Online shopМагазин   ВходСайт  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О чем не следует забывать подводному охотнику

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Подводная охота
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ixtiandr
Подводный охотник


Зарегистрирован: 25.03.2008
Сообщения: 663
Откуда: Баку

СообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2008 3:52 pm    Заголовок сообщения: О чем не следует забывать подводному охотнику Ответить с цитатой

Техника безопасности при подводной охоте обеспечивается качеством оружия, снаряжения и поведением охотника. В предложенных вариантах ружей и снаряжения такие требования к ним учтены, воплощены в конструкции и проверены многолетней эксплуатацией. Поэтому речь пойдет о том, что целиком и полностью зависит от самого охотника - о его поведении на подводной охоте.

Общая рекомендация, с которой хотелось бы начать этот разговор и следовать которой надлежит еще не входя в воду, - воздержаться от курения и принятия спиртного до и во время подводной охоты. Умышленно не говорю более категорично (хотя это было бы идеально!), ибо знаю охотников, не совсем придерживающихся такого правила. Но это, как говорится, до поры до времени. Это - ненужный, неоправданный риск. Иногда можно услышать утверждение, будто употребить немного спиртного, дабы не заболеть, в случае, если охотник промок и перемерз, просто необходимо. Ничего подобного. Никогда автор этих строк и его многочисленные друзья-подводники ничего, крепче чая в термосах, с собой на охоту не брали. И никогда, в какую бы лютую стужу ни ныряли, как бы при этом ни промокали - никогда и никто не заболевал, не подхватывал даже насморка.

Первое и главное правило поведения под водой - не паниковать. Смысл этого правила не только в сохранении хладнокровия, влияющего на способность человека в экстремальной ситуации быстро принять решение, но и в чистой физиологии. Дело в том, что при самом непродолжительном, но резком движении организм человека сжигает кислорода больше, чем при длительных, но плавных. А имея в критической ситуации под водой пусть небольшой запас воздуха и времени, охотник еще может найти выход из создавшегося затруднительного положения. Поэтому еще раз: под водой никаких резких движений.

Несколько лет назад погиб подводный охотник Юрий К. Утонул на Каспийском море при не совсем ясных обстоятельствах. Охотник он был начинающий, но в зрелом возрасте и силе. В обычной обстановке спокойный, рассудительный, умный.
...Река Ранова в том месте не широкая, не очень глубокая, но сильно заросшая водной травой - рдестом. Как потом выяснилось, Юрий стрелял небольшого сома и поэтому дольше, чем обычно, задержался под водой. Всплывая резко и напролом через заросли травы, он был опутан длинными стеблями, приторможен и уже у самой поверхности, выпустив весь воздух из легких, хлебнул воды. Дальше он ничего не помнил. Валерий Харченко, который оказался рядом, рассказал потом: "Я услышал какие-то крики и поднял голову из воды. Возле меня, размахивая руками, без маски, через траву ломился к берегу и что-то орал Юра. В первый момент я подумал, что он (или его?!) атаковал какого-нибудь подводного гиганта. Быстренько выбрался на берег к Юре. Тот был в настоящем шоке: мычал что-то нечленораздельное, глаза вытаращены и полны ужаса. Меня он не видел, хотя я стоял прямо перед ним, тряс его за плечи и спрашивал: что случилось, что случилось?! Когда он пришел в себя, выяснилось, что ружье брошено в воде в середине реки, один ласт соскочил где-то, а маска чудом удержалась на шее".

Так мы узнали, что наш товарищ способен впадать в столь крайнюю форму паники. И теперь, когда его не стало, мы склонны считать случившуюся с ним трагедию следствием именно этой особенности его психики.

Объективности ради следует сказать, что редко, но все же случаются с подводными охотниками трагические случаи. Поэтому молодые и начинающие подводные охотники должны серьезно отнестись к избранному хобби. Если привести статистику по несчастным случаям на обычной охоте или среди рыболовов, то картина получится много более удручающая. Подводный охотник должен не только любить свое увлечение, но и с уважением к нему относиться. И тогда этот спорт закалит его, сделает сильным и выносливым, смелым, но не безрассудным.

В той немногочисленной литературе, которая посвящена подводной охоте, встречается утверждение некоторых авторов о необходимости уходить в воду только парами. Будто бы это непременное условие безопасности. В какой-то мере это справедливо, если охота проходит в море, при идеальной видимости. Но и при этом охотник, рассчитывающий на добычу, старается уединиться. В реках, озерах, водохранилищах на своевременную помощь от кого бы то ни было лучше не уповать. Именно такой подход должен приучать охотника надеяться только на себя, развить и укрепить в нем осторожность, осмотрительность, точный расчет во всех действиях под водой.

...Вы приехали на водоем, облачились в гидрокостюм и, подхватив ласты, маску и ружье, торопитесь поскорее нырнуть. Стоя в воде, надели ласты и маску, зарядили ружье... стоп! Это первая ошибка, которую вы делаете, еще не начав охоты. Ружье должно заряжаться только в воде (и разряжаться - тоже), то есть когда охотник погрузился в воду. Иначе вас могут отвлечь, окликнуть, вы повернетесь - и заряженное ружье окажется направленным на человека. Или, по какой-то причине, ружье выстрелит в воздухе, пусть даже и не в сторону человека. Тогда амортизатор на лине вернет гарпун обратно, и он даже тупым концом может ранить горе-охотника. А случайный выстрел надо иметь в виду всегда, вне зависимости от вашего опыта и надежности ружья. Это же правило действует и в процессе охоты. Например, при перелезании через ствол дерева, при преодолении по поверхности слишком густой травы или участка реки, забитого ряской, или совсем мелкого переката. Заряженное ружье, находящееся вне воды, в этих редких случаях всегда надо стараться направить в воду, а палец снять с курка.

Из опасностей, которые могут подстерегать подводного охотника на реке, самая вероятная и часто встречающаяся - возможность за что-либо зацепиться под водой. Зацепиться можно за ветки, корни, проволоку, рыболовные переметы, сети, словом, за что угодно. Чтобы этого не произошло, а также, чтобы такой зацеп не приводил к разрыву гидрокостюма или еще большему запутыванию в рыболовной сети, следует соблюдать определенные правила.

Одно вам уже известно: правило плавных движений под водой. Заплывая под береговые карнизы, в переплетения веток и нагромождения стволов деревьев, заранее надо знать, как оттуда выбраться. В темноте или в мутной воде продвижение должно быть совсем медленным, так как тут можно не только зацепиться, но и наткнуться на какой-нибудь острый предмет. Используемый многими охотниками веревочный кукан, если его не наматывать на грузы, чаще прочего снаряжения цепляется за торчащие ветки. Вот один из таких случаев.

...Я поднимался с глубины 4-5 метров вдоль отвесной подводной стены, из которой торчали обрывки корней. Мне бы держаться от нее подальше, а я слишком близко к ней оказался и уже у самой поверхности зацепился правым куканом за выступающий корень. Корень выгнулся вверх и позволил мне вдохнуть свежего воздуха. Но лишь движение вверх прекратилось, как эта естественная пружина вновь увлекла меня под воду. Шерстяные и резиновые перчатки (дело было поздней осенью) снизили чувствительность руки, и невидимая сзади петля никак не распускалась. Используя мощь ласт и гибкость корня, я вновь подвсплыл и вдохнул. Так повторялось несколько раз, но выпутаться из плена не удавалось. Снял меня с этого "крючка" мой товарищ, который охотился у противоположного берега этой неширокой реки.

Как бы я поступил, не окажись друга рядом? Просто отстегнул бы грузовой пояс вместе с куканом или один кукан. Грузовой пояс поэтому и имеет легкоразъемную пряжку. В чрезвычайной ситуации, например, когда в разорванный гидрокостюм быстро поступает вода, надлежит сбросить грузовой пояс, чтобы получить положительную плавучесть. Но тоже не всегда. Ни в коем случае нельзя сбрасывать грузы, если охотник находится под плавуном или в завале. Иначе большая выталкивающая сила прижмет его под водой к этому карнизу, и задача выхода из-под него только усложнится. Еще хуже оказаться вдруг без грузов в завале или под кустом. Здесь охотник будет плотно прижат к веткам и сучьям, а попытки высвободиться из такого плена непременно приведут к разрыву гидрокостюма.

...В тот осенний день мы охотились большой компанией на подмосковном озере Сенеж. Среди нас был один начинающий подводник - Андрей. С ним и произошла небольшая неприятность, которая могла закончиться большой бедой.

Над озером, как и над всей Московской областью, стоял плотный туман, который полностью рассеялся лишь после обеда. В 50-ти метрах от берега даже контуры деревьев не были видны. Для опытных охотников, способных провести в воде 5-6 часов без особого напряжения, этот туман опасности не представлял. А Андрей испугался, занервничал. Может быть, из-за этого у него вдруг свело ногу. В этот момент он встретился в воде с одним из наших охотников, который указал ему направление к берегу.

"Когда я увидел проступающий сквозь туман берег, - рассказывал потом Андрей, - видимо, непроизвольно прибавил скорость. Берег был уже близко, когда у меня свело вторую ногу. Я сбросил грузовой пояс (наука даром не прошла!), бросил ружье и начал кричать". А кричал он не что иное, как: "Помогите!". Другой наш товарищ, который к этому времени уже закончил охоту, разделся и находился на берегу, никак не мог понять, почему Андрей взывает о помощи, ведь находился он в пяти метрах от берега на метровой глубине. Подумал даже - разыгрывает. Но потом все же вбежал в воду и помог перепуганному и страдающему от боли Андрею выбраться на сушу.

В приведенной истории виноваты только мы. Нельзя было давать начинающему охотнику уплывать в туман за пределы видимости берега.

Аналогичная ситуация может сложиться (и складывалась!) при ночной охоте на больших водоемах при затянутом облаками небе. В обоих этих случаях следует уходить в воду с компасом, либо совсем отказаться от охоты. Если погода изменилась тогда, когда вы уже в море или на озере, а силы уходят, - не жалейте, сбрасывайте грузовой пояс, а будучи в сухом гидрокостюме, еще и поддуйте в него воздух. Это не только сделает вас непотопляемым, но и резко затормозит процесс переохлаждения при длительном пребывании в воде.

Во время охоты в море может вдруг разыграться шторм. Если охотник не подвержен морской болезни, сами по себе волны не опасны на открытой воде. Даже в трубку при наличии клапана вода попадать не будет. В шторм появляются серьезные затруднения при выходе из воды там, где берег скальный и каменистый, а не песчаный, где волны одновременно и оттаскивают от спасительного берега и бросают, но уже на берег губительный. Такой случай произошел на моих глазах с Александром Бойцовым.

...Я в тот день по какой-то, уж и не помню по какой, причине не охотился. Ветерок дул свежий, но Каспий был почти спокоен, и Саша поплыл в море. Сначала рыбы почти не было, но потом дело пошло. Рыба попадалась все чаще и чаще, в то время как волнение на море усиливалось. Шла крупная кефаль, и вела она себя необыкновенно спокойно, даже вяло, будто ее укачало. Охота захватила Александра, и когда он решил заканчивать и взглянул на берег, море там билось, пенилось и бесновалось. На каменистый берег валы накатывались в беспорядке, разбивались об него и тут же накрывались другими валами.

К этому времени мы начали волноваться за Бойцова, в ожидании и вынужденном бездействии собравшись у самой воды. Вот заметили его среди волн, но выходить он здесь не стал. Сместился в сторону, видимо, отыскивая более подходящее место для решительного броска. Берег Саше был хорошо известен. Как потом выяснилось, он не забыл, что в трех километрах отсюда песчаный пляж, но решил все-таки выходить здесь. Когда на наших глазах он рванул к берегу, все тридцать человек, что наблюдали за ним, затаили дыхание... Попытка здесь могла быть только одна и, слава Богу, она удалась. Охотник выскользнул из объятий разъяренного моря благодаря опыту, силе и бесстрашию. Но всем было ясно, что не обошлось здесь и без счастливого случая.

Интересно, что для виновника наших переживаний самую большую сложность представляли ласты. С одной стороны, без них не удалось бы быстро преодолеть откатную волну, а с другой - в тех же ластах было почти невозможно уже в следующее мгновение убегать по берегу от настигающего сзади очередного водяного вала.

Первый опыт безопасного плавания и ныряния я получил в четырнадцатилетнем возрасте на Черном море. Этот опыт полезен и сейчас, поэтому о нем уместно вспомнить. Мне крепко врезались в память следующие четыре правила.



Правило первое. Под водой не только смотри, но и слушай.

Вот вы услышали какое-то далекое гудение. Поднимите голову, внимательно осмотритесь вокруг, это может быть моторная лодка, катер или теплоход.

Правило второе. Услышав под водой шум и увидев моторную лодку, будь вдвойне внимателен. С другого направления, не слышная за шумом первой, может идти вторая моторка.

Правило третье. Даже если нигде не гудит, периодически поднимай из воды голову и осматривайся. На вас может наплыть лодка и без мотора или байдарка. Это правило в самом прямом смысле было вбито мне в голову деревянным веслом.

Правило четвертое. Всплывая с глубины, смотри всегда вверх.



...Как и полагается летом в Крыму, день был солнечный и жаркий. Я плавал у красивых скал, расположившихся в море напротив Гурзуфа и именуемых Адолларами. Глубины там приличные, купающихся не бывает и катера проходят рядом со скалами, не снижая скорости. Видимо, скалы гасят в воде звук или отводят его, но шум мотора я услышал уже тогда, когда собирался всплывать с глубины. Когда черное тело катера пронеслось прямо надо мной, я пошел наверх. Хорошо еще, что не очень быстро. Иначе бы второй катер, шедший, как оказалось, следом за первым, своими винтами... одним словом, понятно. В метре от поверхности мои голову и плечи обдало облаком пузырей, слегка откинуло назад и вниз. Ошеломленный, я готов был уже никогда не всплывать, свежий воздух вроде бы уже и не требовался. Когда я, прижимаясь к скале, все же всплыл, то увидел удаляющиеся от меня красивые, белоснежные катера с надписью на корме "Артек".

В дальнейшем, если бы я не помнил это четвертое правило, то собственной головой не раз торпедировал бы и товарищей, и бревна, и байдарки.

Еще раз подчеркивая необходимость время от времени поднимать голову из воды, приведу, хоть и очень редкий, но поучительный эпизод.

На реке Истра в Московской области есть место, где всегда растет очень много речного рдеста и канадской элодеи. Эта подводная растительность, почти не редея и не опадая, держится на участках открытой воды всю зиму. В этой густой траве я и искал рыбу.

Был разгар весны. Этим и объясняется появление вдруг огромной льдины, которую оторвало у самой плотины и теперь быстрым течением накатывало на меня. Я ее вовремя заметил и потому избежать столкновения с ней мне труда не составило: просто вплотную прижался к берегу и переждал.

А теперь попробуем проиграть возможные варианты того, что могло бы произойти не заметь я вовремя опасности. Если бы я был на поверхности и льдина просто ударила меня по голове - это был бы самый удачный исход. Но я мог быть и под водой. Всплывал бы, вероятнее всего, не имея никаких резервов воздуха (зачем он, ведь охота проходила на глубине один метр?) и вдруг надо мной огромное поле льда. Уйти в сторону по такой траве невозможно. Что делать?

Хорошо, когда подводный охотник, особенно начинающий, не забывает преподнесенных ему уроков, анализирует их и делает правильные выводы. Тогда он будет готов ко всему и для него не будет неприятных неожиданностей под водой.

На зимней охоте, заплывая с быстрого течения в спокойное, очень часто охотник встречается с молодым льдом, припаем льда. Встречается частенько темечком. Это не опасно, но и приятного мало, так как происходит неожиданно для пловца, а лед, хоть и тонкий у самого края, но при ударе в торец достаточно прочный и острый. Однажды получилось совсем необъяснимое: на лбу у меня от такой встречи осталась ссадина, а резина шлема, прикрывающая это место, оказалась неповрежденной! Плавая среди такого тонкого и прозрачного льда, я прикрываю голову свободной левой рукой.

Очень удачная охота состоялась у нас год назад на Южном Дону. Много повидали мы сами, много рассказали нам местные охотники. Мы обратили внимание на подживающую рану на руке одного из них. Спросили. Оказалось, это память от встречи с в общем-то совсем небольшим сомом.

Все получилось очень просто. Подстрелил он сома килограммов на шесть, стрела при этом наполовину вышла с другой стороны рыбины. Сом рванулся по дуге, перевернулся и воткнул стрелу охотнику в руку. Под водой, как известно, болевые ощущения притупляются, поэтому выдернуть тут же стрелу и даже затолкать в открытую рану какую-то желтенькую жилку (видимо, сухожилие), вылезшую петелькой, особого мужества от охотника не потребовало. Сама рана заживала быстро, но пальцы первое время отнимались и теряли чувствительность. Приходилось их много разрабатывать.

Итак, рыба может ранить охотника его же собственной стрелой. Она может, особенно, если крупная, сама ударить охотника и сбить ему дыхание или даже нокаутировать его. Об этом прежде всего надо помнить, когда ищете сомов в норах.

...Лучший специалист по охоте на сомов в городе Ряжск Рязанской области, получивший прозвище "Володька - сомятник", вылезая из воды, сокрушенно мотал головой.
- Что, крупный сом сорвался? - предположили мы.
- Крупный, - ответил он, - и даже очень крупный, но не сорвался, а чуть меня не прихлопнул.

Оказалось, в норе, куда он заглянул, находился сом килограммов на 30. То ли он был уже стреляный, то ли просто пуганый, но из своего убежища вылетел, как ошпаренный. К счастью, не ударил, а лишь чиркнул нашего товарища по уху. Должно быть, Володя очень живо представил себе, что было бы, окажись его голова чуточку правее... - настолько унылый был у него вид. И его можно понять.

В моей практике аналогичный случай тоже имел место. Только подстрелил я всего навсего щучку не более килограмма весом, стоявшую под самым берегом на уровне моего лица. Она первым же своим рывком замутила воду, а вторым или третьим сорвалась со стрелы и, выскочив из мути, ударила меня в челюсть. Смею вас заверить, удар получился очень ощутимый.

И, может быть, последнее, но очень важное предупреждение. При охоте с ограниченной видимостью (недостаточная прозрачность воды или обилие водной растительности) надо всегда помнить, что впереди может оказаться ваш же товарищ. Поэтому неукоснительное выполнение правила - стрелять только по ясно видимой цели - еще не все. Стрела, особенно с однозубом на конце, легко пройдет через рыбу, траву и может ранить того, кто окажется за ней. К счастью, в известной мне практике подобных несчастных случаев не было. Никогда не забывая об этом, охотникам перед охотой следует договариваться, кто вдоль какого берега будет плыть, чтобы находясь в воде, постоянно знать, где в данный момент ваш напарник.

В соответствии с Правилами любительского рыболовства, из соображений безопасности подводная охота на пляжах и в местах массового отдыха людей запрещена.

Прочитав эти предостережения, кто-то может сказать, что либо автор сгущает краски, либо подводная охота - уж очень опасный вид спорта. И ни то, и ни другое. Просто мы считаем, что даже минимальный риск требует к себе уважительного отношения. А основательная подготовка подводников по вопросам безопасности позволит получать от занятий подводной охотой только удовольствие и радость.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail MSN Messenger
LOMONOSOV
Подводный охотник


Зарегистрирован: 08.02.2008
Сообщения: 1581
Откуда: >localhost

СообщениеДобавлено: Чт Июн 12, 2008 4:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То что боль притупляется это точно! Я себе пол пальца отрезал! Даже не заметил! ПРосто плыву и взглянул на руку в которой ружьё! Смотрю красная река под водой вытащил руку на воздух смотрю палец срезал почти и мясо весит кусками! Приложил всё обратно ! дальше поплыл !! держа руку в кулак! вышел сазан! стрельнул! вышел второй! Я заредил резинку exclaim ( сами знаете как резина заряжается)
Поавда через 20 минут я всёравно на берег вышел! Чтобы крови много не потерять! перебинтовал и сного в воду
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Подводная охота Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ILK-10 Azeri Website Directory  iNet Rating - рейтинг интернет ресурсов Азербайджана  .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.