АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 425
31.3%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 87
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
28.9%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 184
13.6%

Голосов: 1357
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Северо-западный маршрут: Гобустан
  Статьи 26 Февраль, 2008
Северо-западный маршрут: Гобустан
ГОБУСТАНСКИЙ РАЙОН - один из административных районов исторической области нашей страны, называвшейся Ширван. На территории Ширвана с 8 до 16 века существовало одно из значительных государственных образований Азербайджана - государство Ширваншахов со столицей в городе Шамахы. В истории Средневекового Востока это наиболее долго просуществовавшее государство.

Нынешний Гобустанский район расположен к востоку от Шамахинского и удален от Баку на 101 км. Слов "Гобу" по-азербайджански означает "балка". Здесь топонимически отражен рельеф местности - балки, овраги, скалистые ущелья. Весной здесь очень красиво - расцветают маки, ромашки, ирисы. КЛИМАТ в районе - преимущественно полупустынный.

Наиболее своеобразным и привлекательным для туриста объектом здесь являются ПЕЩЕРНЫЕ ЛАБИРИНТЫ ("кюры"), расположенные в ущелье недалеко от города, в селении СЮНЛЮ. Здесь же можно наблюдать оригинальное природное явление, которое в народе называют АГЛАЯН ГАЯ ("Плачущая скала"). Легенда гласит, что это слезы матери по погибшим здесь сыновьям-воинам. Пещеры - это большая система естественных галерей и гротов, искусственно расширенных и приспособленных для жилья в средние века, когда в Азербайджане происходили междоусобные войны и набеги иноземных завоевателей. Местное население в них пряталось, пережидая уход захватчиков.

ГОРОД МАРАЗА - административный центр Гобустанского района, расположенный на Маразинском плато, возле главной дорожной магистрали района. Согласно одной из легенд, название города ("мараз") возникло в результате излечения любимой жены одного влиятельного человека от тяжелой болезни, - она выздоровела, когда поселилась здесь. Правдива ли эта легенда, - не знает никто. Но здесь, в окрестностях Мараза есть МИНЕРАЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК. Вода в нем горько-соленая, но она исцеляет определенные желудочно-кишечные заболевания.

О том, что эта местность была заселена еще в глубокой древности, напоминают знаменитые курганы ШЕЙХ ДЮЗЮ; остатки старинных поселений 1-8 вв. до н.э., расположенные на древних торговых путях возле нынешнего селения ДАГ КОЛАНЫ; мавзолей ДИРИ БАБА (15 век) в окрестностях города; остатки караван-сарая ШАХА АББАСА в самом центре города.

Здесь издревле занимались ковроткачеством. Узоры местных ковров известны во всем мире под названиями "МАРАЗА", "ЧУХАНЛЫ", "ДЖЕМДЖЕМЛИ". А также ковры "НАБУР", которые по сей день ткут вручную в одноименном селении.

Городок Мараза небольшой, без гостиниц, поэтому для проживания можно снять комнату или частный дом. Хозяева могут взять на себя и приготовление обедов по вашему желанию.


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:6239
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 03 Октябрь, 2019; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.015 сек | Размер: 58 Кб