АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 415
30.9%
Подводный охотник / 123
9.2%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.2%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 182
13.5%

Голосов: 1344
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Западный маршрут: Тертер
  Статьи 26 Февраль, 2008
Западный маршрут: Тертер
Население района - 94200 чел.; районный центр, - город Тертер - 17900 чел.

Гарабаг - благодатный край, один из древнейших регионов Азербайджана, в котором когда-то было расположено знаменитое Гарабагское ханство с центром в городе Шуша. Край богат на историко-архитектурные памятники старины, обладает великолепными фауной и флорой. Здесь родился один из ярких, красочных типов азербайджанского ковра - "Гарабаг", была выведена знаменитая порода гарабагских скакунов. Край с такой природой не мог не дать земле Азербайджана талантливых поэтов, писателей, музыкантов. Самые знаменитые ханенде ? исполнители мугама (национальный песенный жанр) - родом из Гарабага, а мелодии мугама легли в основу национального оперного искусства Азербайджана. К сожалению, Гарабаг сейчас оккупирован армянскими захватчиками.

ТЕРТЕРСКИЙ РАЙОН с севера граничит с рекой Инджа ("Нежная") и расположен в низовьях реки Тертер. Температура зимой не опускается ниже 2 гр. тепла, а летом редко поднимается выше 25 гр. Климат на территории района разный ? есть области с умеренным климатом, есть и отдельные регионы полупустынь. Именно эти перепады обусловили отгонное овцеводство края. По территории района протекает также река Хачин-чай.

В глубокой древности эта территория была частью государства Албании - одного из ранних государственных образований Азербайджана (Манна, Мидия, Атропатена, Кавказская Албания). Албаны, как и остальные азербайджанцы, в глубокой древности были зороастрийцами, позднее приняли христианство.

ГОРОД ТЕРТЕР - адиминистративный центр Тертерского района. Он расположился по обеим берегам реки Тертер. Удаленность от Баку - 332 км. Кроме животноводства и сельского хозяйства, здесь также занимаются исконными ремеслами - ковроткачеством, вязанием и вышивкой. Город расположен на древнем караванном пути, его историческое название - Чапархана. Поблизости имеется ряд архитектурных объектов: в селениях Тертер, Кенгерли, Гарадаглы, Гайнаг, Азад Гарагоюнлу.


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:5838
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 02 Ноябрь, 2017; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.019 сек | Размер: 58 Кб