчаный пляжик. Хотел было уже развернуться в море, как понял что на песке, на отмели, лежат не только камни! Один из камней явно что то жует! Это был огромный сазан, он спокойно смотрел на меня и продолжал мирно жевать мормышей! Первая мысль – а стоит ли в него стрелять ВООБЩЕ! Сазан наверно думал – тюлень сволочь приперся, синий какой то! Решаю атаковать. Сазан стоит ко мне лбом, разумеется я понимаю что стрелять в броню с такой позиции совершенно бесполезно. Оцениваю место, где предположительно должен находиться рыбий мозг и целюсь в лоб посередине чуть выше глаз, что бы сразить его «наповал». В такой лоб промахнуться сложно! Стреляю, в мозг по видимому я не попал, рыба метнулась под меня. В один миг видимость стала нулевая, было сложно понять кто кого таскает. Стрела сидела крепко. Мне удалось схватить сазана за жабры, я встал, глубина была не более метра, и выволок его на берег. На берегу тут же усмирил гиганта увесистым камнем. Поймал себя на мысли - во мне проснулся зверь! Поднимаю рыбину над головой и пытаюсь показать трофей оставшимся на яхте. На яхте меня не заметили. Но я заметил, что там происходит какая то возня (об этом далее). Пристягнул добычу на кукан и поплыл дальше. В скорее меня догнали Матросы Евгений и Сергей и одобрительно указали на мой трофей.


Плавать с таким грузом было тяжеловато, мне удалось взять еще пару хороших бершей и я двинулся на яхту. 
Приплыв на яхту представляю свой первый в жизни улов подводника. К моему удивлению, капитан яхты Тетис явно безрадостно и немного брезгливо посматривает на моего сазана, мол мелочь приперли. Дак вот, со слов участников событий. Примерно в то же время когда я повстречал своего первого сазана, два капитана дозюзили коньяк и тоже решили поохотиться. Немного назюзившийся капитан яхты Тетис, облачившись в костюм и взяв в руки свое новое, нулевое, ружье «МЭРИС» спускался с трапа яхты в воду. Чего то забыв там прикрепить, роняет гарпун и тот ложиться на дно. Под яхтой было метров 10, белый песок. Надев маску и не сходя с трапа заглядывает в воду. На дне, прямо под яхтой, как мы предположили позже, привлеченной рыбьими очистками и кашей выброшенной после завтрака за борт, стоит огромного размера рыба. Капитан яхты Тетис, славящийся своими розыгрышами, сообщает оставшимся обитателям яхт что там, прямо под яхтой, стоит КУТУМ. Те разумеется говорят, пошел бы ты со своим КУТУМОМ. Тогда Капитан яхты Тетис не стесняясь в выражениях, а он очень галантный при женщинах, объясняет, что там действительно КУТУМ и что ему срочно нужен запасной гарпун. Пока искали запасной гарпун, капитан поднырнул к рыбине. КУТУМОМ оказался какая то осетровая, по-видимому белуга. В обхват рыба была не меньше болона ЗАДИАКА. Уточнив данные противника, было срочно решено найти моток веревки и прикрепить его к линю гарпуна.


Охотились командой, капитан Тетиса в воде, на ЗАДИАКЕ Капитан Тайфуна со своей женой. На яхтах болели за наших жены, дети и кошка. Разумеется, все решения были приняты наспех и не согласованно, что в дальнейшем повлекло поражение. Далее события развивались стремительно. Капитан Тетиса подошел к рыбине и как он выразился, всадил гарпун зверю в левую лопатку. Зверь слегка встрепенувшись остался на месте и замер в непонятках. Капитан яхты Тетис вдавил что есть мочи гарпун глубже в тело рыбы и ушел на всплытие. На верху, в ЗАДИАКЕ, другой Капитан с дуру примотал веревку на бабышку ЗАДИАКА а не к пустой 5 литровой баклашке, как предлагалось. Затянув ныряльщика в моторку, сразу почувствовали рывок и ЗАДИАК пошел за могучей рыбой на буксире. О ПОЕХАЛИ! как Юрий Гагарин воскликнул капитан Тайфуна. Но кататься пришлось не долго, взбесившаяся рыба стала рвать и 4 мм линь порвался как нитка. Я потом пробовал на нем висеть, он выдерживал мой вес! Капитан яхты Тетис не охотился три дня, пока не кончился коньяк.



Автор:Подводная охота на каспии
Категория:Подводная охота
Просмотров:5326
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  


adik590
15 Авг. 2008 - 13:39
Спасибо за статью

Esen
25 Авг. 2008 - 18:11
Действительно интересно было почитать! Спасибо!

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 14 Март, 2018; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.04 сек | Размер: 69 Кб