АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 425
31.3%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 87
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 393
28.9%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 184
13.5%

Голосов: 1358
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Западный маршрут: Гаджигабул
  Статьи 26 Февраль, 2008
Западный маршрут: Гаджигабул
Население района - 60 тыс. чел.; районный центр, город Гаджикабул - 22 тыс. чел.

ГАДЖИГАБУЛЬСКИЙ РАЙОН занимает часть древней Мугани - благодатного края на Кура-Аразской равнине. Климат - полупустыни, сухой, жаркий, с мягкой зимой. Зимой температура воздуха не спускается ниже плюс 6 град. Дождей выпадает мало. Несмотря на это, вдоль течения реки КУРЫ есть участки тугайных лесов и кустарников.

В районе есть озеро ГАДЖИГАБУЛ, образовавшееся в результате естественного отхода Капийского моря в определенный геологический период. Весенние разливы Куры увеличили водоем озера, а ныне оно принимает также теплые воды Алибайрамлинской ГРЭС. Глубина озера невелика - 5 метров, зимой не замерзает. Оно имеет большое значение как место зимовки перелетных птиц, гнездования водно-болотных птиц, многие из которых относятся к редким, исчезающим видам.

Здесь было развито ковроткачество. До наших дней сохранилась традиция ручных ковров типа "Сары халча" Ширванской школы.

Город ГАДЖИГАБУЛ - административный центр района. Удаленность от Баку - 113 км. Название города в переводе означает "Да примет, Всевышний, твой хадж". Хадж - паломничество к святым местам мусульман, - Мекку и Медину. Человек, совершивший хадж, получает почетное звание "хаджи", которое становится приставкой к его имени. Хадж, по сути, - это комплекс духовных понятий, включающих также просьбы к Всевышнему о милости, различные обеты, и т.д. Поэтому название города говорит о том, что он был не только стоянкой для караванов торговцев, но и тех, кто совершал хадж. Иногда паломники шли с караванами, но некоторые давали обет совершить хадж пешком. И здесь когда-то были караван-сараи как для приема паломников, так и купцов, путешествующих в регион Персидского залива.

Возле о.Гаджигабул шахом Аббасом в 16 веке был также сооружен большой караван-сарай, а во время династии Сефевидов был построен город, который назвали тогда Махмудабад. Позднее это название было забыто, и город снова стал называться Гаджикабулом. Однако, на этом месте люди жили уже 5 тысяч лет назад, - к северо-западу от города, на горе ХАРАМИ археологи обнаружили остатки циклопического сооружения с петроглифами на стенах. Вокруг него, на камнях также обнаружены изображения людей и необычных, фантастических животных. Ученые датируют этот объект периодом энеолита.

Вокруг Гаджигабула сохранились и другие историко-архитектурные памятники. В селении Губалы-Балоглан - ханега Пир Хусейн, в которую входят: старинная мечеть с минаретом, крепостные стены, караван-сарай, жилые помещения (13-14 вв.), мавзолей шейха Хусейна, жившего в 11 веке, в честь которого через два века был воздвигнут мавзолей; а также старинный мост (17-19 вв.). Глазурованные изразцы ханеги по праву считаются одними из лучших на всем мусульманском Востоке. В настоящее время часть изразцов находится в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга и Музее литературы им.Низами Гянджеви в Баку.

В селении Удулу сохранилась оборонительная башня ГЮНГЕРМЯЗ эпохи раннего средневековья. Ее название говорит о решимости обороняющихся не уступать врагам до последнего.


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:7318
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 27 Январь, 2020; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.014 сек | Размер: 59 Кб