АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 425
31.3%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 87
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 393
28.9%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 184
13.5%

Голосов: 1358
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Нахлыст Часть 2 - техника заброса
  Руководства 23 Июль, 2008
Нахлыст Часть 2 - техника заброса
Техника заброса

В странах с давними традициями и популярно­стью рыбной ловли нахлыстом существуют школы, в которых желающие могут научиться выполнять забросы нахлыстовой удочкой. Толь­ко хорошо освоив технику заброса, они отпра­вляются на водоемы и могут на практике при­менить свои способности. Такое отношение к делу имеет место, например, в Скандинавских странах, где безупречные в техническом отно­шении забросы можно встретить повсеместно. Но техника - это еще далеко не все, каждый должен усердно совершенствовать ее на прак­тике. Горе тому, кто, досконально изучив технику заброса, считает, что знает все. В Польше дело обстоит иначе. Начинающий ры­болов сначала идет на реку, где старается с боль­шим или меньшим успехом положить мушку на воду, самостоятельно набираясь опыта. В ре­зультате он осваивает технику ловли, пригод­ную только для конкретного места ловли, и не­редко даже опытный рыболов, оказавшись в новой местности, долго не может приспосо­биться к имеющимся там условиям. На новом месте ловли может оказаться необходимой, по­мимо новых навыков, и новая техника заброса. Я знаю об этом по собственному опыту, потому что сам учился ловить таким же способом.


 



 


Кольцевому забросу и всем его вариантам я научил­ся только во время ловли кумжи на заваленных деревьями реках севера. Позже оказалось, что такой заброс очень помогает и на моих предгор­ных реках. Я убежден, что опытный в техниче­ском отношении рыболов, умеющий выполнять забросы разными способами, имеет больше шансов поймать рыбу. Тем не менее я не хотел бы восхвалять это умение ради самого умения. Поэтому я никогда не был энтузиастом спортив­ной ловли рыбы нахлыстом


 


Заброс через голову


Это самый простой и распространенный спо­соб заброса, с которого может начать каж­дый рыболов. Он уже многократно описан в публикациях, хотя бы вскользь упоминающих о ловле нахлыстом, поэтому я приведу толь­ко несколько интересных, по моему мнению, и важных технических подробностей и кос­нусь основных ошибок, которые совершают, выполняя данный заброс. Вытягиваем перед собой несколько метров шнура (от 5 до 9 м). Удилище держим в положении часовой стрелки, показывающей 9 ча­сов (рис. 15), и ускоренным движением подни­маем его в положение часовой стрелки, пока­зывающей 13 часов (рис. 16). После остановки удочки в этом положении шнур перелетит над головой и выпрямится в воздухе за спиной (рис. 17); он должен выпрямиться полностью (этот момент можно почувствовать вершинкой удилища). После того как шнур выпрямится, так же динамично, как и до этого, переносим удилище вперед в положение часовой стрелки, показывающей 11 часов (рис. 18). Шнур про­летает над головой и выпрямляется в воздухе перед нами (рис. 19). В процессе заброса нуж­но стараться максимально использовать пру­жинистость удочки. Это именно она, а не мы, перебрасывает шнур. Для того чтобы мушка оказалась в воде, даем ей упасть, когда шнур разворачивается перед нами. Промежуточные взмахи над головой выполняем редко. Заброс ограничивается закидыванием шнура назади выброса вперед в предусмотренное место. Точ­но так же действуют, вопреки мнению многих рыболовов, и во время ловли на сухую мушку. Для «высушивания» мушки достаточно выпол­нять один промежуточный взмах на несколько «рабочих» забросов. Важно, чтобы перенос удочки вперед и назад не осуществлялся вялым движением.


 



 



 



 


Это всегда движение ускоренное (динамичное), с заметной остановкой в конце. Взмахи вперед и назад не осуществляют в од­ной плоскости. След движения вершинки дол­жен напоминать по форме эллипс, но чтобы при этом не запутывался подлесок. Для того чтобы после заброса мушка правиль­но упала на воду, нужно в последней фазе, по­сле выпрямления шнура, немного подтянуть его к себе (рис. 20). Трудности могут возник­нуть, если проводка мушки требует полного стягивания шнура в процессе ловли, а затем выполнения дальнего заброса. Дальний заброс можно успешно выполнить двумя или тремя этапами. Попробую показать это на примере. Шнур держим в левой руке, поддерживая его указательным пальцем правой руки. Отбра­сываем шнур назад и ждем, пока он выпря­мится. После этого выбрасываем его вперед, отпуская с пальца так, чтобы увеличить рас­стояние на несколько метров. Но не отпуска­ем шнур бесконтрольно. После вытягивания нескольких метров останавливаем его и по­вторяем операцию: удочка назад и вперед, сно­ва вытягивается всего несколько метров шну­ра.


 



 



 



 


Отбрасываем его в третий раз назад и теперь очень энергично, всем предплечьем пе­ребрасываем удилище вперед, отпуская одно­временно весь шнур, который должен свобод­но пролететь сквозь пропускные кольца. Выбрасывать шнур таким способом можно при помощи трех (как я указал) или двух взмахов. Нужно остерегаться выполнять четвертый взмах, так как слишком большое расстояние может привести к тому, что вся снасть «по­гибнет» рядом с нами. Настоятельно рекомен­дую в процессе «подтягивания шнура» удили­щем дополнительно подтягивать его левой рукой. Это придает шнуру нужное ускорение и одновременно значительно удлиняет заброс. Желая выполнить очень дальний заброс, нужно помнить, что нельзя слишком низко накло­нять удилище за нашей спиной, больший за­мах не увеличит силы выброса. Наиболее часто совершаемые ошибки:


- недостаточно динамичное движение на-хлыстовой удочкой;


- не выпрямившийся шнур за спиной рыбо­лова, к чему приводит слишком быстрый пе­реброс удилища вперед;


- слишком низкое положение удочки за ры­боловом (нужно помнить об остановке уди­лища в положении часовой стрелки, указы­вающей 13 часов, а не, к примеру, 15 часов); начинающим я советовал бы даже остановить удилище в вертикальном положении;


- проводка вершинки нахлыстовой удочки в одной плоскости


Боковой заброс

Иногда выполнить заброс через голову не­возможно. Это может случиться в такой си­туации, когда, стоя лицом вверх по течению, мы хотим забросить мушку в том же напра­влении, в то время как у нас над головой на­висли ветви деревьев. Бывает и так, что нам нужно доставить мушку под навес ветвей на противоположном берегу. Что делать в таком случае? Достаточно переместить плоскость заброса через голову на 90° таким образом, чтобы выполнять заброс в плоскости, парал­лельной поверхности воды. Это сделать не­сколько труднее, чем обычный заброс. Таким способом можно также иначе класть мушку на воду. При ловле на сухую мушку против течения, когда мы имеем дело с чрез­вычайно «хитрым» хариусом, она должна плыть перед подлеском; такое размещение мушки и подлеска будет возможно именно при использовании данной техники заброса. После выпрямления шнура придерживаем всю снасть, что приведет к «ускорению» муш­ки и опережению подлеска. Такой же эффект мы получим при забросе че­рез голову, если остановим шнур так, чтобы мушка опустилась на воду раньше подлеска.


 



 


Скандинавский заброс

Это модификация заброса через голову ис­пользуется для придания шнуру еще боль­шего ускорения в процессе взмаха, что дает возможность выполнять более дальние за­бросы. Левая рука, которой держат шнур, активно участвует в четырех этапах забро­са путем подтягивания и отпускания шнура: первый этап - подтягиваем шнур рукой, од­новременно выбирая его из воды; второй этап - понемногу отпускаем шнур в процессе выпрямления его за нашей спиной; тре­тий этап - после выпрямления шнура за спиной подтягиваем его левой рукой и одно­временно правой рукой энергично перебра­сываем удилище вперед; четвертый этап - выпускаем шнур из левой руки. Подтягива­ния должны быть динамичными и резкими. В процессе заброса не выпускаем шнур из левой руки вплоть до последней фазы. Это сложная и довольно трудоемкая техника за­броса. Более подробно она показана на рисунках.


 



 




 


Кольцевой заброс — Rool Cast

Это заброс выполняем, когда прямо за нами находится, к примеру, плотная полоса деревь­ев и невозможно выполнить классический за­брос через голову. Ускоренным движением подтягиваем шнур по воде, не поднимая его в воздух. Конец шнура скользит по поверхно­сти. Сам шнур летит под вершинкой, с наруж­ной стороны нахлыстовой удочки, образуя за нами небольшую петлю. Не позволяем ей перелететь целиком, резко останавливаем движение удочки и выталкиваем ее вперед. Петля меняет форму, образуя идущее вдоль шнура «кольцо». Так выглядит классический кольцевой заброс. Самая распространенная ошибка - отсутст­вие петли сзади рыболова в начале взмаха. Нужно помнить, что в таком случае удочка не несет нагрузки и не работает. Удилище загру­жает отрезок шнура, образующий петлю за спиной. Это только часть шнура, который мы забрасываем. Данная нагрузка значительно меньше, чем при обычном забросе, поэтому кольцевой заброс, чтобы он был результатив­ным, требует использования более тяжело­го шнура.


 



 



 


Другая часто встречающаяся ошибка - от­рыв всего шнура от воды. Для того чтобы заброс был удачным, шнур дол­жен быть «приклеен» к ее поверхности. По­этому легче выполнить заброс, стоя в воде; труд­нее, когда мы находимся на высоком берегу. Такая техника не оправдывает себя при лов­ле на сухую мушку, потому что высушить на­мокшую приманку таким забросом трудно. Но вполне возможен заброс слабо намокаю­щей и хорошо плавающей мушки. Трудности возникают и в том случае, когда в процессе ло­вли мы вытягиваем весь шнур через пропуск­ные кольца. Удлинения дистанции заброса не­возможно достичь путем одного взмаха.


 




 


Профессионально выполненный заброс

Делать это нужно постепенно, в несколько этапов, уд­линяя дистанцию на несколько метров в ходе каждого заброса. Это непросто, поскольку шнур при использовании данной техники с тру­дом выходит через пропускные кольца.


 



 


Что же делать, если над нашей головой нависают вет ви и вершинка задевает за них? В этом случае тоже можно использовать кольцевой заброс, пытаясь выполнить его в горизонтальной пло­скости над водой. Это трудный маневр, но воз­можный после определенной тренировки. В кольцевом забросе невозможно изменить направление полета мушки на 90° за один за­мах; приходится делать несколько замахов по 15° каждый. С такими трудностями не прихо­дится сталкиваться при выполнении забро­сов, описания которых приведены ниже.


Забросы Spey и Double Spey

Эти забросы в первый раз были выполнены на реке Спей, когда из-за прогуливающихся по набережной людей невозможно было от­брасывать шнур назад.


Они являются некоторыми вариантами коль­цевого заброса, позволяющими изменять угол на 90° за один взмах. Такие забросы выполня­ют, как правило, при ловле двуручным лосо­севым нахлыстовым удилищем. Но я с успе­хом применял их и для забросов одноручной нахлыстовой удочкой, иногда в сочетании с обычным кольцевым забросом. Здесь я рас­скажу о классическом забросе с использова­нием двуручного нахлыстового удилища. Spey применяется, когда длинный, сильно вы­тягиваемый вниз и влево по течению шнур нужно забрасывать поперек реки. Шнур под­тягиваем свободно, под удилищем, но пере­водим удилище не назад, а вверх по течению. При этом должна образоваться петля боль­шего размера. Мы просто вырываем весь шнур из воды (почти весь - подлесок сколь­зит по воде), отбрасывая его под удилищем в правую сторону. Когда мушка окажется на­против, выталкиваем удилище вперед, изме­няя направление заброса.


 



 



 


В это время мы уже перебрасываем над уди-л ищем весь шнур поперек течения. Задержка I или ускорение темпа является ошибкой, кото­рая приводит к тому, что заброс оказывается неудачным. Нужно точно почувствовать, ког­да нужно перебрасывать шнур вперед. Double Spey выполняют, когда течение идет I с правой стороны, поскольку по чисто физическим причинам выполнить заброс Spey двуручным нахлыстовым удилищем в этой ситуации очень трудно. Перебрасываем под удилищем находящийся ниже по течению шнур вверх по течению таким образом, что­бы он выпрямился. Затем поступаем точно так же, как при выполнении заброса Spey. Перебрасываем шнур под удилищем вниз по течению, пока мушка не окажется напротив нас (справа), тогда выталкиваем удилище впе­ред, перебрасывая шнур над ним поперек ре­ки. Как мы видим, здесь больше элементов


 


 



 



 



Автор:barracuda
Категория:
Просмотров:8495
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 16 Апрель, 2022; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.012 сек | Размер: 71 Кб