АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 421
31.2%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.0%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 182
13.5%

Голосов: 1350
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Нахлыст Часть 3 - мушки
  Руководства 23 Июль, 2008
Нахлыст Часть 3 - мушки


Искусственные мушки

Я не буду описывать все существующие ис­кусственные мушки, а ограничусь кратким описанием и классификацией. Не буду гово­рить и о способах их изготовления, потому что это слишком обширная тема, достаточ­ная для специального рассмотрения. В целом мушек делят на сухие и мокрые. Как следует из названия, первые должны плавать по поверхности, другие под водой. Казалось бы, что это ясная и однозначная классифика­ция. Однако существует группа искусствен­ных мушек, имитирующих насекомых, кото­рые появляются на свет из воды и плавают и под водой, и по ее поверхности. Поэтому в за­висимости от их строения их причисляют то к сухим, то к мокрым мушкам. Среди мокрых искусственных мушек можно выделить следующие группы: мокрые муш­ки - традиционные, кумжевые мушки, стри­меры, лососевые мушки и нимфы. Как мы ви­дим, данная классификация связана обычно со способом ловли, но она не является абсо­лютной. Ведь между отдельными группами нет точно установленных границ. Существу­ет множество мушек, о которых в принципе нельзя сказать, что они принадлежат к какой-то одной определенной группе. Нередко это определяется таким фактором, как, напри­мер, вид крючка или размер мушки. Напри­мер, мокрая мушка «Alexandra», оснащенная крючком с удлиненным цевьем, считается стримером. Сложно также однозначно отде­лить традиционные мокрые мушки от кумжевых, как и определить границу между бескры­лой мокрой мушкой и простой нимфой с ершиком.


 



 



 



 



 



 


Однако большинство искусственных мушек можно спокойно отнести к одной из вышеназванных групп. На вышеприведенных фотографиях показа­ны наиболее распространенные искусствен­ные мушки, чтобы читатель мог научиться их распознавать.


При покупке или изготовлении мушек нуж­но обращать внимание на качество крючков. Они должны быть острыми, трудно разгиба­емыми и не ломающимися. Существует мно­жество способов ловли, при которых рыба не подсекается сама, а первейшим условием ус­пеха является острое жало. В то же время бо­родка крючка не должна быть слишком боль­шой, так как это затрудняет проникновение крючка в пасть рыбы. Не стоит бояться, что небольшая бородка приведет к частому сходу рыбы с крючка во время вываживания. Я мно­го раз ловил на мушки, оснащенные крючка­ми без бородки, но количество рыбы, кото­рая сходила с крючка, было ничтожным. Гораздо чаще рыба сходит от неумелого вы­важивания и слишком ненадежного зацепле­ния тупого крючка в твердой рыбьей пасти


Мокрая мушка

На мокрую мушку ловят так же, как на легкие и тяжелые нимфы. Вместо нимф используют мокрые мушки. Для ловли на мокрую мушку выбирают удилище длиной от 2,6 до 3,3 м Главное, чтобы оно хорошо «лежало» у вас в руке. Иногда, для облегчения проводки, при­меняют более длинные (до 3,6 м) удилища. При данном способе ловли обычно использу­ют тонущие шнуры: медленно тонущий шнур и, реже, быстро тонущий. Если нет необходи­мости осуществлять глубокую проводку му­шек, можно использовать плавающий шнур. Наиболее часто применяют заброс слегка на­искось вниз по течению. После заброса сна­сти подтормаживаем шнур так, чтобы его дли­на оставалась постоянно одной и той же. При этом мушки по легкой дуге уплывают ниже того места, где мы стоим, поперек течения. Если правильно осуществлять проводку сна­сти, то рыба будет подсекаться сама. При не­правильной проводке почти все поклевки ощущаются только как слабые рывки. Существует два способа правильной провод­ки мушек. С первым способом, когда удили­ще находится в горизонтальном положении над водой и образует со шнуром угол 180°, мы познакомились раньше. При втором способе удилище нужно держать поднятым почти вер­тикально, одновременно стараясь сделать так, чтобы шнур был натянут как можно меньше. При этом мы имеем непосредственный кон­такт только со шнуром, а не с мушками. Он свисает с вершинки, образуя большую сво­бодную дугу.


 



Вверху. «Olive Dun»


Справа. Правильное положение удочки


 


Но нельзя допустить, чтобы это провисание было слишком большим во вре­мя проводки приманок. Если мы слишком наклоним удочку или слишком натянем шнур, то не сможем эф­фективно подсечь рыбу. Разумеется, это не означает, что шнур должен лежать на воде свободными витками, наоборот, он должен быть выпрямлен. При достаточно большой массе шнура рыба будет подсекаться сама. В конечной фазе проводки, левой рукой ос­торожно подтягиваем шнур к себе, одновре­менно поднимая удилище. Движение поднимающихся вверх и против те­чения мушек будет особенно привлекательным (в основном для форели). Держа наклоненное над водой удилище, можно легкими подтяги­ваниями шнура сделать «работу» мушек бо­лее эффективной. Этот способ, называемый «агрессивным», я описал в разделе, посвя­щенном ловле рыбы на стримеры. Способы ловли на мокрые мушки похожи не только на проводку дальней нимфы, но и на рыбалку со стримерами. В этом кроется причина того, что порой трудно отличить некоторые мок­рые мушки от стримеров или нимф. При ловле мокрыми мушками полезно осу­ществлять проводку так, чтобы они естест­венно плыли по течению. Нужно помнить и о легком подтормаживании шнура.


 



 Добрасы­вание шнура при ловле по течению


 


Чтобы не допустить боковых дрейфов, добрасываем шнур против потока, в результате чего шнур ложится параллельно течению. Благодаря этому мушки будут свободно плыть вниз по течению. Проводку осуществляем движени­ем вершинки, выпуская одновременно под­тормаживаемый левой рукой шнур. Наиболее эффективен этот способ ловли при проводке мушек на коротком шнуре. Заброс шнура осуществляем слегка из-под себя, по­сле чего проводим его под удилищем (в соот­ветствии с направлением течения). Здесь мы используем две мушки. В качестве ведущей насаживаем более крупную, оказывающую большое сопротивление в воде. Ведущая мушка слегка натягивает леску. Прыгунок же поднимается в это время к поверхности воды. Для этого способа наиболее подходят бо­лее длинные нахлыстовые удилища. Самое трудное - освоить ловлю мокрыми муш­ками «против течения». Ловим, как и на даль­нюю нимфу, но проводка должна быть более быстрой, чтобы сохранить контакт с мушками и чувствовать поклевку. Подсекать следует не­медленно. При более решительных поклевках рыба будет подсекаться сама. Для этого спосо­ба ловли более всего годятся традиционные мокрые мушки с очень нежным ершиком, вы­полненные обычно из «женских» перьев, на­пример из утиных или совиных, которые даже при минимальном напоре воды будут «рабо­тать» хорошо, тем самым повышая привлека­тельность приманки. Можно с успехом исполь­зовать как плавающие, так и тонущие шнуры.


 



Ловля на «прыгунка»



 


Сухая мушка


Существует множество видов сухих мушек. Наиболее типичная сухая мушка имеет ер­шик и хвост из твердых, не впитывающих во­ду петушиных перьев. Такая мушка плавает благодаря поверхностному натяжению воды. У тех из вас, кто еще никогда не пробовал ло­вить на сухую мушку, могут возникнуть сом­нения. Ведь после нескольких забросов муш­ка намокнет и начнет тонуть. Для того чтобы этого не случилось, нужно пропитать ее спе­циальным защитным препаратом. Обычно это силиконовое масло, разведенное в амиловом спирте. Спирт испарится, а на мушке останется защитный силиконовый слой, не впитывающий воду. Фирмы выпускают раз­личные жидкости и смазки для защиты му­шек. Очень хороши, например, натуральные вытяжки из сальных желез уток в виде жид­кости или геля.


Несмотря на такую защиту, мушка все рав­но тонет, если ее не сушить в процессе уже­нья, используя промежуточные взмахи меж­ду «рабочими» забросами. Определение «сушка» несколько ошибочно. Ведь сколько же воды можно выпарить из мушки во время короткого переброса шнура над головой. Во­да не столько испаряется, сколько стряхива­ется с мушки в результате центробежной си­лы в процессе возвратного движения. Поэтому промежуточные взмахи и сами вы­бросы назад следует выполнять очень энер­гично. В противном случае, когда рыболов после непродолжительной проводки мушки выполнит несколько промежуточных взма­хов нединамично, его мушка не будет хорошо плавать.


 



 



 


В то же время если при выполнении заброса рыболов выполняет движение рукой с соответствующим ускорением, то достаточ­но одного промежуточного взмаха на несколь­ко десятков «рабочих» забросов. В принципе, чем гуще ершик и чем он боль­ше, тем дольше наша мушка будет держать­ся на воде. Мушки с густым и обильным ер­шиком бывают очень уловистыми. Но не всегда. Иногда бывает и так, что чем меньше ершик, тем лучше, а в определенных условиях уловистая мушка должна иметь всего не­сколько волосков или вообще не иметь их. Вы спросите: как же она может плавать? Плавает, причем очень неплохо, нередко не хуже, чем те, которые с ершиком. Весь сек­рет заключается в том, из чего она сделана и как мы ее сушим. Для изготовления таких му­шек следует использовать слабо намокаю­щие материалы: специальные синтетические волокна, шерсть некоторых животных (очень хороша «маска» зайца), CDC (сокращение от французского названия Cull de Canard) - пуховых перьев у сальных желез утки, грубо называемых польскими рыболовами «утиной жопкой». Эти перья пропитаны натуральным жиром и благодаря ему прекрасно плавают, отлично имитируя естественные, слегка про­зрачные крылышки настоящих мух. Большое влияние на поведение мушки на во­де оказывает ее размер. Сухая мушка долж­на быть связана на очень тонком крючке и иметь густой ершик. В то же время маленькие мушки отлично держатся на воде, их трудно потопить, даже если этого будет требовать ситуация. В таком случае используют спе­циальные, утяжеляющие мушку смазки и жидкости.


Когда использовать сухую мушку? Как пра­вило, тогда, когда мы наблюдаем жор рыбы у поверхности воды.


 



 


Когда рыба подбирает насекомых, на поверхности воды появляют­ся следы в форме округлой волны. Такой след, выдающий жор и стоянку рыбы, рыболовы называют «окном». Поэтому, когда мы ви­дим на поверхности окна, сухая мушка навер­няка будет уловистой. Теперь встает вопрос: какую мушку привязать? Которая из несколь­ких десятков окажется наиболее уловистой?


Науке выбора мушки никто не может научить­ся из книг. Я дам только несколько советов, которые могут оказаться полезными при при­нятии собственного решения. Прежде всего нужно внимательно наблюдать за местом ловли. Сначала надо обратить вни­мание на то, какие насекомые там встречают­ся. Каждый нахлыстовик, оказавшись у воды даже случайно, без снасти, невольно наблюда­ет за летающими и плавающими насекомыми. Такая привычка очень помогает позднее во вре­мя уженья.


 



Два вида мушек CDC


 



«Окно»


 


Мы видим, например, плавающих по воде многочисленных поденок (крылышки плавающих поденок похожи на миниатюрные I паруса). Время от времени одна из них тяжело взлетает, направляясь вверх по течению ре­ки. В том случае, когда над водой летает только один вид насекомых и мы видим «окна», I выбор мушки относительно прост. Мы можем быть почти на сто процентов уверены, что ры­ба подбирает с поверхности именно это насе­комое или его нимфу под поверхностью воды. Поэтому привязываем искусственные мушки, похожие на настоящих насекомых, которые ле­тают над водой. Это может быть dun или его плавающие нимфы такого же цвета и размера. Ситуация осложняется, когда у воды летает сразу несколько видов насекомых. Тут нужно выбирать соответствующую мушку методом проб и ошибок. Некоторые выводы можно сде­лать из формы и вида «окон». Если они очень небольшие и едва заметные, становится ясно, что рыба кормится мелкими насекомыми. Ес­ли форель или хариус стоит у поверхности, ок­на могут быть более частыми. «Звучащие ок­на», с явно выраженным хлюпаньем, говорят обычно о том, что рыба подбирает передвига­ющихся по воде насекомых. Это могут быть подлетающая к поверхности поденка (сдувае­мая ветром) или, чаще, любящий «бегать» по воде ручейник. Выходы на ручейника бывают даже очень громкими, особенно «в исполне­нии» форели. Громкие и резкие хлюпанья ха­рактерны также для выхода рыбы на крупных насекомых, например майскую поденку. Тут нужно быть осторожным в оценке, так как фо­рель может подбирать ее не менее деликатно. Иначе обстоит дело, когда нет ни насекомых, ни «окон». В этом случае можно попытаться ловить на сухую мушку, выбор которой опре­деляется характером места ловли. Это может быть ручейник или, например, мушка Irresistible. Несмотря на отсутствие явных признаков жора, порой удается спровоциро­вать рыбу на выход к приманке. Бывает и так, что насекомые летают, но их на­столько мало, что трудно заметить и их самих, и тем более редко появляющиеся «окна». Так часто бывает на наших северных водоемах Я много раз добивался неплохих результатов, ловя в таких случаях на крупного или мелко­го ручейника, когда над головой изредка про­летало одно какое-нибудь насекомое, тем не менее рыба клевала замечательно, хотя я ви­дел не более одного «окна». Однако есть во­доемы, где форель и хариус подбирают корм непосредственно со дна. В таких местах при­меняемый мной способ обычно не срабаты­вает. Это касается некоторых форелевых во­доемов в северной части Польши. Обычно это реки с мощным течением. Там много корма находится на дне и рыба очень редко подни­мается к поверхности воды. Очень трудно точно определить количество насекомых, которое могло бы спровоциро­вать рыбу на жор у поверхности. На водоеме, где корма мало, для этого может быть доста­точно всего нескольких плавающих насеко­мых, а в других условиях рыба не будет реа­гировать даже на большое количество корма. Труднее всего выбрать мушку в том случае, ко­гда летает не очень много насекомых, причем различных видов, а «окон» немного. Отдель­ные экземпляры рыб, даже одного и того же ви­да, могут выходить на разных насекомых.


 



 


Слу­чается, что одни насекомые активно летают в одном районе, но несколькими километрами выше по реке их уже совсем немного. Иногда это расстояние составляет всего несколько сот метров. Важным фактором является характер местного загрязнения водоема. Я встречался с таким явлением, когда насекомые летали толь­ко ниже или выше какого-либо притока реки, в зависимости от того, был он чище или гряз­нее, чем та река, в которую он впадал. Нужно уметь отличать поденку типа spinner от dun. Это не так уж трудно. У spinner'a деликат­ное строение тела, длинный хвостик, и во вре­мя брачного полета насекомое двигается хара­ктерным способом: взлетает вверх и падает вниз. Если мы видим поблизости много таких на­секомых над водой или поблизости от нее, то ясно, что недавно состоялся большой вылет по­денки, и в этом случае можно ожидать отклады­вания яиц. Такое обычно происходит под вечер. В темноте очень трудно заметить, что плывет по воде и что над ней летает. В таком случае лучше встать в месте, освещенном заходящим солн­цем, как можно ниже наклониться над водой и внимательно наблюдать за ее блестящей по­верхностью. Не раз, глядя на воду таким спосо­бом, я бывал очень удивлен, что раньше не ви­дел стольких насекомых, летающих над водой. Труднее всего заметить самых мелких из них, а именно они бывают нередко излюбленным кор­мом рыбы. Если не совсем ясно, какую мушку использовать, можно попробовать фантазий­ные мушки. Они оказываются порой удивитель­но уловистыми, несмотря на то что не напоми­нают ни одно из плавающих насекомых. Эту тактику я иногда с успехом применял при мало­численном вылете разных насекомых, когда «окон» было не слишком много, а также при интенсивном вылете и малом количестве «окон». В последнем случае результативным было на­саживание мушки, которая была бы не похожа на вылетающих в это время насекомых.


 



Сверху вниз.


Ручейник CDC.


Ручейник из меха белки.


Мушка Goddard Sedge


 


Так, на­пример, в процессе интенсивного вылета не больших поденок можно попробовать насадить крупную искусственную мушку. К сожалению, я не могу однозначно сказать, какие конкретно мушки, когда и где нужно ис­пользовать. Катастрофическое состояние на­ших рек приводит к серьезной нерегулярности вылета насекомых: наблюдаемый в данный мо­мент интенсивный вылет какого-либо насеко­мого вовсе не означает, что через год он будет таким же. Такая ситуация касается в принци­пе всех наших рек, поскольку популяции на­секомых погибают и вырождаются способом, который невозможно предвидеть. Когда уже ничто не помогает и мы беспомощ­но и в отчаянии стоим посреди «кипящей» от «окон» воды, не стоит горячиться, нужно ус­покоиться, ведь никакой катастрофы не про­исходит... Лучше перестать ловить и начать внимательно наблюдать окружающую при­роду, стараясь понять, в чем состоит наша ошибка. Всегда найдется способ исправить ее, нужно только придумать что-то подходя­щее. Того, кто ничего не придумает, могу ус­покоить только тем, что неоднократно сам беспомощно стоял в воде и до сих пор так и не узнал, в чем состояла моя ошибка. Навер­няка это случится со мной еще не раз.


 



Автор:barracuda
Категория:
Просмотров:6474
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 23 Сентябрь, 2018; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.036 сек | Размер: 75 Кб