АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 425
31.3%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 87
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
28.9%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 184
13.6%

Голосов: 1357
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Южный маршрут: Астара
  Статьи 26 Февраль, 2008
Южный маршрут: Астара
Население района - 88500 чел.; районный центр, город Астара - 14800 чел.

АСТАРИНСКИЙ РАЙОН находится на границе с Ираном, на юго-востоке Азербайджана. Часть территории района занимают Талышские горы, другую часть - низменность, что обусловило климатическое своеобразие этого региона.

Леса занимают 37000 га, реки - АСТАРАЧАЙ и ТЕНГЕРЮД берут свое начало высоко в горах Талыша и впадают в Каспийское море. Флора богата и разнообразна - дикая айва, мушмула, боярышник, ежевика, шелковая акация, иглица вечнозеленая, представители семейства лиан. Растет здесь и знаменитое железное дерево (ДАМИР АГАЧ), тонущее в воде. Из него здесь с древнейших времен местные жители изготовляли ткацкие станки, а в современный период - детали для станков ткацкой промышленности.

Фауна не менее разнообразна, чем флора: дикообразы, косули, волки, рыси, олени и др. животные привольно живут в местных лесах. Берег Каспийского моря изобилует песчаными пляжами с чистой, прозрачной водой.

На территории района расположена часть Гирканского национального парка, что делает эти места привлекательными для экотуризма. В Астаринском районе, возле границы с Ираном, в местечке ИСТИ-СУ бьют целебные минеральные источники. В районе развито чаеводство, овощеводство, выращиваются цитрусовые.

На территории района большое количество историко-архитектурных памятников (около 400). Почти каждое селение хранит следы, свидетельствующее о том, что люди здесь живут с незапамятных времен. Например, БАШНЯ в селе ШИНДАН, которую в народе называют БАШНЯ БАБЕКА; БАШНЯ в селении НУДИС; баня МЕШЕДИ АБУТАЛЫБА, мечети ГАДЖИ ТЕЙМУРА и ГАДЖИ ДЖАХАН БАХЫША в селении ПЕНСАР; мавзолей в селе ШАХАГАЧ; баня КЕРБЕЛАИ ГАМИДА АБДУЛЛЫ в селении АРЧИВАН, где также расположен знаменитый сернистый источник, вода которого вспыхивает, если поднести к ней зажженную спичку; руины крепости, мавзолей, караван-сарай 7 века, каменные изваяния каменного и бронзового веков в селении ГАПЫЧЫМАХАЛЛЯ. МОСТЫ 13 столетия в селениях СЫНЫЯПЕРТ, ЛОМИН, ПИЛЕКЕН.

ГОРОД АСТАРА - административный центр Астаринского района. Расстояние от Баку - 322 км. Город является важным транзитным пунктом на трассе Баку-Тегеран.

Астара - приграничный городок, с одной стороны ограниченный морем, с другой - Талышскими горами. Вокруг города рисовые поля, развито рыболовство, - что не могло не сказаться на особенностях местной национальной кухни.

В Астаре имеется краеведческий музей с довольно богатой экспозицией. Настоящей гордостью музея являются не только старинные монеты разных периодов, свидетельствующие о развитой торговле в древние времена, но и каменное изваяние человека, возраст которого насчитывает более 2000 лет.

Остановиться можно на квартирах местных жителей.


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:6928
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 02 Ноябрь, 2019; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.015 сек | Размер: 59 Кб