Online shopМагазин   ВходСайт  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Статьи про подводное оружие (пневматы,арбалеты).

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 11:19 am    Заголовок сообщения: Статьи про подводное оружие (пневматы,арбалеты). Ответить с цитатой

Отрывок из книги А.М. Чикина “С ружьем в стране рыб”
Севастополь: ООО “Рибэст”, 1997 год.


--------------------------------------------------------------------------------

Подводное оружие
Личное оружие - предмет постоянной заботы и вожделения всех подводных охотников. На своем современном уровне оно представляет собой грозную силу. За несколько десятилетий эволюции подводное оружие прошло путь от простенького арбалета на резиновых тягах и "гавайского копья" до мощных, малых размеров "гарпунных пушек", обладающих значительной пробивной силой.
В зависимости от силы, выбрасывающей гарпун, подводное оружие может быть: резинового, пружинного, порохового, пневматического и гидропневматического действия. По способу использования энергии его условно можно разделить на расходное, где происходит расходование запасенной энергии (пороховое, со съемными баллонами высокого давления) и безрасходное, где источник энергии величина практически постоянная (пружинное, резиновое, пневматическое, гидропневматическое).
Как правило, подводное оружие, зарядка которого осуществляется без приложения физического усилия по полному преодолению сопротивления энергоносителя, к использованию в соревнованиях не допускается как не имеющее элемента спортивности. Поэтому мы не станем его рассматривать и остановимся на арсенале подводного охотника, включающего оружие безрасходного типа.
Еще на заре развития подводной стрельбы появилось довольно примитивное оружие - стреляющая пика ("гавайское копье"), ставшая прародителем целого семейства подводных ружей резинового боя.
Она состояла из стального прутка-гарпуна диаметром 7-8 мм, длиной 1300-1400 мм, и полой рукоятки, к которой крепились две полоски резины, соединенные стальным тросиком. Стрелять можно было как одной, так и двумя руками. По принципу действия "гавайское копье" чем-то напоминало нашу обычную дворовую рогатку, известную всем мальчишкам. Правда отличалось от последней дальностью действия, которая составляла примерно 2 метра. Нужно заметить, что до сих пор на Черном море некоторые подводные охотники используют это нехитрое оружие как вспомогательное.
Дальнейшее развитие стреляющая пика получила в создании подводного оружия типа "арбалет". Ружья и пистолеты этого типа имели, пожалуй, наиболее простую из всех видов оружия конструкцию. Долгое время арбалет был основным оружием подводных охотников.
Его разработка шла по нескольким параллельным направлениям. Решались конструкторские вопросы повышения мощности и точности боя, а это, в свою очередь, потребовало особого внимания к надежности. Повышение мощности боя получали за счет применения нескольких тяж и улучшения качества резины, а также ее длины.
В свою очередь, возросшая мощность оружия потребовала создания специальных рычагов, облегчающих зарядку. Увеличившаяся дальность полета гарпуна повлекла за собой увеличение гарпун-линя, а это сразу вызвало известное неудобство. Стали применять спиннинговые катушки. В погоне за возможностью реабилитации в случае промаха некоторые подводные охотники увлеклись изобретением двухгарпунных арбалетов и т.д. Словом это была интереснейшая эпоха соперничества в изобретении "нового арбалета", каждый год являвшая на свет новые находки и решения уже, казалось бы, много раз решенных проблем модернизации этого вида подводного оружия.
Сегодня в значительной степени оно стало историей. Уже редко можно увидеть на берегах наших многочисленных рек и озер подводного охотника с арбалетом в руках. Чаще всего это представители старой школы подводной стрельбы, так и не смогшие расстаться с первенцем своей подводной юности, или совсем юные охотники, для которых не по средствам приобретение современного оружия. И кто знает, может быть когда-нибудь, как хорошо забытое старое, арбалет снова вернется к нам на новом техническом уровне, на базе новых композиционных материалов и технологий, в другом виде оригинальной конструкторской мысли.
Следующей ступенью развития подводного оружия стало появление пружинных ружей и пистолетов. Причем выброс гарпуна в них осуществлялся пружинами, работающими не только на сжатие, но и на расширение. В последующем создаются конструкции, где будет использоваться энергия обоих пружин одновременно. Пружинное оружие довольно простое по конструкции и неприхотливо в эксплуатации. В свое время оно также как и арбалет получило широкое распространение в подводной стрельбе. Однако от последнего его отличала компактность. Мощные ружья резинового боя были громоздки, длинны, что лишало подводного стрелка маневренности, особенно среди пересеченного дна. Довольно сложно решался и вопрос балансировки. Рукоять подводного пружинного ружья, как правило, расположена почти на середине ствола, т.е. в месте, весьма близком к центру тяжести оружия. Это значительно упрощало балансировку, а, следовательно, повышало точность боя и уменьшало усталость подводного охотника при длительной охоте. У арбалета же рукоять практически всегда расположена в конце ствола, что накладывало на кисть дополнительную нагрузку, нарушало устойчивость оружия и снижало точность стрельбы. В пружинном оружии оказалось проще соблюсти условие, когда гарпун при выстреле во время рабочего хода, находился на двух точках опоры (боевой поршень внутри ствола и наствольная втулка с амортизатором). На наиболее распространенной конструкции арбалета, после выстрела, гарпун оказывался практически на одной точке опоры - струбцине и, следовательно, имел способность к ориентации относительно нее. Это положение, резко понижающее точность стрельбы, могло быть еще более усугублено, если тяжи ружья имели бы разную длину и толщину. Правда, в некоторых неплохих моделях арбалета данный недостаток был конструктивно устранен введением специального желоба-трубки, устанавливаемого на струбцине и ручке подводного ружья, куда непосредственно вкладывался гарпун. Но это усложняло конструкцию и увеличивало громоздкость. Правда, выстрел пружинного оружия оказался выше по шуму, чем арбалета, что было обусловлено сильным ударом поршня о наствольную втулку. Для его смягчения подводные охотники стали применять специальные амортизаторы. Гораздо проще оказалось и обслуживание пружинного оружия. Оно заключалось в периодической смазке его механизма, а также в освобождении пружины из ствола, где в рабочем положении она находится в несколько сжатом состоянии, на время консервации. Если боевая пружина оружия изготовлена в соответствии с требуемыми условиями (закалка, антикоррозийное покрытие, используемый металл), то срок службы ее практически не ограничен при условии правильной эксплуатации. У арбалета же период работоспособности резиновых тяж составлял примерно 2-3 года при средней интенсивности эксплуатации.
Из-за простоты в изготовлении и обслуживании, подводное пружинное оружие для многих и многих наших стрелков стало первым в их жизни.
Следующим значительным шагом вперед стало появление подводного оружия пневматического и гидропневматического боя. Сегодня у многих иностранных фирм, как и в нашей промышленности, это один из основных видов серийно выпускаемого подводного оружия. Серьезный вклад в его развитие вносят и наши отечественные оружейники - самодельщики, создавшие модели, нисколько не уступающие, а в чем-то и превосходящие лучшие мировые образцы. И так как на сегодня это основной вид подводного оружия наших подводных стрелков, давайте остановимся на нем несколько подробнее.
Пневматические ружья могут быть как однокамерные, так и двухкамерные. Однокамерное пневматическое ружье, представителем которого является серийная отечественная модель РПО-2, особенно распространено среди начинающих любителей подводной охоты. Его убойная дистанция под водой составляет около 3 метров при усилии зарядки примерно 50 кг. Тут, видимо, стоит заметить одну особенность в эволюции развития данной конструкции.
Первые модели ружья РПО-2 были более удачно решены конструктивно. Это связано с тем, например, что ручка находилась около самого надульника. Данное ее положение положительно сказывалось на балансировке оружия, его устойчивости. Ствол при этом можно было положить на плечо, что значительно разгружало кисть руки. Кроме этого, такое положение ручки не вызывало помех и беспокойства при работе в мутной воде, тогда как с последней моделью можно оказаться в условиях, когда наконечник ружья будет находиться на границе подводной видимости. В последующей разработке РПО-2 ручка, оказавшись после модернизации в конце ствола и являясь точкой приложения силы, в этом случае не позволяет охотнику быстро преодолеть сопротивление на развороте всего оружия, получившего теперь большую парусность. Данное обстоятельство усугубляется и наличием дополнительной, легко деформируемой, тянущейся от самого надульника до спускового крючка шахтой. Остался нерешенным и вопрос хорошего линь-сброса, удаления воды из ствола при выстреле. Но об этой особенности подобных моделей пневматического оружия мы остановимся чуть позже. Неплохо было бы решить вопрос и о нанесении на теле гарпуна двух, трех насечек, позволяющих регулировать мощность ружья, изменить конструкцию наконечника, т.к. в данном исполнении он неудачен.
Все выше перечисленные недостатки ружья РПО-2 могут стать предметом заботы начинающего подводного стрелка в модернизации своего оружия.
А теперь давайте посмотрим, как же работает и из каких основных частей устроено однокамерное подводное ружье.
Его классический образец состоит: из ствола, по которому скользит герметично уплотненный кольцами поршень, выбрасывающий гарпун, рукоятки с предохранительным устройством, механизма спуска, втулки-надульника с механизмом шептала и амортизатором, заглушки с ниппелем (обратный клапан) для зарядки оружия, гарпуна с наконечником, линь-сбрасывателя. Специальным насосом в стволе-ресивере создается давление до 3 - 4 мПа (30-40 кг/кв.см). На теле гарпуна имеется специальная проточка, через которую происходит фиксация его в устройстве шептального механизма. Внутренняя поверхность ствола должна быть зашлифована до зеркального блеска и не иметь царапин. Во всех герметичных уплотнениях оружия применяются стандартные резиновые кольца из маслостойкой резины. Внутрь ствола заливают немного масла для уменьшения коэффициента трения резиновых кольцевых прокладок поршня.
В исходном положении, когда ружье заряжено воздухом, поршень находиться в начале ствола упором на амортизатор надульника. Вставив гарпун во втулку-надульник и наложив на наконечник специальную зарядную ручку, создайте усилие, направленное на преодоление сопротивления сжатого воздуха и переместите гарпун в ствол-ресивер до входа его в зацепление с шепталом. После этого немедленно поставьте спусковой механизм на предохранитель и быстро уберите зарядную ручку. Таким же образом осуществляется зарядка не только пневматического, но и пружинного, гидропневматического оружия. Заряжая оружие, следует строго следить за мерами безопасности, на которых нам еще предстоит остановиться в этой главе.
Итак, мы закончили на том, что механизм пневматического ружья приведен в готовность к выстрелу. Сам выстрел осуществляется традиционным нажатием на спусковой крючок. При этом шептало освобождает из зацепления гарпун, который под действием сжатого воздуха, через поршень, выталкивается из ствола. Однако одновременно с гарпуном поршень вынужден вытеснять из ствола и воду, находящуюся в нем. И вот тут-то нас подстерегает серьезная неприятность. Для повышения точности боя подводного оружия, отверстие под гарпун в надульнике делают максимально приближенным к диаметру гарпуна. Это хорошо, но только с одной стороны. С другой же, поршень, совершая рабочий ход, на каком-то этапе как бы упирается в воду, не успевающую покинуть полость ствола через слишком узкое пространство отверстия между гарпуном и стенкой надульника. Гарпун, имеющий меньшее лобовое сопротивление, отрывается своей хвостовой частью от поршня и ... остается, как в случае с арбалетом, практически на одной точке опоры. Последствия этого явления нам уже известны, происходит снижение точности и силы боя оружия. Ведь поршень уже не совершает на каком-то этапе работу по выбросу гарпуна, а затрачивает значительную энергию на выталкивание из внутренней полости ствола воды, которая, в свою очередь, уже передает дополнительную к инерции энергию выброса гарпуну. Данное обстоятельство следует обязательно учитывать при самостоятельном конструировании и модернизации подводного пневматического оружия. А серийную модель типа РПО-2 можно доработать, высверлив 2-3 отверстия в концевой части надульника, таким образом, истекающая при выстреле вода будет еще и частично компенсировать своей струёй опрокидывающий момент при выстреле. Сумма площадей отверстий должна соответствовать или быть большим площади сечения ствола.
Существенную роль при уменьшении опрокидывающего момента, снижающего точность выстрела, играет угол расположения ручки относительно продольной оси оружия. Оптимальным принято считать его величину равной 30 градусам. В некоторых моделях подводного оружия ручки вообще исключены, а прямо на стволе крепится спусковой рычаг и предохранительный механизм с устройством сброса линя. На таком принципе была решена задача по устранению опрокидывающего момента и максимального упрощения конструкции при изготовлении нового типа подводного оружия - вакуумного (см. Л. Волков "Вакуумное" подводное ружье, "Спортсмен-подводник" №69). Принцип его действия основан на выполнении поступательного рабочего хода поршня внутри ствола из области контакта с наружным гидростатическим давлением воды, в область ствола с относительным вакуумом. Причем, чем больше глубина, тем выше мощность оружия.
Двухкамерные пневматические ружья отличаются от однокамерных наличием отдельного ресивера, в который конструктивно вмонтирован ствол. Последний в подобных моделях играет только свою основную роль - направляющего узла. В целом двухкамерные образцы подводного пневматического оружия превосходят по мощности своего однокамерного собрата. И заканчивая наш разговор о двухкамерном пневматическом оружии, подчеркнем его основное достоинство, заключающееся в обеспечении максимального рабочего хода гарпуна, т.к. объем полости ресивера, как правило, значительно превосходит внутренний объем полости ствола. И если решена проблема своевременного удаления воды из ствола при выстреле, то на поршень, при его движении по стволу на протяжении всего рабочего хода, будет давить практически одинаковая сила. А именно эта характеристика и, безусловно, величина давления воздуха в камере ресивера в значительной степени влияют на точность стрельбы и придельную дальность полета гарпуна.
Дальнейший поиск принципа в выбросе гарпуна из подводного оружия, привел к появлению уже целого поколения гидропневматических ружей. Конструкция гидропневматического ружья еще более усложнена, чем пневматического и представляет, нередко, значительную сложность при самостоятельном изготовлении. В отличие от пневматических подводных ружей, имеющих в своем подавляющем большинстве убойную дистанцию до 5 метров, отдельные образцы подводных гидропневматических "пушек" достигают убойной силы до 10 - 20 метров.
А теперь, на примере серийно выпускаемого РПС-3, посмотрим, как же работает гидропневматическое ружье, где роль гидроаккумулятора выполняет резиновый шланг.
В рассматриваемой модели оружия гарпун выбрасывается из ствола, почти равному ему по диаметру, самой водой, играющей в данном случае роль поршня. Поэтому одним из условий выстрела является необходимость герметичности ствола. При вводе в него гарпуна, последний начинает постепенно вытеснять находящуюся в стволе воду через многочисленные специальные отверстия в его стенке, диаметром около 0,5 - 0,8 мм., под оболочку гидроаккумулятора, роль которого, в данном случае, выполняет герметично закрепленная на стволе, вакуумная резина в виде шланга. Ствол с гидроаккумулятором помещен в значительно больший по диаметру объем полости трубки - ресивера, которая заполняется воздухом до давления 5-6 мПа, а в некоторых моделях оружия оно может достигать и 10 - 20 мПа. Это предъявляет высокие требования к технологичности процесса изготовления оружия, качеству материалов и точности обработки узлов, работающих под давлением. Однако продолжим. Вода, попадая при зарядке под гидроаккумулятор и действуя на его стенки, начинает сжимать воздух в ресивере, уменьшая его объем на величину объема вытесненной воды. Проделав эту работу до конца, мы вводим гарпун в зацепление с системой спуска.
При спуске, вода, вытесняемая через многочисленные отверстия в стволе из-под гидроаккумулятора давлением воздуха в ресивере, выбрасывает гарпун, сообщив ему мощное поступательное движение.
Практика, в целом, показала неплохие эксплутационные качества РПС-3. Однако нередко отказывает гидроаккумулятор, ружье не сбалансировано, пластмассовая ручка быстро выходит из строя. Да и зарядную ручку желательно было бы сделать побольше.
Как и любое другое гидропневматическое оружие, РПС-3 требует тщательного ухода, поддержания в чистоте внутренних полостей, своевременной замене прокладок и, желательно, после каждой охоты смазки герметизирующего узла в ствольной трубке. Ружье регулируемой силы боя с удачно решенной схемой линь-сброса и бесконтактной системой спуска. Последнее позволяет осуществлять практически безрывковый выстрел, т.к. усилие, прикладываемое при нажатии на спусковой крючок, не находится в зависимости от величины зарядки ружья. Наконечник изготовлен заподлицо с телом гарпуна. Это уменьшает его сопротивление в воде и имеет резьбовое соединение для сменного бойка, что очень удобно. Гарпун имеет юбку-стабилизатор, свободно скользящую с привязанным к ней одним концом гарпун-линя. Она способствует более устойчивой баллистической траектории полета гарпуна и уменьшает его увод в сторону при разворачивании линя.
Заменив трубку ресивер и ствол, удлинив тем самым ружье в отличии от серийной модели до 950 мм., мы получим характеристики, достигнутые его создателями А. Левцовым и В. Стилик (см. "Спортсмен-подводник" №51 стр.42) следующего значения: рабочий ход гарпуна - 700 мм., наружный диаметр трубки ресивера - 30 мм., диаметр гарпуна - 9 мм., вес ружья без гарпуна - 0,9 кг., вес гарпуна - 0,44 кг., давление в трубке ресивере до 8 мПа (80 кг/кв.см), усилие создаваемое при зарядке до 50 кг., убойная дистанция по рыбам весом до 3 кг, и при усилии зарядки 35 кг, -около 7-ми метров.
Важной особенностью всех гидропневматических ружей является то, что гарпун при выстреле на всем протяжении рабочего хода лежит в стволе, который в данном случае является его опорой. Это значительно повышает точность стрельбы. Кроме высокой точности боя, можно отметить и бесшумность этого типа оружия, т.к. в нем нет двигающегося поршня, выбрасывающего гарпун и создающего под водой эффект лязгающего, резкого металлического щелчка, далеко слышного над подводными угодьями.
Пользуясь гидропневматическим ружьем, удается на предельной дистанции и видимости под водой, когда даже рыбы не видно, а только одна туманная цель, поражать ее точным попаданием. В эти минуты проникаешься каким-то особым уважением к оружию.
Промышленность и многочисленные оружейники - самодельщики постоянно работают над совершенствованием подводного гидропневматического оружия. Одним из направлений в модернизации является совершенствование конструкции гидроаккумулятора с сохранением и повышением КПД отработка конструкций гарпунов и наконечников, линь-сбрасывателей повышающих их баллистические характеристики, применение новых композиционных материалов повышающих надежность оружия при уменьшении веса, габаритов и т.д. К сожалению, энергия сжатого воздуха в гидропневматических ружьях в большей мере растрачивается на турбулентные вихри выдавливаемой им в ствол воды. Кроме этого, при использовании резинового гидроаккумулятора нужно быть готовым к тому, что потребуется периодическая дозарядка оружия ввиду диффузии воздуха через его оболочку. Но уже существуют конструкции, где этот недостаток практически устранен заменой резиновой трубки поршнем. Пожалуй, на этом можно кончить краткое описание оружия подводного охотника. Но какое из него выбрать, выходя на охоту? К этому вопросу нужно подходить дифференцировано.
Подводному охотнику, отдающему предпочтение нашим пресноводным водоемам, необходимо короткое, небольшой мощности ружье с регулируемой силой боя. А при стрельбе в особых условиях /например под корягами/ просто незаменим короткий пружинный или пневматический пистолет. В наших отечественных морях лучше использовать оружие среднего размера, также регулируемой силы боя с убойной дистанцией от 3 до 8-ми метров. Ружья большей мощности применимы разве только в океанских глубинах, где величина добычи может достигать веса самого подводного охотника и даже более.
На сегодняшний день промышленность СНГ выпускает несколько моделей подводного оружия, нашедшего применение, как в любительской, так и спортивной подводной стрельбе. Широко используются пневматические ружья РПО-2 и РПО-4, выпускаемые заводом "Вега" г. Умань, "Мурена", г. Киев "Кредос ЛТД", РПБ-1, изготавливаемое заводом "Импульс" г. Пятигорск, гидропневматическое ружье РПС-3 (удлиненное и укороченное), выпускаемое заводом "Вега" г. Умань и т.д.

А теперь несколько слов о применяемых в подводном оружии наконечниках.

За годы развития подводной стрельбы их разработано множество: однозубцев, двузубцев, трезубцев, многозубцев и даже комбинированных, где однозубый можно быстро превратить в трезубец и наоборот.
Использование однозубцев позволяет реализовать мощностные характеристики подводного оружия, повышает точность стрельбы. Желательно, чтобы диаметр наконечника не превышал диаметр самого гарпуна. В противном случае ухудшаются его гидродинамические и проникающие качества. Старайтесь использовать наконечники со сменным бойком ввиду того, что эта часть наиболее подвержена повреждениям. Наконечники для гарпуна должны быть обязательно сменными и изготавливаться из легированной, высокоуглеродистой стали. Постоянно следите за их заточкой. Лучше всего себя зарекомендовали наконечники с кортикоподобным, граненым острием. Нанесение трех или четырех граней на боек позволяет гарпуну с наконечником не пробивать рыбу, а как бы прорезать ее тело. В последнем случае на это уходит гораздо меньше энергии. Для того чтобы наконечники меньше тупились, их следует обязательно калить до твердости НРС 45 - 50.
Для предотвращения схода рыбы, они снабжаются откидными флажками или контрагентами. Их количество может зависеть от объекта охоты и колебаться от одного до трех. На крупную рыбу чаще всего используют наконечник с одинарным жалом. Конструкция же контрагента должна быть такой, чтобы он обеспечивал надежное удержание добычи на гарпуне. Порою, отчаянно бьющаяся рыба так его раскачивает, что наконечник уже не может ее удерживать. Старайтесь не предоставлять ей такого шанса, как сход. Будучи тяжело раненной, она все равно не выживет. Гораздо реже наблюдается сход, если гарпун пробил рыбу насквозь. Таким образом, она как бы лишается возможности оттолкнуться от его массы и освободиться от наконечника. Учитывая данное обстоятельство, некоторые подводные стрелки применяют отделяющиеся наконечники. При попадании в рыбу он отходит от стержня гарпуна, оставаясь привязанным к нему небольшим поводком лески. К сожалению, пока создать удачную конструкцию такого наконечника не удалось и тут открывается большое поле деятельности у будущих поколений подводных стрелков.
Многозубые наконечники применяются, как правило, на мелкую и среднюю рыбу. Имея большую площадь поражения, они повышают вероятность успешного выстрела. Однако ввиду ухудшения баллистических характеристик гарпуна, падает точность стрельбы и уменьшается убойная дистанция. При охоте с многозубым наконечником на крупную рыбу, вероятность схода рыбы выше, чем с одинарным. Поэтому к вопросу, каким наконечником пользоваться нужно подходить дифференцирование, ставя его в зависимость от предполагаемого объекта вашей охоты.

Сбережение подводного оружия. Уход за ним и правила пользования.

Подводный стрелок должен постоянно следить за техническим состоянием личного подводного оружия. Соблюдение этого условия, несомненно, будет говорить о его высокой культуре и технической грамотности. Ведь некоторые модели мощного подводного оружия имеют довольно значительное рабочее давление воздуха в ресивере, что предъявляет высокие требования к его обслуживанию и соблюдению мер безопасности.
Итак, если вы купили или изготовили самостоятельно, например, подводное пневматическое ружье, то после первых 20 - 30 выстрелов постарайтесь заменить масло в стволе. В период притирки деталей, в нем образуется мелкая металлическая стружка, способная повредить зеркало ствола и ухудшить его герметизацию. Некоторые подводные охотники считают, что поддержание высокого постоянного давления в газовой камере ружья нецелесообразно, т.к. оно отрицательно сказывается на уплотняющих прокладках. Они предлагают поддерживать его в пределах 40-60% от максимального, дозаряжая оружие непосредственно перед охотой. Максимально заряженное оружие ни в коем случае не оставляйте на солнце или у открытого источника огня. Это может привести к значительному повышению давления в ресивере, что не безопасно. Резиновые уплотнения, сальники, прокладки подводных пневматических и гидропневматических ружей необходимо подбирать и изготавливать из маслостойкой резины, а их смазку периодически обновлять. При подготовке оружия к длительному хранению, его необходимо законсервировать. Для этого полностью стравливается давление, ослабляются все герметизирующие узлы, заменяется смазка. Прокладки можно не смазывать. Оружие помещается в условия наименьшего колебания температуры и притока воздуха.
При хранении пружинного оружия, следует снять боевую пружину и держать ее в расправленном состоянии, предварительно смазав. Перед установкой ее в ствол его также необходимо смазать, устранив возможные шероховатости и ржавчину. В узле спуска смазку следует обновлять 2-3 раза в течение сезона. Особое внимание следует обращать на техническое состояние передней втулки с амортизатором, подвергающейся большим ударным нагрузкам при стрельбе.
При эксплуатации и сбережении оружия с резиновыми тяжами ("Арбалет"), кроме прочего, необходимо соблюдать правила хранения резиновых изделий, т.е.: не оставлять их на солнце, при консервации снимать, не держать без необходимости в натянутом положении.
Не зависимо от конструкции подводного оружия, после эксплуатации его следует промыть в чистой пресной воде, а затем протереть или оставить сохнуть в тени.
Для смазки подводного оружия можно рекомендовать следующие масла: ОКБ-122-7 МРТУ 38-1-230-66 или универсальную низкоплавкую смазку УН (вазелин технический) ГОСТ 782-59. Для хромированных деталей и осей шарнирных соединений рекомендуется использовать смазку ОКБ 122-5 МРТУ 38-1-230-61 или любую другую жидкой консистенции. Резиновые прокладки можно смазывать касторовым маслом.
Мы уже говорили о том, что современное оружие подводного стрелка представляет собой грозную силу. И человек, взявший его в свои руки, должен отдавать себе полный отчет о возможных последствиях при нарушении мер безопасности. Бахвальство, показное мужество, самоуверенность, безграмотность и преступное пренебрежение правилами пользования оружием чреваты трагедией. Можно со всей определенностью сказать, что одним из основных признаков культуры подводного охотника является безопасная практика его обращения с личным оружием. К сожалению, еще можно встретить на наших водоемах горе-охотников как посохом размахивающими подводным ружьем, оставляющих его заряженным на берегу, "прицельно" расстреливающих доски на многолюдных пляжах и охотящихся в прибрежной полосе, среди многочисленных купающихся. Известный английский писатель, автор популярнейшей в свое время книги "Подводная охота", сам страстный подводный охотник, Джеймс Олдридж писал, что и на суше и на воде можно сразу узнать настоящего, опытного подводного стрелка только по одному тому, насколько осторожно и правильно обращается он со своим оружием. Небрежный человек в этом отношении, замечает Д. Олдридж, может очень легко не дожить до того момента, когда станет опытным стрелком, или, что еще хуже, может лишить этой возможности другого человека.

Поэтому следует строжайше соблюдать меры безопасности пользования подводным оружием, исключающих самопроизвольный выстрел и нанесение тяжелых телесных повреждений. Их можно свести к следующему:

1. Заряжать и разряжать подводное оружие необходимо только в воде, направив его в сторону дна и открытой воды. Если по какой-то причине разряд осуществляется выстрелом, то непременным условием должна быть возможность контроля за полетом гарпуна до конечной точки.
2. Необходимо исключить подводную стрельбу в местах большого скопления людей.
3. Не разрешается зарядка подводного оружия на берегу (например для отладки спускового механизма), при нахождении людей ближе 100 метров от подводного охотника.
4. Не передавайте оружие людям, не знакомым с его конструкцией и мерами безопасности.
5. Ни в коем случае не оставляйте заряженное оружие на берегу.
6. Будьте особенно осторожными и внимательными при охоте в малопрозрачной воде, т.к. значительный участок убойной дистанции вашего оружия может остаться вне контроля.
7. Не испытывайте судьбу проверкой возможностей вашего оружия стрельбой на воздухе. В лучшем случае это приведет к повреждению гарпуна, в худшем, к травме от рикошета или прямого попадания. Любая стрельба на воздухе деформирует тело гарпуна, что под водой неизбежно скажется понижением точности боя.
8. Постоянно следите за техническим состоянием личного оружия. Это залог успешной охоты и безопасности как личной, так и окружающих вас людей.
Соблюдая эти совсем не сложные меры безопасности пользования оружием, следите, чтобы и окружающие вас подводные стрелки не нарушали их.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!


Последний раз редактировалось: aga (Вт Июл 13, 2010 7:36 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пн Июл 05, 2010 7:17 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Выбор арбалетов.


Сегодня мы продолжаем тему выбора ружья для подводной охоты. И теперь уже без сюрпризов эту тему освещает Павел Антонов, Мастер Спорта, Чемпион России по СПС, установивший рекорд мира в упражнении «Стрельба на точность».
Неоднократный призер российских и международных соревнований. Член сборной России по подводной охоте. Обладатель самой большой в нашей стране коллекции призов «За самую крупную рыбу», большинство из которых, кстати, он завоевал используя «арбалеты». Как говорят на всех радио мира: «Для тех, кто только что к нам присоединился..» - если этот номер МПО - первый в вашей жизни, то рекомендую отложить его в сторонку и не читать до тех, пор пока не ознакомитесь с содержанием предыдущего выпуска! Тогда вам будут понятны все последующие экивоки и причитания.
Первая вводная такая: под псевдонимом «пневматика» (или «наша пневматика») будут пониматься все системы, где в качестве упругого метательного элемента используется либо воздух, либо его отсутствие – вакуум, с главной отличительной особенностью – рукоятка расположена посередине ресивера. Понятие «импортная пневматика» - рукоятка в торце ресивера, позаимствуем из предыдущей статьи.
На самом деле, мне было гораздо проще написать материал про «импортные пневматы», чем про эти «резинки». Во-первых: фирм производителей пневматики меньше, во вторых модельный ряд существенно уже, чем в арбалетном. Но так уж получилось, что мой самый первый литературный опус был посвящен опыту применения арбалетов в наших условиях. Совершенно неожиданно это вызвало бурный интерес к теме и нешуточную волну споров. И в этой, вдруг разыгравшейся пурге мнений, даже потерялся смысл и суть моего предложения: попробуйте – вдруг и вам понравитсья.
Итак начнем с банальностей: «Все ружья хороши, но для Вас лично, лучшим будет то ружье, из которого вам нравиться стрелять». Беда лишь в том, что «нравится – не нравится» - понятия иррациональные. И если для вас охота не отягощена спортивным азартом, то на этой сентенции можно было бы остановиться. Нередко «нравиться» вступает в нервный спор с тем, что «эффективно». Четверть века я охотился с «пневматикой» мне это не просто нравилось, а очень нравилось. Грешил абсолютной уверенностью, что ничего лучшего и придумать нельзя, пока, любопытства ради, не испытал оружие Чемпиона Мира.
Теперь же тешу себя мыслью: если мне и есть чем гордиться в подводной охоте, то это не столько личные спортивные успехи, призы-награды, не рекорды и медали, нет. Главным достижение моей, смело улыбнемся - просветительской деятельности, есть то, что теперь сильнейшие спортсмены нашей страны стали применять не просто абы какие арбалеты, а самые на сегодня высококлассные ружья. За ними потянулись их ученики, а ныне уж и широкая общественность не отстает. Хотя еще каких-нибудь пару лет назад этого и представить себе было трудно. Так что, как увидите счастливого охотничка с арбалетом в руке, знайте, в его улыбке есть частичка и моего скромного труда. Вот похвастался - даже самому приятно стало…

Итак припадем к мировому опыту. Первым официальным упоминанием об оружии для подводной охоты, если мне не изменяет память, можно считать патентную заявку, выходца из России инженера Олега Краморенко, поданная им в 1937 году в городе Париже. Собственно говоря, с тех пор в конструкции подводного ружья принципиальных изменений не произошло.
Конструкционная схема: основание ( оно же «база», «труба», «несущая» и даже «ствол»), на одном конце которого размещеятся рукоятка со спусковым механизмом, на другом - оголовник (он же «кронштейн», «надульник»), на оголовье - резиновая кольцевая тяга («тяж», «жгут», «петля») или пара тяг. На тягах зацеп («серьга», «тетива»), далее гарпун-линь, гарпун. Стоит ли пояснять, что главный метательный элемент в этих ружьях - резиновый жгут - вряд ли среди читателей журнала найдутся те, кто не стрелял в детстве из рогатки.
«Основание». Самый распространенный материал изготовления – алюминиевые сплавы. Форма – труба. Кажется чего уж проще: труба она и в Африке... Но именно этот несущий элемент определяет прочность всей конструкции, а следовательно и допустимую мощность ружья. Кроме того, загерметизированная с обоих торцов труба определяет общую плавучесть ружья и следовательно его балансировку. Чем же порадовал нас научно-технический прогресс за последние 66 лет? Есть модели у которых для пущей звукоизоляции алюминиевое основание покрыто вспененым мягким полимером или пластиковым кожухом, где выпрессована направляющая канавка под гарпун. В последнее время для изготовления «оснований» активно стали применять композитные материалы, что позволяет несколько снизить вес и общую «шумность» ружья, делать «стволы» самых причудливых сечений: с желобками – ложами под гарпун, с профилем «а-ля кобра» уменьшающим гидродинамическое сопротивление воды при радиальных перемещениях ружья. Последний писк это ружье – монококк, где спусковой механиз размещен в основании «вылепленном» из карбона вместе с рукояткой. Можно и дальше удивлять читателей журнала причудливыми материалами и формами «оснований» типа бальсы или махагона, но это уже ближе к штучному, опытно-экспериментальному произодству, чем к реалиям наших прилавков. Да и найдутся ли в России люди готовые отдать к примеру за «деревянную» австралийскую самоделку 3-3,5 «тыщи» настоящих не австралийских долларов.
Рукоятка со спусковым механизмом. Камень преткновения многих ружей. Наиболее заметная «внешняя» характеристика рукоятки -эргономичность или, говоря языком стрелков, «хваткость», на что влияет не только форма, но материал изготовления рукоятки. Оптимально это такие виды слегка резинового «прилипчивого» на ощупь пластика. Немаловажен и цвет накладки. Лучше это хорошо видимые в воде цвета: белый, желтый. Но самое главное в рукоятке это спусковой механизм. Конструкция спускового механизма, как на любом оружии, должна обеспечивать плавный, равномерный спуск с хорошо контролируемым усилием, надежную работу предохранителя. На арбалетах этот перечень добавляется еще: возможность увеличения мощности путем установки более мощных и, или дополнительных тяг. Обычно спусковые механизмы выполняются в виде легко демонтируемых «кассет», ежу понятно, что основные «несущие» нагрузку элементы, корпус («рамка»), шептало, оси и т.п. должны быть выполнены из прочной нержавеющей стали. Наиболее высококлассные ружья имеют шептала выполненнные либо литыми либо выточены из одного куска стали. На более дешевых моделях эта деталь набирается из вырубленных пластин или штамповка. Спортивные модели имеют возможность регулировки длины хода спускового крючка в зависимости от толщины используемых перчаток и индивидуальной чувствительности рук охотника. И это далеко не мелочь. Есть модели у которых можно регулировать угол наклона рукояти по отношению к основанию. Рукоятки большинства серьезных ружей снабжены «Затыльником» («Пяткой», «Прикладом») - что предотвращает «проламывание»грудной клетки охотника в кульминационный момент зарядки арбалета. На «пятке» или снизу на рукоятке есть отверстие или место для крепления буй-репа сигнального буя при охоте на трофейные экземпляры рыб. Кроме того, на рукоятке имеется посадочное место, обычно «ласточкин хвост» для крепления штатной катушки.
«Надульник». Есть два типа:
Первый тип: с резьбовым закреплением на нем парных резиновых Тяг, с направляющим кольцом для гарпуна. Ось движения гарпуна лежит в одной плоскости с тягами. А также имеет специальное место для размещения дополнительной кольцевой тяги и направляющее колечко для гарпун-линя от катушки. Иногда такой надульник снабжается крюком, в виде загнутой вилки для вытаскивания застрявших гарпунов. Есть модели с «откидной головкой», это теоретически увеличивает длину разгона гарпуна.
Второй: используются только кольцевые тяги и без направляющего кольца для гарпуна. Гарпун прижимается к ложу натянутым гарпун-линем, закрепленного в специальной защелке-клипсе. Ось движения гарпуна не совпадает с плоскостью разгона тяг.
«Тяги». Бывают парными и кольцевыми. Считается, что парные тяги обеспечивают более точный выстрел, хотя при этом могут развивать меньше мощность, чем такие же кольцевые. Различаются они не только по длине, но и по диаметру. Для одного и того же ружья можно приобрести тяги диаметром 13,16,18, 20 и даже 22 мм. На мой взгляд оптимальное соотношение развиваемой мощности и усилия зарядки у 18 мм тяжей. Тем более, что зачастую более толстые жгуты имеют и больше длину, т.е. работают на более коротком разгоне. Вообще это дело вкуса и опыта. Например, Карбонелл ставит тяги на шаг «старше», т.е. от более длинной модели, заряжает на второй зацеп. И убежден, что экономит время и силы на зарядке, меньше расстянутая резина меньше «устает» и следовательно дольше сохраняет стабильность характеристик, что несомненно влияет на точность.
Зарядная Серьга. Зацеп. Может иметь крепежные втулки выполненные как из пластика, так и из алюминия. Но никаких проволочек. Вам нужен только полноценный составной зацеп. Это серьезное изделие.
Маленькие, но важные дополнения. Например, дополнительные упоры под гарпун устанавливаемые на основании. Чаще это требуется для ружей где ось движения гарпуна не совпадает с направлением приложенной к нему нагрузки. Тяги двигают гарпун вперед и при этом немного давят вниз заднюю часть гарпуна. Но бывает и просто ружье изначально комплектуется тонким или дешевым гарпуном, который при значительной длине имеет склонность прогибаться даже под собтсвенным весом. Некоторые производители комплектуют свои изделия амортизаторами гарпун-линя. Вещь достаточно полезная, но т.к. у меня все ружья снабжены реверсивными катушками надобность в них отпадает. Или еще прибамбас: пенопластовый поплавок также размещеный на основании. С его помощью можно регулировать балансировку ружья. Ну а самое забавное приспособление это «зарядное устройство» с откидными ручками для облегчения натягивания резиновых жгутов.
Можно сделать одно общее замечание. Практически все производители ружей для подводной охоты комплектуют свои изделия лишь в необходимой для продажи степени. «Достаточность» комплектации не только экономическая хитрость, просто ЛЮБОЕ (не только подводное) промышленно изготовленное оружие, после покупки по хорошему требует доводки и апгрейта. И каждый охотник имеет возможность укомплектовать свой ствол полюбившимися гарпунами, резиной, гарпун-линем и т.д. Но это тема отдельной статьи.
Теперь соберем все вместе:
Хорошее ружье с гарпуном имеет практически нулевую или небольшую отрицательную плавучесть и в заряженном состоянии сбалансировано для удобства прицеливания, т.е. если в воде выпустить его из рук в горизонтальном положении, то оно должно медленно погружаться в таком же горизонтальном положении. Если после монтажа катушки, особенно на короткоствольных ружьях, баланс слегка нарушился – ружье тонет рукояткой вниз, то можно склеить небольшой чехольчик («гульфик») из неопрена (2,5-3мм толщиной и 10-15 см длиной) и разместить его на основаниии, ближе к рукоятке с катушкой. Перемещением по «стволу» добейтесь нужного вам баланса. Мне лично нравиться, когда кончик гарпуна чуть-чуть перевешивает, так удобней прицеливаться.
После выстрела, без гарпуна, ружье приобретает положительную плавучесть. В сочетании с яркой накладкой рукоятки, это значительно облегчает его поиск, если возникла необходимость выпустить ружье из рук. Ружье будет плавать над гарпуном на расстоянии длины линя.

Теперь пройдем к прилавку.
Как будем выбирать себе арбалет? Да точно также как и пневмат, или мотоцикл, пылесос или холодильник. Первонаперво определимся: для каких условий эксплуатации нам нужен инструмент. Если это поколено воды, камыш до горизонта и средняя дальность стрельбы не более вытянутой руки – «Охота на ощупь со стрельбой в упор» - см. статью в предыдущем номере «Выбираем пневмат»… Для остальных условий вполне допустимо применение арбалетов. Даже на течениях, в траве, в корягах и камнях. Просто необходимо освоить приемы и способы охоты в этих условиях. Сразу отложим в сторону модели длиной короче 50 см. – легкая профанация идеи или вернитесь в пятый класс. А первые 60, 75 и 90 см. приготовимся вскоре, по мере роста вашего мастерства, снабжать дополнительными тягами. Следует заметить, что длина модели определяется обычно длиной основания. Поэтому общая длина ружья в снаряженном состоянии будет несколько больше. Например, если мензура заявлена как 60 см, то скорей всего общая длина ружья с гарпуном будет см. 80-85.
Выбор длины ружья. Минимальная прозрачность при которой можно начинать охотится арбалетом – 1,5 метра, для этой прозрачности берем мензуру 50 см. А дальше как раньше: метр в прозрачности - шаг в длине. 2,5 метра вода – 60 см. ружье, 3,5 м. вода – 75 см. ружье и т.д. Хотя это все условно. Например Александр Уткин ныряет зимой в Волгу с прозрачностью 1,5 – 2 метра и применяет арбалет базовой длиной 90 см. Тренировка однако.
По традиции начнем с семейства Cressi. Италия.
История этой фирмы, начиная с момента ее создания в 1947 году, когда два брата Эджидио и Джованни Батиста Кресси (Egidio&Giovanni Batista Cressi ) неразрывно связана с подводной охотой. Да и как иначе, братья сами были заядлыми охотниками и первая продукция предприятия были резиновые маски и ружья. В этом году коллекция ружей для подводной охоты фирмы Cressi не претерпела каких-либо революционных изменений или дополнений. Это говорит о том, что выпускаемые этой фирмой продукция пользуется стабильным спросом и заслуженным уважением у подводных охотников. Достаточно сказать, что модели «Apache» и «Sioux» производятся уже более 10 лет. Среди тех кто сделал выбор в пользу ружей Cressi есть трехкратные Чемпионы Мира итальянец Ренцо Мадзарри (Renzo Mazzari) и испанец Хосе Эмангуель (Jose Amengual).
Что же нового приготовила одна из самых старейших в мире фирм. Модель «Comanche carbon» пришла на смену «Apache carbon», производившейся с 2000 года. На сегодня это «вождь» племени подводных арбалетов Cressi. Новаторство заключается не только в том, что появился новый карбоновый ствол, этот ствол имеет характерный прилив на 3/4 длины - направляющий желоб для гарпуна, что обеспечивает повышение точности стрельбы. Ружье после выстрела уверенно демонстрирует положительную плавучесть даже с предустановленной на заводе штатной катушкой. А емкость шпули, также обновленной катушки закрытого типа, увеличена до 70 (!) метров. Новая с характерным стремительногидродинамическим дизайном «голова». Великолепная по анатомии хвата рукоятка нового дизайна, покрыта упругим нескользящим резинопластиком светло серого цвета.Традиционно длинный и «чувствительный» «кресевский» спуск, удобный надежный предохранитель которым можно управлять одной рукой. На рукоятке есть «затыльник» для удобства зарядки. Размерный ряд 75, 90 и 100 см.
Просто «Comanche» сменил просто «Apache» и отличается только тем что для ствола используется менее дорогой анодированный алюминий. Размерный ряд шире, карбонового собрата: 60, 75, 90, 100 и 110 см.
Особенности эксплуатации. Почти сразу же после первых отстрелов захотелось поставить на итальянского «индейца» вместо заводского гарпуна диаметром 6,5 мм (хотя он и достойного качества), гарпун диаметром минимум 7 мм. Во первых: бойкая плавучесть карбонового варианта и, во вторых: ощутимый запас мощности в очень резких штатных тягах S45. Просто заставляет искать рыбу покрупнее. Тем более конструкция спусковго механизма с литым шепталом и металлической пластиной на «потолке» внутри «затворной рамки», позволяет уверенно ставить дополнительные кольцевые тяги максимальной мощности.
Из недостатков можно отметить отсутствие на рукоятке пояснительных значков или надписей в каком положении предохранитель включен, а в каком выключен. Хотя именно выключение (снятие) предохранителя производится очень удобно, практически одним малозаметным движением большого пальца. Правда, это справедливо только для правшей. И отсутствие у ружья такого класса регулировки длины свободного хода спускового крючка.
Ружья серии «Comanche» можно смело рекомендовать самым серьезным охотникам для самой серьезной охоты. Цена $160 - 256.
Наиболее экономичная модель среди арбалетов Cressi это «Sioux». Прекрасное ружье для начинающих. Но если укомплектовать «Sioux» «взрослыми» тягами диаметром 18 мм и полноценным составным зацепом, тогда с ним можно уверенно охотится в условиях река-озеро практически во всей средней полосе России. Размеры 50, 60, 75 см. позволяют еще обходиться без затыльника на рукоятке.

Ружья семейства Sporasub. Франция.
BLACK VIPER
Длины: 55, 75, 90, 100, 115 и 130 см. Диаметр ствола с оплеткой: 30 мм. Диаметр гарпуна: 6,5 мм. Диаметр тяг: 16 мм.
Особенности конструкции: ствол ружья изготовлен из дюралюминия, заключенного в пластиковую оболочку. Вдоль всего ствола проходит направляющий желоб, стабилизирующий гарпун и исключающий его провисание.
Где-то я вычитал, что якобы тяги изготовлены вручную по эксклюзивной технологии из чистого, натурального сока гивеи. Пытался проверить это -заталкивал в соковыжималку…, даже жевал их. Нет там никакого сока. Хотя резина явно сыровата. Рукоятка снабжена задним упором. Теоретически имеется возможность установки дополнительной кольцевой тяги. Практически же не советую этого делать. Гарпун вырывается из затворного механизма усилием двух тяг, т.к. шептало сделано из штампованных деталей. Его просто сминает будь-то он сделан не «полностью из нержавеющей стали» как заявлено, а из куска жести от оцинкованного ведра. Ко всему прочему нет усиления пластмассового свода затвора изнутри, рано или поздно вы проточите задником гарпуна этот потолок. При этом процесс заряжания – фиксация задника гарпуна в затворном механизме, требовал усилий, и наличие желоба в котором лежит гарпун по всей длине ружья только мешал. Приходилось вталкивать гарпун в затвор, взявшись за свободный конец за оголовьем. Ружье снабжено типа прицелом и пенопластовым стабилизатором. Имеется предохранитель и линесбрасывающий механизм. Однако конструкция и месторасположение предохранителя не позволяет управлять им одной рукой. Эргономика рукоятки тоже вызвала недоумение: угол наклона оказался самым близким к перпендикуляру из все испытанных нами арбалетов. При этом не предусмотрено место для установки штатной катушки. Зато в модификации VIPER ELITE есть приспособа для облегчения натягивания резины рахитичными охотниками. Единственный доступный “апгрейт” ружья – демонтировать эту причуду. Но зато зацеп-серьга сделан предельно “технологично” – загнутая толстая проволока в пластиковых втулках.. Цены: $130 - 180.
Резюме: «элитное, высокотехнологичное ружье. В зависимости от длины пригодно для всех видов охоты на среднюю и крупную рыбу как в море, так и в озерах и реках». Да-да! Именно так было написано в журнале «Потребитель». Вот где нас за дибилов то держат. Я бы из пяти возможных баллов этим ружьям поставил бы двойку… с плюсом. Плюс за качество литья пластмасс.

SNIPER CARBON
Длины: 75, 90, 100 и 115 см. Диаметр ствола: 28 мм. Диаметр гарпуна: 6,5 мм. Диаметр тяг: 16 мм.
Особенности конструкции: ствол изготовлен из углеродистого волокна. Все остальные недостатки остались теже.
Модификации: SNIPER PRO, SNIPER LIGHT. $150 - 250.
Можно было бы рекомендовать для начинающих если бы цена была в три – четыре раза ниже.

Вернемся в солнечную Италию.
Страна буквально создана для того, что бы быть лидером в производстве снаряжения для подводного плавания и охоты в частности. На «каблучке» разместился еще один известный производитель нашей экипировки - O.ME.R. Имеющий на сегодня солидную репутацию и «свое лицо». Хотя еще относительно недавно – в 1995 году O.ME.R и Sporasub имели один каталог на двоих. Сегодня Sporasub это младший брат Mares, производящий подводный ширпотреб. А вот O.ME.R благодаря сотрудничеству с сильными подводными охотниками-спортсменами выбился в явную тройку лидеров.
Рассмотрим наиболее интересные модели:
MB 2000 20. Длина: 46, 56, 71, 86, 96 и 106 см. Диаметр ствола: 28 мм. Диаметр гарпуна: 6,5мм. Диаметр тяг: 20 мм.
Особенности конструкции: ствол изготовлен из керамико-графитной смеси. Снабжен дополнительной направляющей для гарпуна, препятствующей его провисанию, а также специальным местом для крепления катушки. Возможна установка дополнительной кольцевой тяги. Материал тяг - каучук. Прекрасные разгонные характеристики.
Эргономичная рукоятка оригинального дизайна снабжена фрикционной накладкой. Мощный спусковой механизм с выточенным из целого куска металла шепталом, обеспечивает надежное запирание и качественный спуск. Но как и пневматические модели рукоятка имеет осбенность – очень узкое «горлышко», что не всегда удобно для охотников с крупной ладонью. И так же есть преценденты, когда силуминовая основа рукоятки обламывалась именно по этому месту. Еще один недостаток или скорее неудобство – сложность разборки и демонтажа спукового механизма. Имеется, как говорят водолазы,«гак» для буйрепа. Для удобства зарядки ружье снабжено задним упором. Предохранитель по расположению и принципу действия аналогичен устройству Cressi. Даже более удобен. Модификация MB 2000 16 отличается тем, что укомплектована 16 мм-ой резиной. $140 - 200.

MASTER COMPETITION Длина: 71, 86, 96, 106 и 116 см. Диаметр ствола: 28 мм.
Диаметр гарпуна: 6,5 мм. Диаметр тяг: 16 либо 20 мм.
Отличается от предыдущей модели тем, что ствол овального сечения «а-ля кобра» изготовлен из карбон-кевларовой смеси. Это ухищрение по замыслу должно сильно облегчить радиальные перемещения ружья в толще воды. Комплектуется пожалуй самыми лучшими из всех рассматриваемых сегодня изделий штатными гарпуном.
Модификации: MASTER 2000, MASTER COMPETITION EX. $200 - 260.

Омеровские тяги имеют очень плотную резьбу на крепежных втулках, поэтому их нельзя использовать на ружьях других производителей, а жаль, это действительно хорошая резинка.

Ну модель Exalibur можно специально не описывать, хотя она выбрана Альбертом Марчем как основное в линейке O.ME.R. Реально это ружье имеет спусковой механизм аналогичный VIPER Sporasub со всеми его недостатками, но форма рукоятки явно более грамотная. Да и все остальное ствол, резина и гарпун несравненно лучше. Если нет необходимости использовать дополнительную кольцевую тягу, то это ружье можно рекомендовать серьезным охотникам.

Это прощальная строка с Mares. Нет у них сейчас хороших ружей. Надеюсь, что это явление временное.

«Цвай бир унд сиртаки!!!»
Греция. Родина ихтиофагов - первых подводных охотников отметившихся в легендах и наскальных рисунках задолго до нашей эры. Не прошло и четырех тысяч двусот тридцати семи лет, как на Пиренеях появилась маленькая мастерская по ремонту, а затем и изготовлению ружей для подводной охоты. Незаметно пролетело еще два десятка лет. Неожиданно продукцию предприятия обнаружили… в Испании. Под торговой маркой «Spetton». Во всяком случае так трактуется история французским жураналом «Chasse Sous-Marine». А в России все наоборот, сначала узнали греческую марку «Demka», а уж потом с удивлением обнаружили ее зделия в каталоге «Spetton».
Прежде всего хочется отметить тяги. Изготовленные из латекса производства Dunlop, обладают низким внутренним сопротивлением материала и высокой скоростью сжатия. Снабжены, буквально с любовью сделаными, крепежными алюминиевыми втулками и очень мощным зацепом, хотя и требующим небольшой доработки. Тяги получили наивысшую оценку на испытаниях в нашем клубе. К сожалению это единственная часть вызвавшая у нас бесспорное удовлетворение.
На все греческие ружья ставиться одна и таже рукоятка. Вот он то и стала источником противоречивых ощущений. Первое на что обращаешь внимание это размер. При похвальной эргономике, кажется одень перчатку потолще и она окончательно потеряется в ладони. Второе – отсутствие упора для облегчения зарядки. Вроде бы мелочь, но старшие модели с зализанным и гладким затылком заряжать, мягко говоря некомфортно. Надеюсь, что экспортеры «Demka» учтут эти замечания. Исправить эту досадную недоработку довольно просто. Практически все арбалеты других фирм, описанные в этой статье, за последние два-три года стали комплектоваться упорами. Далее, дискретная регулировка длины хода спускового крючка имеет всего три положения, а для изменения характеристик требуется разряжать ружье. Ну, а главным недостатком считаю неоднократно воспетое достоинство спускового механизма «Demka» - чувствительность. Осбенно для малых и средних длин ружей. Похвальная, в условиях «стендовой» стрельбы в бассейне, легкость спуска оборачивается неконтролиремыми выстрелами при охоте в прохладной воде и перчатках толщиной более 2 мм. Явно разработчики никак не предполагали возможность эксплуатации этих ружей в суровых условиях России. Потому как к столь легкому спуску они добавили критично малый размер самой спусковой скобы. Слишком мало расстояние между спусковым крючком и ее передней частью. Бывали случаи, что только при попытке вставить палец «обутый» в перчатку происходил непроизвольный спуск. Это тем более удивительно, что шептало выполнено из набора пластин, а форма выемки на заднике гарпуна прямоугольная, а не секторная как обычно. На фоне этих недостатков уже можно не заметить, что рычажок управления предохранителем выполнен явно хлипковато. Знаю несколько ружей где этот «лепесток» был отломан на первой же охоте. Хотя повторюсь, парадокс в том, что сам по себе спусквой механизм надежен и способен выдерживать огромные нагрузки.
Остальные различия касаются лишь материала ствола и конструкции оголовья.
AMI II , DEMKA, Длины: 45, 60, 75, 90 и 100 см. Диаметр ствола: 28 мм. Диаметр гарпуна: 6,25 мм. Диаметр парных тяг: 17,5 мм. Ствол из анодированного алюминия. На стволе есть дополнительная направляющая под гарпун, препятствующая его провисанию. Оголовье может принять дополнительную кольцевую тягу. Модификации: AMI I, AMI SPECIAL. $65 – 120.
VELOS : 60, 75, 90 и 100 см. Ствол: 28 мм. Гарпун: 6,25 мм. Парные тяги: 19 мм.
Особенности конструкции: Головка с тягами выполнена откидывающейся. Отсюда и название. Это, по мнению конструкторов, должно уменьшить потерю скорости резко сжимающихся парных тяг на последней фазе разгона гарпуна. Имеется отверстие для крепления дополнительной кольцевой тяги. Однако относительная точность стрельбы на средние и дальние дистанции показалась не стабильной. На стволе располагается дополнительная направляющая для гарпуна, препятствующая его провисанию. Имеется возможность крепления катушки. $90 - 150.
ALS-CARBON: 100, 110 и 120 см. Диаметр ствола: 30 мм. Диаметр гарпуна: 6,5 мм. Диаметр тяг: 2 х 17,5 мм. Позиционирутся как инструмент для охоты на трофейные экземпляры. Отсюда повышенное внимание к прочности гарпуна и мощности. Гарпун не имеет пропилов под зацеп, вместо них вварены металлические крючки. Следовательно нельзя использовать традиционное оголовье, где гарпун проходит через направляющее отверстие или втулку.
Особенности конструкции: Ствол изготовлен из углеродистого волокна. Ружье имеет «открытую головную часть» второго типа, и прижим гарпуна обеспечивается непосредственно самим линем. Сразу комплектуется двумя кольцевыми тягами. Зацепы для тяг на гарпуне в виде крючьев. Заметных. Что довольно странно для ружья изготовленного с такой тщательностью - гарпун как не от него. Уже достаточно давно для таких «безголовых» моделей применяются более прогрессивные виды зацепов – так называемый «акулий хвост»..
Резюмирную: очень перспективное ружье для «блюватерной» охоты на крупную пеллагическую рыбу. При определенных доработках может стать одним из самых лучших среди промышленно производимых арбалетов. Цена $190 – 300.
Отдельный куплет в этой песне можно посвятить катушке «Demka». Это почти произведение искусства. Изящная, удобная. Полупрозрачные стенки шпули вызывают ощущуение легкости и … хрупкости. Очень понравилась рукоятка с полуавтоматическим механизмом расстопоривания.
Резюме: Общее впечатление от греческих арбалетов достаточно благоприятное. Видно, что все сделано с любовью. Хотя и не всегда до конца продумано. Например, можно ли на эти ружья ставить традиционные гарпуны с унифицированным секторным пропилом под шептало на заднике или необходимо использовть только свои оригинальные гарпуны. Думаю при нормальной работе экспортера с производителем все недочеты могут быть исправлены и ружья под торговой маркой «Demka» займут достойное место в арсенале самых взыскательных охотников в мире – в России.

Испания. Оставляет след…
Первое что приходит в голову это еще лет пять назад безраздельно популярное “Picasso”. Не могу не рассказать на эту тему анекдот. В музее перед картиной стоит явный интелигент и млея, так с придыханием: ”О-о! Кикассо!” Подошедший экскурсовод не задумываясь поправляет: “Не Кикассо, а Пикассо..” Интелигент закатывает глаза и опять: ”О-о! Кикассо!”. Экскурсовод настойчивей: “Не Кикассо, а Пикассо..” Интелигент выходит из транса, обрачивается и говорит: “Не кизди..”
Вот и здесь, как читаешь очередную рекламу: ““Picasso” - Лучшее в мире снаряжение для подводной охоты!” Так и хочется сказать: “Не ки…”
Конкретно по ружьям.
Первое впечатление – кондовость. Но потом, разбираяь детально, обнаруживаешь, что за внешней неухоженнстью ПТУшника, скрывается вполне добротный спусковой механизм, с мощным литым шепталом, нормальным усилием спуска и рабочими эластичными тягами. И пожалуй самый большой размах модельного ряда.. “Picasso” выпускает самые длинные в Европе арбалеты. Отметим наиболее значимые и интересные:

CENTURY CARBON HYDRO Длина: 90, 100, 110, 120, 130, 140 и 150 см. Ствол: 28 мм. Гарпун: 6,5 мм. Тяги: 20 мм.
Особенности конструкции: ствол изготовлен из углеродистого волокна. Снабжен дополнительной направляющей для гарпуна, препятствующей его провисанию, а также приливом для крепления катушки. Головка ствола выполнена с увеличенным выходным отверстием. Имеется место для крепления дополнительной кольцевой тяги. Ружье снабжено предохранителем по типу Cressi. Да и сам весь конструктив очень напоминает итальянцев. Рукоятка из нейлона, усиленного стекловолокном, имеет две взаимозаменяемые эластичные фрикционные накладки, для использования людьми с разным размером ладоней. Снабжена креплением для буйрепа. Модификации: CENTURY, CENTURY CARBON. $200 - 300.

CENTURY TWIN: 60, 75, 90 и 100 мм. Диаметр ствола: 32 мм. Диаметр гарпуна: 2 х 6 мм. Диаметр тяг: 2 х 16 мм. В этом году подается как разработка идеи Альберто Марча. Хотя в прошлом и позапрошлом году это была просто новинка. Это наверно связано с тем, что Марч теперь сотрудничает с OMER…
Главная особенность конструкции: спусковой механизм ружья и оголовье ствола позволяет заряжать сразу два гарпуна и производить один выстрел за другим. Все остальное стандарт: ствол изготовлен из дюралюминия, рукоятка из нейлона, усиленного стекловолокном, имеет две взаимозаменяемые эластичные фрикционные накладки для использования людьми с разным размером ладоней. Место для крепления буйрепа. $190 - 250.
Это ружье напомнило мне собственные попытки созадть подводную двустволку. И такой механизм был создан. Правда это было давно и это была пневматика, в основу которой легли два зелененьких ружья по 27 рэ каждое. Как бы там ни было, первая же удачная охота была последней. Снимая с гарпуна окунька, я не мог оторвать взгляд от направленного прямо на меня идеально заточенного наконечника второго гарпуна, оставшегося в заряженном состоянии в стволе, и нервно вспоминая: поставил ли я его на предохранитель или нет. Да хоть два предохранителя, поверьте на слово: любое заряженное оружие направленное на самые важные части тела вызывает озноб.
Поэтому главная фишка - возможность произведения двух выстрелов последовательно - большей частью маркетинговый ход. Реальная польза от этого новшества сводится на нет, из-за увеличения громоздкости ружья и серьезного усложнения его эксплуатации.
При всех недостатках ружей “Picasso” я не поставил бы их на последнее место. Зато вполне доступные (правда в Европе) по цене ружья, но набор запчастей нужно иметь. Наиболее частая поломка “Picasso”: в оголовье разбивается перемычка направляющей для гарпнуа.

BEUCHAT Франция.
Постоянные читатели журнала уже знают, что это также старейшая фамильная фирма, имеющая собственное производиство, а не распределяющая заказы по нанесению своих логотипов на тайваньской продукции. Могу только напомнить что трехкратный Чемпион Мира испанец Педро Карбонелл выбрал снаряжение BEUCHAT и в первую очередь:
Ружье MUNDIAL CARBON PRO Длина: 90, 100 и 115 см. Диаметр ствола: 28 мм. Гарпун: 6,5 мм. Тяги: 20 мм.
Легкий ствол изготовлен из углепластика. Оголовье позволяет устанавливать дополнительную тягу. Одна из самых удачных по эргономике рукоятка, оптимальная по размерам, с яркой накладкой из нескользского и упругого резинопластика. Для удобства зарядки ружье снабжено задним упором также покрытого упругим резинопластиком. По своим характеристикам, пожалуй лучший на сегодня, среди серийно производимых ружей, спусковой механизм с литым шепталом, размещенным в мощной рамке из нержавеющей стали. Обеспечивает плавный хорошо контролируемый спуск в любых условиях охоты. Наиболее прост в разборке. По своей продуманности и надежности невольно хочется сравнить с Калашниковым. Для разборки достаточно вынуть один крепежный шток. Предохранитель ползункового типа расположен сверху крышки спускового механизма. Можно (хотя и не очень удобно) управлять одной рукой. Есть плавная регулировка длины хода спускового крючка. Комплектуется реверсивной катушкой с 50 метровым линем, посадочный узел проверенный «ласточкин хвост».
Как положено после выстрела, без гарпуна, ружье приобретает положительную плавучесть.
Модификации: MUNDIAL CARBON. $150 - 230.
MUNDIAL ELITE и MUNDIAL COMPETITION 60, 75, 90 и 100 см. отличаются от MUNDIAL CARBON материалом изготовления ствола – анодированный алюминий, и 18 или 16 мм тягами между собой. Оголовья и рукоятки те же.
На сегодня, ружья серии MUNDIAL можно брать как эталон продуманности, дизайна и качества изготовления.
Резюме: элитное ружье. Используется Чемпионом Мира по подводной охоте Педро Карбонеллом, начиная с 1996 года. Специально создано для глубоководной морской охоты на крупную рыбу. Наиболее популярная модель среди участников сборной команды России по подводной охоте.

Есть так называемые модели эконом-класса: Arka Sport и Arka Competition, но думаю, что среди читателей этого журанала нет, тех кому они потребуются. Нормальный человек занявшись подводной охотой вырастает из таких ружей буквально за один сезон. Потом хочется расти дальше, а для этого требуется уже соотвествующая экипировка. Что тогда делать с этим сэкономленным классом?

Вывод: идеального ружья все таки нет. Если бы мне было не лень, я бы собрал такой образец: вся база: рукоятка, ствол, голова – BEUCHAT Mundial Elit (причем алюминий, а не карбон), резина основная и дополнительная Demka/Dunlop (либо дополнительнкольцо от JBL (USA)), зацеп BEUCHAT, катушка BEUCHAT, гарпун Omer 7мм. И полный вперед! Теперь все будет зависеть только от умения охотиться.

В заключении могу только сказать: если Вы приобретаете свое первое ружье, то оптимальным выбором будет – арбалет. Если вы уже охотитесь с «нашей пневматикой», то будьте готовы - придется осваивать новые приемы и способы не только стрельбы, но возможно и охоты вцелом. Ну, а процесс познания это самый большой кайф, который вы можете себе позволить в этой жизни. Попробуйте – вдруг и вам понравитсья.
В любом случае – Удачи!

публикация П.Антонова в журнале «Мир Подводной Охоты»


--------------------------------------------------------------------------------

Павел Антонов - тренер сборной команды Российской Федерации по подводной охоте и спортивной подводной стрельбе. Мастер Спорта. Обладатель самой большой в нашей стране коллекции призов за «Самую крупную рыбу». С 2004 года - Главный тренер национальной сборной команды России по Подводной Охоте. Чемпион России по Спортивной Подводной Стрельбе (СПС). 14 марта 2000 года на Открытом Чемпионате России в Костроме установил новый Мировой рекорд в упражнении «Точность». Мировой рекорд не побит до сих пор. Любит путешествия без определенной цели. Любимое наставление своим ученикам: «Каждый добытый хвост должен сопровождаться маленьким подвигом».
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Delfin
Активист


Зарегистрирован: 04.08.2010
Сообщения: 162
Откуда: Caspian Sea.

СообщениеДобавлено: Сб Ноя 20, 2010 5:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пневматическое подводное ружье
Принцип его действия основан на том, что воздух аккумулирует энергию и толкает поршень, который, в свою очередь, выбрасывает гарпун. Модели пневматических подводных ружей отличаются конструкцией спускового механизма и регулятора силы боя. Бытует ошибочное мнение, что для пневматических моделей необходима постоянная подкачка воздуха после каждого выстрела. Однако, это не так. Закачки пневматического подводного ружья, при условии исправности всех механизмов, хватает на весь сезон охоты. В настоящее время пневматические модели являются одними из самых популярных и пользуются неизменным спросом. Это обусловлено простотой принципа действия данных моделей подводных ружей. Сжатый воздух исполняет роль пружины и подпирает поршень, который при выстреле высвобождается и толкает гарпун. Пневматическое подводное ружье отличается нулевой либо положительной плавучестью, что является несомненным преимуществом для многих охотников. Мягкий спуск курка и минимальная отдача, а следовательно, и минимальное подбрасывание ствола дают высокую точность боя.

Гидропневматическое подводное ружье
Принцип действия данных моделей, как понятно из названия, несколько иной, отличающийся от пневматики. Гидропневматическое подводное ружье использует силу сжатого воздуха, который «толкает» воду, а она, в свою очередь, выталкивает гарпун. Использование плунжерных систем позволяет значительно повысить силу боя и, соответственно, дальность полета гарпуна. На спусковой механизм ложится высокая нагрузка, поэтому любая модель из ряда гидропневматических подводных ружей требует особо бережного ухода. Впрочем, затраченные усилия с лихвой окупятся на охоте, в тех условиях, когда пневматика помочь не в силах, гидропневматическая модель поможет не упустить добычу. Гидравлическое подводное ружье во всем многообразии появились сравнительно недавно. На данном этапе модели относительно дороги, что, впрочем, оправдано их высокими техническими характеристиками.

Пружинное подводное ружье
Это достаточно устаревший вид снаряжения, уступивший в популярности более современным моделям. Выстрел гарпуна происходит за счет энергии сжатия-разжатия пружин.

Подводное ружье с резиновым боем
Эти модели действуют по принципу арбалета. Простота механизма обеспечивает высокую надежность в сочетании с умеренной ценой. Одной из важных характеристик этого вида является его бесшумность.

В нашем каталоге представлены самые разнообразные модели подводных ружей – выбор зависит только от ваших предпочтений. Удачной охоты!
_________________
На ружье никогда не греши — целься верно, стрелять не спеши
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ILK-10 Azeri Website Directory  iNet Rating - рейтинг интернет ресурсов Азербайджана  .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.