АВТОРИЗАЦИЯ
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация
 

 ОПРОС
Прежде всего Вы...
Рыбак / 421
31.2%
Подводный охотник / 123
9.1%
Охотник / 86
6.4%
Лесник / 19
1.4%
Альпинист, Скалолаз / 392
29.0%
Путешественник / 127
9.4%
Кто-то другой... / 182
13.5%

Голосов: 1350
 
nature.az
календарь любителей природы
об активном отдыхе в Азербайджане...

Тексты :: Северный маршрут: Хачмаз
  Статьи 26 Февраль, 2008
Северный маршрут: Хачмаз
ХАЧМАЗСКИЙ РАЙОН занимает часть Самур-Девечинской низменности и расположен на северо-востоке Азербайджана. С севера он граничит с Россией. По его территории проходят магистральные шоссе и железная дорога (Баку-Москва). Климат в этом районе - умеренно теплых полупустынь и сухих степей. Тем не менее, более 20 га территории здесь покрыто лесами, протекает несколько рек, есть три искусственных озера, множество источников ключевой воды, в том числе термальной и минеральной.

Здесь, на границе с Дагестаном, раньше проходил путь, которым шли завоеватели - скифы, аланы, гунны. Именно для этого строились Прикаспийские оборонительные сооружения, - укрепленные стены с башнями, доходившие до территории нынешнего Хачмазского района. Один из древних городов-крепостей - ХУДАТ ("Божий дар") стал в начале 18 века столицей Губинского ханства. Здесь, в районе города Худат большой ресурс подземных вод, которая является питьевой. Из местного селения ШОЛЛАР в 1914 году был проведен водопровод в Баку.

На всей территории района обнаружены следы поселений эпохи неолита и бронзы. Топоним "Хачмаз" ученые связывают с пришлыми племенами гуннов - ХАЧМАТАКАМИ или ХАЧМАТАМИ, которые позднее были ассимилированы местным населением. Интересно, что с территории Хачмазского района одно из этих племен переселилось в Огузский район, и там тоже основали одноименное селение, а позднее и крепость ХАЧМАЗ.

По всему региону сохранилось около 60 памятников истории и культуры, но археологи считают, что их должно быть намного больше, так как этот регион был плотно заселен с древнейших времен. Рядом с селениями МОЛЛАБЮРХАН, ХЮЛОВЛУ, ГАРАДЖИК, ХАСАНГАЛА - обнаружены поселения и курганы эпохи бронзы; возле сел ДЖАНАХЫР и БОСТАНЧЫ - средневековые поселения. В селе ШИХЛАР - мечеть ШЕЙХА ЮСУФА (15 в.), которая относится к раннему периоду появления архитектурных мавзолейных комплексов, получивших широкое распространение позднее - в 16-17 вв. В селениях МОРУГ ОБА, ТАГАР ОБА, УЗУН ОБА сохранились МЕЧЕТИ 19 века, в селении ГАРАГУРТЛУ МЕЧЕТЬ и МЕДРЕСЕ (15 в.).

ГОРОД ХАЧМАЗ - административный центр Хачмазского района, удаленность от Баку - 157 км., население - 148400 человек. Так как из традиционных ремесел здесь наиболее развито ковроткачество, в местном Лицее организован специальный факультет. Сюда часто приходят гости города, чтобы посмотреть, как ловкие пальцы юных мастериц ткут волшебные ковровые узоры, рисунок которых передавался сотни лет, от поколения к поколению.


Автор:sazan
Категория:Туризм
Просмотров:5682
Комментарии:Добавить комментарий
Избранное:Необходимо авторизоваться
Рейтинг:

  Комментарии  

 

Projected by Sazan
Обновление на сайте: 20 Июнь, 2018; на форуме: 13 Октябрь, 2015
SQL: 7 запросов | Страница за 0.011 сек | Размер: 58 Кб