АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 421
31.2%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.0%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 182
13.5%

Голосов: 1350
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Западный маршрут: Нафталан
  Статьи 26 Февраль, 2008
Западный маршрут: Нафталан
Недалеко от города Геранбой (райцентр) расположен небольшой ГОРОД НАФТАЛАН. Население - 6500 чел.

Это курортный город с санаториями и пансионатами, где лечат больных нафталановой нефтью и мазями, сделанными на ее основе.

Нафталан - это хорошее средство для лечения ран, кожных, нервных, урологических и гинекологических заболеваний, печени, суставов и мягких околосуставных тканей опорно-двигательного аппарата.

Город был построен на месте маленького селения с тем же названием. А произошло это название от слова НАФТА - то есть, "вытекающая, просачивающаяся" - на языке древней Мидии, одного из государственных образований на территории Азербайджана. Уже несколько тысяч лет назад в Азербайджане знали и умели пользоваться не только нефтью, но и нафталаном в различных целях. Не только местные жители, но и воины Александра Македонского, римские легионеры, викинги, совершавшие набеги на Азербайджан, аланы, хазары и представители других племен - лечили нафталаном свои раны. Нафталан был также предметом экспорта: его вывозили в другие страны караванными путями - в Киевскую Русь, Центральную Азию, Афганистан, Индию, страны Персидского залива. Известный средневековый путешественник Марко Поло так описывает нафталан: "волшебная мазь, помогающая от кожных болезней".

Когда в 19 веке в Баку начался бум нефтяной промышленности, в Азербайджане появилось много европейцев - инженеров, промышленников, банкиров. В 1874 году немецкий инженер Ягер заинтересовался рассказами местных жителей о нафталане и наладил производство мази "Нафталан" в Германии. Он экспортировал ее в различные страны мира. Очевидно, немецкие производители мази на основе азербайджанского нафталана были хорошими менеджерами, потому что эту мазь использовали не только в странах Европы: в Русско-японской войне 1904 года у японских солдат баночки с нафталановой мазью входили в комплект солдатской аптечки и служили средством первой помощи. На баночках даже была надпись: "Кто эту мазь имеет, тот не боится ран".


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:7136
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

leyla0911
25 Авг. 2008 - 12:08
подскажите пожалйста номер телефона санатории в нафталане
Жанна
27 Сен. 2008 - 01:46
Немецкий инженер Егер, а не Ягер.

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 23 Сентябрь, 2018; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.019 сек | Размер: 59 Кб