АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 423
31.3%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.0%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 183
13.5%

Голосов: 1353
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Охота на кифаль
  Статьи 13 Август, 2008
Охота на кифаль
Охота на кефаль

Кефаль - одна из немногих промысловых рыб Азовского и Черного морей. Ловят ее по-разному - сетями, на морского червя, динамитом, но эти способы - не для меня. Я - подводный охотник. С 1994 года во время своих летних отпусков я бил кефаль в пяти разных местах Крыма, и теперь хочу поделиться своими впечатлениями.

Сначала немного о рыбе. Есть 4 вида этой серебристой вкуснятины - пиленгас, лобан, остронос, сингирь. И по размерам особей, и по численности первые 2 вида резко вырываются вперед. Остронос и сингирь - более мелкие и встречаются реже. С точки зрения охотника повадки разных видов кефали довольно похожи, но, по моим наблюдениям, есть и некоторые отличия. Пиленгас отличается некоторой фатальностью, например, стая может запросто остаться ночевать в мелкой бухте у самого берега, тогда рыбу можно брать "голыми руками", или может зайти нереститься в разлив, а обратно не успеть выйти и попасть в ловушку. А еще пиленгас любит резвиться на поверхности и на малых глубинах, для этого у него спинной плавник соответствующий - узкий и низкий. Азовский остронос не боится очень теплой воды - подходит к берегу кормиться даже при температуре +30. Лобан предпочитает холодную воду, а сингирь подходит к берегам Крыма очень редко. По размерам. Пиленгас растет довольно внушительным. По одним данным - до 7 кг., по другим - до 15, в своей жизни я видел пиленгаса, убитого одним опытным охотником, весом в 7 кг. и длиной около метра. Эта рыба на кефаль похожа была слабо. Она сильно потемнела, а большой рот использовался не только для доставания червей из песка - в ее желудке мы нашли маленькую рыбку ! Хотя это не удивительно, некоторые нехищные рыбы по достижении крупных размеров становятся немножко плотоядными. Лобан растет до 2-3 кг., остальные виды кефали даже до килограмма не дотягивают.

Для охоты на кефаль нужен хороший теплый костюм, ружье с сильным боем, мягкие резиновые ласты средней длины и большое терпение. Я плаваю в полном костюме-комбинезоне толщиной 7 мм киевского производства, с ружьем системы Зелинского и в простых ластах "Акванавт". Зачем теплый костюм ? Так как единственный дневной способ охоты на кефаль - лежка. Можно 6 часов нырять фактически в одном месте, при этом охотник очень мало двигается и в тонком костюме мерзнет. А замерз - сбивается дыхание, движения становятся резкими, что при охоте на кефаль - недопустимо. Ружье желательно иметь длинное, закачивайте его посильнее - не бойтесь, в камни стрелять не придется. Желательно, чтобы прямой выстрел был хотя-бы на 3.5 метра. Зачем мягкие ласты? Охота идет на небольшой глубине - от 2 до 7 метров, и среди множества камней, о которые если вы будете греметь пластиковыми ластами, то кефали не увидите. Имейте большое терпение - если вы надеетесь в течение часа осмотреть всю акваторию и быстренько убить какую-то рыбу, то это на 99 процентов будет не кефаль. А еще желательно иметь опыт охоты на леща - немного похоже.

Первый раз я увидел кефаль под водой 8 лет назад в районе Судака. Тогда, да и на следующий год мне даже не удавалось выстрелить по этой рыбе, которая проносилась мимо на большой дистанции. И только в 1994 году все там же я, во время ночной охоты на ершей (больше похожей на сбор грибов вилкой), увидел и подбил первого пиленгаса. Тогда 3 ночи подряд стая не покидала бухты, и я со своим знакомым, что называется, отвели душу. Ночью пиленгас довольно смирный. Он не боится света и движения, подпускает к себе очень близко, если плывет, то дает себя преследовать и даже иногда сам возвращается на свет. Но по-прежнему боится посторонних звуков, хотя не так сильно, как днем. Сонное состояние у рыбы продолжается даже на рассвете, когда уже можно охотиться без фонаря.



Автор:vadim
Категория:Подводная охота
Просмотров:7682
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

adik590
14 Авг. 2008 - 10:14
Вадим, а та кефаль, что у нас- какая из них?

Vadim
15 Авг. 2008 - 12:12
Пиленгас и лобан Лобан крупнее.

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 23 Сентябрь, 2018; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.013 сек | Размер: 60 Кб