АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 425
31.3%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 87
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
28.9%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 184
13.6%

Голосов: 1357
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Южный маршрут: Масаллы
  Статьи 26 Февраль, 2008
Южный маршрут: Масаллы
Население района - 180300 чел.; районный центр, город Масаллы - 9400 чел.

МАСАЛЛИНСКИЙ РАЙОН расположен вдоль главной транспортной артерии региона - дороги от столицы Азербайджана на юг, к Ирану. Одна из границ района - морское побережье Каспия, другая - ТАЛЫШСКИЕ горы. Контрастный рельеф местности - горы и равнины (Лянкяранская низменность), обусловили и климатические перепады - от умеренно теплого с сухим летом до субтропического. Реки, которые здесь протекают, - ВИЛЯШ, АЛВАДИЧАЙ, ТАТЬЯН и др., впадают в Каспийское море.

Масаллинский район богат минеральными источниками - как термальными, так и холодными, некоторые - с большим содержанием серы и других микроэлементов. В одном из живописных горных уголков района расположен минеральный источник ИСТИСУ - вода источника является лечебной. Сюда приезжают на лечение и просто отдохнуть, - место здесь очень красивое, с водопадом термальной воды и висячим мостом. Истису - очень популярная лечебная минеральная вода, бутылки которой можно приобрести в аптеках страны.

ГОРОД МАСАЛЛЫ - административный центр Масаллинского района, удаленность от Баку - 23о км. На этом месте в древности проживало племя "масал", - оставшись в памяти народа, оно обусловило современное название города. На окраине города, в лесу расположено небольшое живописное озеро, - это излюбленное место отдыха как гостей города, так и местных жителей.

Историко-архитектурные памятники на территории города - это мечеть 19 века, старинная баня, башня ЭРКИВАН, краеведческий музей; в окрестных селениях ДИГЯХ и БОРАДИГЯХ - мечети 16 века, мавзолей СЕИДА САДЫГА. Изделия традиционных народных ремесел (циновки, головные платки, гончарные и деревянные изделия, ковры, джорабы) изготавливаются в селениях МУСАКЮДЖА, ТЮРКОБА, ГАРИБЛЯР, КОЛАТАН, СЫГДАШ и др.

По дороге из Массалы в Лянкяран, на юго-западном побережье Каспийского моря (залив ГЫЗЫЛАГАЧ) расположен расположен ГЫЗЫЛАГАЧСКИЙ заповедник, угодья которого включают в себя всю акваторию залива, а также прилегающие участки суши. Заповедник создан в 1929 году для охраны и воспроизводства водоплавающих, болотных и степных птиц, охраны водных и полупустынных природных комплексов, являющихся местом зимовки птиц, в том числе, и занесенных в Красную книгу (всего 248 видов птиц и 54 вида рыб).


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:7077
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 16 Август, 2019; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.032 сек | Размер: 58 Кб