АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 421
31.2%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.0%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 182
13.5%

Голосов: 1350
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Западный маршрут: Гянджа
  Статьи 26 Февраль, 2008
Западный маршрут: Гянджа
ГОРОД ГЯНДЖА расположен на Гянджа-Газахской низменности, по берегам реки Гянджачай, которая разрезает город на две части. Здесь пролегает граница двух климатических зон - умеренно-теплых полупустынь и сухих степей и умеренно-теплой. Население - 302 тыс. чел., удаленность от Баку - 375 км.

Это второй по величине город Азербайджана. Университеты: Гянджинский государственный, сельско-хозяйственный (филиал Национальной академии наук Азербайджана; НИИ хлопководства, экспериментальная сельско-хозяйственная станция. Построен современный спортивный Олимпийский комплекс.

Гянджа - родина всемирно известного поэта НИЗАМИ ГЯНДЖЕВИ, поэтессы МЕХСЕТИ ХАНУМ, МИРЗЫ ШАФИ ВАЗЕХА. Здесь много исторических памятников: ДЖУМА МЕЧЕТЬ с медресе, мавзолей ШЕЙХА ИБРАГИМА, мечеть ГЫЗЫЛ ГАДЖАЛЫ, ОЗАН, БАЛА БАГБАН, ШАРАФХАНЛЫ, ШАХСЕВАН. Большой и малый мосты (12 век), комплексы каравансараев и сооружений - ИМАМЗАДЕ с синими изразцовыми куполами, красивейшие старинные городские бани (ныне действующие). Обязательно следует посетить мавзолей Низами Гянджеви, расположенный при въезде в город.

Гянджа - один их древнейших городов, игравший в истории нашей страны большую роль в различные периоды. Арабы называли этот город Джанза. Археологи обнаружили на месте Гянджи древние поселения, датируемые 2 в. до н.э., вокруг Гянджи обнаружено множество археологических объектов эпохи бронзы.

Сама история Гянджи - это история ее разрушения захватчиками почти до основания и последующего яркого расцвета. Ее разрушали хазарско-арабские войны, аланы, монголы, грузинские князья, Османы и Сефевиды. В 11 веке христианский глава албан перенес в Гянджу свою резиденцию из разрушенной Барды. В Гяндже мирно сосуществовали христианство и ислам, по караванным путям через город шли товары из восточных стран в ПРичерноморье.

В 12 веке Гянджа была столицей и резиденцией феодальных правителей, но в это же время город перенес два сильнейших землетрясения, - в 1139 году Гянджа была разрушена одним из землетрясений, погибло около 250 тыс. человек. Одна из вершин горы Кяпаз обвалилась, перекрыв русло реки Аг-су и образовав озеро Гей-гель.

В 17 веке город был перенесен на 6 км. к востоку. В начале 18 века город снова пережил нападения завоевателей, но уже в середине этого века стал центром Гянджинского ханства, просуществовавшего до захвата его Россией. В 1804 году оборона Гянджи против превосходящих сил российской армии закончилась геройской смертью Джавад хана Гянджинского на стенах города. После этого Гянджа была переименована в Елизаветполь (1804 год) в честь российской императрицы.

Во время развала Российской империи, в 1918 году Гянджа несколько месяцев была столицей независимой Азербайджанской республики. В это время здесь была учреждена военная офицерская школа. В 1935 году Гянджу переименовали в Кировабад. Исконное название было возвращено Гяндже только в 1989 году, на пороге независимости Азербайджана и распада СССР.

Сейчас вокруг Гянджи расположена курортная зона ГАДЖИКЕНД с большим количеством туристических маршрутов, пансионатов, турбаз, домов отдыха.

Государственный заповедник "ГЕЙ-ГЕЛЬ" является первым заповедником Азербайджана, создан в 1925 г. в целях охраны и изучения экосистем среднегорного лесного и частичного субальпийского поясов Малого Кавказа, а также горных озер Гей-гель и Марал-гель, Зали-гель и др. Площадь заповедника занимают леса и горные луга.

Озеро Гей-Гель находится к югу от Гянджи, на северных склонах Муровдага, на высоте 1566 метров, и считается жемчужиной озер Азербайджана. Заповедник состоит из двух территорий - основной и филиала, который называется "РОЩА ЭЛЬДАРСКОЙ СОСНЫ", - это первый заповедник на территории Кавказа. Расстояние между ними - 80-85 км.

В городе свой историко-краеведческий музей, среди экспонатов которого есть интересные находки эпохи бронзы. В Гяндже также функционируют Драматический и Детский кукольный театры.


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:6982
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 23 Сентябрь, 2018; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.01 сек | Размер: 60 Кб