Online shopМагазин   ВходСайт  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Интересная Статья.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 4:09 pm    Заголовок сообщения: Интересная Статья. Ответить с цитатой

ПОДВОДНАЯ ОХОТА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ
Большинство рыбаков почему-то не любят подводных охотников. И что характерно: в основном ничего не зная об этом замечательном занятии. Видно сказывается основная черта российского национального характера – ругать тех, кто от тебя чем-то отличается и чем больше отличается, тем сильнее ругать и не любить. Посему хотелось бы немного рассказать о подводной охоте, как говориться от первого лица.

Зачем же здоровые, можно сказать в своем уме мужики лезут с ружьем под воду? Причем заметьте, делают это не только летом, когда тепло, а в любое время года. И поверьте, что подводная охота в феврале, когда начинает пригревать веселое, катящееся к весне солнышко и глубоко синеют прозрачные небо и вода, доставляет не меньшее, а иногда и большее удовольствие, чем щедрым на тепло и дары летом. Естественно одну из главных ролей в этом странном на первый взгляд поведении играет добыча, но часто не самую главную.

Конечно, никто кроме наверное ихтиологов не знает так хорошо повадки рыб, как опытные подводные охотники. И это естественно – мы наблюдаем их своими глазами. Кто из вас видел притаившуюся на границе травы и чистой воды щуку? А ее стремительный бросок из куста кувшинки в стайку плотвы и классическое перехватывание пойманной рыбки острозубыми челюстями от середины к голове. А лежащего на дне в вырытой ямке тупорылого судака, настолько неподвижного, что кажется, что он дохлый, пока чуть ли не ткнешь в него пальцем. И как красив бывает тот же судак в центре стаи лещей плавно проплывающий мимо, словно король в окружении свиты. А охотящийся угорь, в позе кобры зависший в прибрежных кустах – незабываемое зрелище. Так почти вся жизнь подводных обитателей проходит перед тобой. И только мудрую крупную рыбу, к примеру, щуку или сазана встретить бывает непросто. Они боковой линией отслеживают колебания воды и обычно уходят раньше, чем подводный охотник их увидит. Но мастерство, опыт и его величество случай позволяют встретиться и с ними.

Казалось бы, чего проще в таких условиях добыть рыбу? Ныряй и стреляй. Ничего подобного. Годами совершенствуется мастерство и нарабатывается опыт. Это уже потом, как хороший грибник, который чувствует, где растет какой гриб, знаешь: ага, в этом прибрежном, затопленном кусте должны быть язи, в этой траве щука, а здесь стоит поискать судака. Не всегда правда эти ожидания оправдываются, и рыба не дремлет и количество ее в последнее время становиться все меньше и меньше.

Так и вы приложили к этому руку, - скажут многие. Но если разобраться это не так. Урон водоема от подводной охоты, как и от рыбалки с разрешенными снастями несопоставим с уроном от «электроудочек», сетей и других варварских методов добычи рыбы. Сколько раз бывало со мной и многими моими товарищами – приезжаешь на речку, где много лет уже нырял и радовался богатству подводного мира, а река мертвая, даже мелочи рыбьей и лягушек нет. Можно быть почти на 100 процентов уверенным, что все безжалостно побито и вычищено электроудочниками. Другой не лучший вариант – отравлено ядовитыми сбросами. А сколько вреда приносит варварское траление многометровыми сетями «откупленных» барыгами на неизвестно каких основаниях водоемов.

Ни один уважающий себя и природу подводный охотник не будет стрелять мелкую (по моим понятиям меньше 500-600 гр.) рыбу, да и крупную в количестве большем, чем на один раз поесть и с друзьями поделиться, добывать не станет. Конечно, есть неприятные исключения – не знающие меры люди, мягко говоря с изъяном. Но это общая беда попадающих в лес и на водоемы наших людей. Сколько и рыболовов таких в кавычках можно встретить – пока мешок рыбы не наловят, не успокоятся. Зачастую и что делать-то с ней потом, не знают. Ни природу не любят, ни себя как часть ее.

Вспомним банальную истину – все мы вышли из воды и, возвращаясь в нее снова становимся частью этого мира, клеточкой его большого организма. Не важно кем был ты на берегу, какой ты профессии и сколько денег – в подводном мире все равны и только опыт и внутренние силы могут помочь стать своим в этом мире, чувствовать и слышать его эмоции и внутренний голос.

Неправы те, кто считает рыбу глупой бездушной тварью. Сколько раз убеждались мы в обратном. Стоит например глядя на возможную добычу внутренне напрячься, подумать – ага, сейчас я всажу в тебя гарпун, и часто рыба уходит до того, как ты начал делать какие-то движения. Видно человек становится генератором агрессии, которую рыба улавливает. Нередко бывает, что после неудачного выстрела, предполагаемая добыча, как бы в насмешку делает круг около охотника, вместе с собратьями и другими видами плавает около него, как бы дразнит. Но стоит зарядить ружье – и нет никого. Да и вообще замечено: плавая без ружья, встречаешь рыбы зачастую гораздо больше, чем с ним. Значит, понимает тебя рыба, чувствует, и гораздо лучше чем ты ее. Хотя и со мной бывало: плывешь и вдруг интуитивно уже знаешь – вот в этом месте есть рыба. Причем конкретного вида (щука или карп к примеру). И точно – стоит красавица. Стоит испытать подобные ощущения и начинаешь относиться к рыбе как к равному, а то и превосходящему тебя противнику. И хочеться доказать самому себе в первую очередь, что ты ничуть не хуже, что тоже можешь плавать и нырять как рыба. При этом даже и в голову не приходит использовать акваланг – недостойную настоящего охотника химеру технического прогресса.

Испытывать удовольствие уже от того, что нашел именно ту рыбу и в том месте, в котором искал и ожидал ее встретить. А если это еще сопряжено с большими физическими усилиями – преодолением большой глубины и долгим временем пребывания под водой ощущаешь огромную радость.

Кстати подводная охота один из лучших способов тренировки организма и сохранения здоровья не только физического, но и душевного. Одновременно несколько факторов действуют на организм: закаливающий эффект, смягченный теплоизолирующим действием современных гидрокостюмов, носков и перчаток, приличные физические нагрузки, нырки на задержке дыхания прекрасно развивающие и очищающие легкие. А расслабляющее действие воды и подводного мира, позволяющее отключиться от суетности и безобразий напрягающих нас в повседневной жизни. Если хватит терпения и желания поработать над собой, почувствовать все это, то будешь погружаться в этот мир всю жизнь.

И уже не покажется странным желание ехать на подводную охоту в любое время года. И очень захочется погрузиться в каждую встретившуюся незнакомую речку или озеро. И каждую весну неудержимо будет тянуть на море… Чтобы научиться жить и в этом мире - мире как будто безмолвном, но говорящим с нами на совсем другом загадочном языке. Нужно только захотеть его услышать.


Эль Юрий Юрьевич
Родился и живет в г. Москве

Стаж серьезных занятий подводной охотой больше 20 лет

Неоднократный участник и призер Чемпионатов и Кубков СССР и России по подводной охоте и спортивной подводной стрельбе. Выступал за сборную России на международных соревнованиях. Мастер спорта по подводной охоте. Сертифицированный инструктор по подводной охоте Российской подводной федерации.

info@elfisher.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Трудно быть подвохом
Ребята, вы решили заняться подводной охотой? Не надо ребята, вам же лучше будет. Вот послушайте, что вам скажет старый, больной подводный охотник.

Нет ничего сложнее, чем лазить под воду за рыбой. Надо же как минимум уметь нырять и плавать. Причем нырять придется на задержке дыхания. Потому, что во-первых подводная охота с аквалангом по закону браконьерство, а во-вторых ни один уважающий себя подводный охотник не будет стрелять рыбу с баллоном. Так что придется учиться. Процесс это непростой и долгий. Попробуйте лежа на диване задержать дыхание на 2-3 минуты. А теперь представьте, что это нужно сделать передвигаясь в мутной, холодной воде в гидрокостюме, ластах, маске, напялив на себя грузовой пояс и держа в руке ружье. А еще при этом нужно искать рыбу, продираться сквозь водоросли и коряги, и смотреть, как бы не запутаться в сетях и переметах. Вот! Так что надо тре-ни-ро-вать-ся. Тренировки это время. И деньги.

Чтобы поддерживать себя в форме - иметь хорошую задержку дыхания и тренированные мышцы - надо ходить в бассейн. Раза два в неделю. Особенно в холодное время года, когда возможности по поездкам на водоемы бывают ограничены. В общем, чтобы начать более-менее чувствовать себя, «как рыба в воде» придется потратить полгода-год. В зависимости от способностей. Это чтобы научиться плавать и нырять. А еще надо уметь находить рыбу, стрелять и попадать в нее из ружья. Минимум год новичок «не видит» в водоеме объект добычи. Тут нужна практика, практика и еще раз практика. Достигается это только через регулярные поездки на водоемы. А это время. И деньги. Так что времени вам потребуется уйма. Кстати совсем плохо в этом плане москвичам – рыбы окрест нашей столицы очень мало, особенно более-менее приличного размера. Опять же пуганная она вся. Плаваешь-плаваешь, а нету ничего. Так и не встретишь бывает за охоту достойный трофей, вылезаешь пустой. Обидно. Приходиться ездить за 200-300 км. Но и там никакой гарантии: прошлись накануне электроудочники (поубивал бы!) и нету ничего, даже малька. А ведь чем дальше едешь, тем больше надо времени и денег.

А сколько нужно снаряжения? С ума сойти. Вот список: гидрокостюм, гидроноски и перчатки, ласты, маска, трубка, грузовой пояс, груза, ружье, нож, кукан, фонарь. Это только основное. А чтобы от души заниматься охотой круглый год и в разных условиях одного комплекта снаряги мало. У меня вот например 5 гидрокостюмов, 6 ружей, по два комплекта ласт, масок и трубок, носков. Перчаток по-моему 4 пары. И полно еще всякого добра. Хорошо бы еще и лодку с мотором, да GPS-приемник и эхолот. А ведь все это периодически теряется, портиться, появляется принципиально новое снаряжение – нужно подкупать. Опять нужны деньги. А проблема с хранением снаряжения? Найти место для такой уймы барахла среднестатистическому россиянину не так-то просто. Причем хранится снаряжение должно не абы как, сваленное в одну кучу. Костюмы лучше повесить на вешалку, чтобы неопрен не проминался и не слеживался. Да и другие детали амуниции конечно нужно держать в упорядоченном виде, на полочках. Особенно ружья – понятно, что оружие требует особого ухода и почетного места. Представляете, что вам может сказать жена (если она конечно есть): мало того, что постоянно натыкаешься на чуждые ее тонкой натуре вещи, так муж еще постоянно норовит заняться осмотром, починкой и усовершенствованием этого самого никчемного барахла, вместо того, чтобы ехать в магазин, чинить кран на кухне и пылесосить квартиру. И вообще подводный охотник это потерянный для семьи человек. Большую часть своего свободного времени (включая отпуск) он проводит в поездках по водоемам, остальное уходит на походы в бассейн, визиты в «подводные» магазины и на священнодействие по переборке и ритуальному созерцанию хранящегося в доме снаряжения. Типичный диалог: -Опять ты свой костюм разложил? – Дорогая, клеить надо дырки, а то замерзну – воспаление легких, простатит, туда-сюда.

Кстати мой вам совет не берите жену (подругу) с собой в поездку. Пока вы будете плавать ее съедят комары, намочит дождик, она замерзнет (перегреется на солнце), и вообще какая женщина выдержит, что вы болтаетесь 4-5 часов в водоеме, совершенно не обращая на нее внимания. Так, что когда вы вылезете из воды получите порцию претензий, а кроме того, окажется, что нужно срочно уезжать по неотложным делам (например маму, т.е. тещу навестить). А другой вам совет: никогда не говорите дорогой половине сколько денег потратил на снаряжение - и ей спокойней и вам. И так сколько нервов нужно на подводной охоте. Сплошные расстройства. Нет рыбы – расстроился. Есть рыба – промазал или сошла, тоже расстроился. Или приехал за тридевять земель, а вода мутная. А то еще приезжаешь в заветное свое местечко, чтобы понырять спокойненько, рыбку пострелять. Подходишь к воде – глядь, а там уже человек пять плавают, рыбу твою добывают. И как только узнали гады, непонятно (опять совет: никому про рыбные места не рассказывать, молчать как партизан на допросе). А снаряжение, особенно ружье которое норовит отказать и сломаться в самый нужный момент? В общем нервы на взводе, здоровье хуже некуда. Да и вообще подводная охота влияет на самочувствие не лучшим образом. Новый совет: собрались заниматься подводной охотой - запаситесь хорошим доктором. Хронические заболевания носоглотки и ушей станут вашими самыми большими друзьями. Синуситы, гаймориты, воспаления слухового прохода, баротравмы барабанной перепонки и т.д. и т.п. Переохладился в холодной водичке, пояс грузовой (12-15 кг) на себе потаскал, того и гляди спина заболела – радикулит или ревматизм со спиндилезом. В общем сначала на прием к врачу, потом в аптеку за лекарствами. Только время и деньги переводишь.

А сколько опасностей подстерегает подводного охотника на водоемах! Ныряние на задержке дыхания вообще потенциально опасное для жизни занятие, а уж подводная охота тем более. Не рассчитал время всплытия, пожадничал, погонялся за рыбой лишнее время и запросто можно отключиться, не успев вынырнуть. К тому же подводные завалы, сети, плавучие острова, катера и моторные лодки – опасности на каждом шагу (т.е. нырке). А свои собратья подводные охотники, которых в последнее время полным-полно развелось, довольно злобные ребята могут решить, что вы большая рыба и всадить в вас гарпун (и такие случаи были). Поэтому, на подводной охоте нужен постоянный самоконтроль и концентрация внимания. Да и вообще отрицательных эмоций хватает. Рыбы мало, вода мутная, ах, да я это уже говорил. Ну так наболело же. А ныряние в холодной воде, а надевание-снятие гидрокостюма на морозе зимой?

Вот такая тяжелая жизнь у подводных охотников.

Перечитал я все вышеизложенное и понял: заниматься подводной охотой может только ненормальный человек. А если уже лет 15-20 такой … занимаешься? Да это ж надо срочно лечиться! Все, завтра к доктору и буду завязывать. А кстати, на последней охоте заметил, что на арбалете, 60-ке линь поистерся - надо же срочно перевязать на новый. А может заодно другой узел попробовать? Да и линь надо прикупить, тут в один магазинчик какой-то специальный завезли. Все, побежал я.

Эль Юрий Юрьевич

info@elfisher.ru
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 25, 2010 4:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что дальше или зачем нам все это нужно
Подводная охота в России, да и наверное на всей территории бывшего Союза развивается очень большими темпами. И если еще лет десять назад ею постоянно занималось небольшое количество настоящих энтузиастов, делавших это в основном из любви к искусству, то сейчас в подводную охоту пришло и приходит очень много разных людей. Многие из них не всегда четко представляют себе «настоящий» смысл занятия этим замечательным делом, да и опытные подводники не всегда своим поведением способствуют формированию гуманитарного, а не потребительского отношения к подводной охоте. На мой взгляд, сейчас мы подходим к некоему критическому рубежу, пресловутому «горюч-камню», после которого судьба предлагает идти разными возможными путями. И если мы выбор окажется неудачным, можно, как это часто у нас и бывает оказаться у разбитого корыта.

Недавней осенью я был на одной хорошей реке. У нас, в России, в Смоленской области. Понырял, пообщался с местными подводными охотниками. Замечательные ребята, берегут природу, рыбы много не стреляют, гоняют электроудочников - одному чуть дом не спалили. В общем, серьезно относятся к делу. Поплавали мы с ними по специальным «заветным» местам. Два дня пытались найти приличную рыбу. Места замечательные – ямы, коряги огромные. Роскошная видимость. Правда, только одна мелочь попадается. Плотва, окунек, немного щучки. Еле на уху набрали, старались меньше килограмма не стрелять. Однако, по словам ребят, должен быть и сом, и судак, и сазан. Стреляли недавно. А крупного язя вообще огромные стаи были. Непонятно. За время охоты нам попалось несколько простреленных рыбок. Видно сошли у кого-то с гарпуна. Сразу версия возникла: «У нас тут бригада есть – приезжают человек 10-15, реку чешут, за каждый куст затопленный спорят, кто первым туда нырять будет. Выбивают все подряд». Потом еще вспомнили: «Москвичи, ваши наведываются – браконьеры с аквалангом, по зимовальным ямам лазают. Белорусы, гады рыбу машинами вывозят. У них там строго, документ нужен, за нормами вылова следят – оштрафуют мало не покажется. А у нас в России делай чего хочешь». «Мы – говорят – уже и не помогаем никому. Бывает приходят, просят: расскажите как лучше охотится, какое снаряжение, там, использовать, как нырять, где рыба. И пошлешь человека – иди голубчик, мол самому рыбы мало». Стало грустно. Вот дожили – сами себя, своего собрата подводного охотника уже боимся и почти ненавидим. Может, конечно и не только подвохи виноваты, что не смогли мы рыбу найти. «Электрики» тоже могли постараться, погода резко поменялась, еще там чего. Однако, чего-ничего, а если по правде много очень охотников до подводной пальбы в последнее время появилось. Такое впечатление, что стреляют все кому не лень и под воду лезут только за тем, чтобы наколотить рыбы. Любой и как можно больше. Мы конечно и сами в этом «виноваты». Рассказываем, учим, журнал вот делаем – пропаганда налицо. Где, как, чем и в чем стрелять. Уже думаешь: может и не надо этого. Всех научишь – а самому где тогда нырять и зачем? С другой стороны, лучше все-таки постараться объяснять людям, что делать неправильно и не нужно, используя различные возможности, в том числе и журнала. Иначе развиваться подводная охота будет стихийным, диким образом. А стихия это страшная разрушительная сила. Поэтому статьи о том, где как чем и когда стрелять рыбу под водой - это конечно интересно и для многих актуально, но если не говорить отчего и зачем заниматься подводной охотой, не пропагандировать определенную культуру и этику то скоро и запрещать ПО будет не надо, потому что заниматься ей будет незачем.

И все-таки, зачем мы занимаемся подводной охотой? К сожалению, главные цели у разных людей тоже бывают разные. Многие считают, что главное это добыча рыбы. И чем больше, тем лучше. Кто-то на продажу стреляет, а кто-то от ущербности душевной, недомыслия, жадности патологической. И есть целые бригады охотников, целенаправленно бьющих рыбу ради денег. «Негде работать, не на что жить» - говорят они. Не верю. Здоровые, крепкие мужики (больные и слабые как-то обычно не ныряют) находят в себе силы и энтузиазм лезть в воду (в том числе ледяную), плавать и нырять, а потом продавать рыбу, проявляя при этом определенные коммерческие навыки и таланты. И такие люди не могут найти себе работу? Нет, в большинстве своем им наплевать, на чем зарабатывать. Будет рыба в водоеме – чем больше убьем, тем лучше. Не будет – пойдем наркотой торговать. Ну, тут хоть логически все понятно. А те, кто просто стараются подстрелить как можно больше – то ли удовольствие извращенное от количества убитой рыбы получают, то ли по скудоумию. Спросишь: на кой ляд тебе столько рыбы? В ответ – «ну, типа, есть буду, дяде, тете (соседу, другу) раздам». Я не понимаю – с голоду, что ли помираем? Дяде, тете до фонаря, что там под водой происходит – рыбу сожрал и пошел к телеку сериал смотреть. Им нырять не нужно и не интересно. А мы как потом будем заниматься любимым делом, когда всю рыбу для дяди повыбьем, пораспугаем? И вообще, рыбы сейчас на рынках полно. Карпа разводят в больших количествах и стоит дешевле мяса. Кому рыбы сильно хочется поесть, могут и купить.

Отдельная убогая категория – подводные «герои». Залезает такой «Рэмбо» в водоем и давай крушить все подряд. Шлеп, шлеп, шлеп – набил рыбы, вылез: видали какой я герой! А что тут геройского? Это все на мой взгляд от ущербности психологии, когда и самому себя уважать не за что и окружающим. Вот был я в дельте Волги (опять же этой осенью), жалуется егерь на базе: приезжали недавно два существа (написать человека рука не поднимается) из Томска и устроили соревнование кто больше сазанов добудет. Получилось около пятидесяти (!) у каждого. Иначе чем моральным уродством это назвать нельзя. Как можно получать удовольствие от количества убитой рыбы? Я этого не понимаю.

Ну ладно, новички не могут обуздать свой азарт, им все внове – тут надо вести терпеливую разъяснительную работу. Но ведь и солидные «авторитетные» охотники порой вовсю «шарашат» рыбу, ездят с прицепами, с холодильниками на заготовки. По весне, когда щука в реках к нересту готовится выбивают ее десятками. И это вместо того, чтобы объяснять людям что не правильно уничтожать рыбу в товарных количествах. И если не говорить об этом постоянно, то можно иногда упоминать как нечто само-собой разумеющееся и хотя бы не публиковать в книгах и статьях фотографии наводящие на мысль, что цель подводной охоты – тотальное уничтожение рыбы в водоемах. А то посмотришь, к примеру на фото некоторых известных подводных охотников в прессе – то десяток сазанов на кукане, то пяток угрей, то вообще длинная «низка» рыбного ассорти. Ну нельзя же так! Вся страна смотрит и «учится». В результате формируется некий культ борьбы с рыбьим поголовьем. Вот тут, как-то на страницах журнала ругал меня Виноградов В.И., что я призываю к запрету речной подводной охоты. Наоборот, если публиковать такие фото и тем более выходить на берег с такими куканами, люди будут считать браконьерами всех подвохов и требовать ПО запретить.

Конечно, такими сомнительными попытками представить себя как выдающегося охотника «грешат» многие. Доходит до смешного. Многие наверняка обратили внимание на статью «Черное море» Ильи Виктора в прошедшем номере МПО. Цитирую автора: «я и мои друзья охотники … не понимаю, как можно изводить рыбу… если я и мои товарищи встретят кого-то с огромными вязанками рыбы, то будем с превеликим удовольствием сообщать об этом в рыбинспекцию». И тут же присланное им фото, на котором я насчитал 18 подстреленных рыб. Как-то у человека расходятся слово и дело. Конечно, главный редактор поместил это фото в статью, как элемент тонкого юмора. Однако, опять же становиться грустно. Главное кого мы обманываем? Сами себя получается. Ведь для большинства, все-таки подводная охота это не только (и не столько) добыча рыбы.

Вообще подводная охота это уникальный вид жизнедеятельности человека. Это и путешествия (пусть даже однодневные), знакомство с новыми местами, общение с природой, хорошая физическая нагрузка и закалка, полезная для здоровья. Это прекрасная возможность отдохнуть, отключится от суеты и психологической нагрузки повседневных проблем и забот. И красота подводного мира и азарт поиска рыбы, который позволяет, забыв обо всем часами нырять и плавать.

В чем главный смысл подводной охоты? По моему мнению, это самосовершенствование. Это развитие своих физических возможностей, умения управлять своим телом и духом. Это постоянное накопление опыта наблюдения и поиска рыбы. Это такое глубокое проникновение в «тайны» подводного мира, что и он становиться для тебя понятным и близким и ты сам чувствуешь, что перестал быть для него чужеродным элементом. И стоит ли уничтожать рыбу, дающую нам такие возможности и эмоции? Ведь получать удовольствие можно и нужно не только от удачного выстрела, но и от собственно поиска рыбы, от умения применять различные методы охоты, от того, что сделал все как нужно и обнаружил рыбу именно там, где и ожидал: - а вот так, попробуем, а вот так еще. Ага, вот она красавица вышла – эх, маловата, поищем еще, поныряем. И это тоже удовольствие от проявления определенного рода благородства. Отпустил рыбу: эта маленькая еще – пусть растет, а такая есть уже на кукане – куда еще. Это этика и культура, которую можно и нужно воспитывать в себе.

И такие нормы поведения подводного охотника нам необходимо сформировать самим. Иначе, по известному выражению мы срубим сук, на котором сидим. Во-первых, будет не интересно (и не зачем) ездить на подводную охоту. Во-вторых, государство может так ее отрегулировать, что мало не покажется. Рано или поздно, бардак творящийся на водоемах кончится и от того, как мы сами, подводные охотники относимся к нашему любимому занятию и от сформировавшегося в обществе отношения к нему будет зависеть какие бюрократические нормы и правила появятся. Хорошо когда формальные бумажные разнарядки в большинстве основываются на естественным образом сформировавшихся в сообществе разумных правилах поведения и дублируют их. Я думаю, что это возможно. Ведь образовалась же у большинства охотников стойкая неприязнь к стрельбе по рыбе с аквалангом. И дело даже не только и не столько в том, что это представляется безнравственным – с баллоном и ружьем человек получает большое преимущество над рыбой (всегда ли и над всякой ли рыбой вопрос кстати спорный), а в том, что охотясь с баллоном, подводник расписывается в своем бессилии – он не способен научиться хорошо нырять, ему не хватает сил и смелости погружаться под воду используя только собственные возможности. Это стыдно. И что-то не видно и не слышно, чтобы кто-то хвастался своими успехами на подводной охоте с баллонами. И точно так же, человеку должно быть стыдно бездумно стрелять рыбу – и много и маленькую. Должно быть стыдно перед товарищами выходить на берег с грабительским куканом, стыдно публиковать такие фотографии. Давайте уважать и себя и друг-друга, а главное рыбу.

Эль Юрий Юрьевич

info@elfisher.ru
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пн Май 31, 2010 11:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Мой черноморский арбалет
Карьеру подводного охотника – спортсмена я начал в 2003 году с выступления на Чемпионате России. В этих соревнованиях не удалось показать хороший результат лишь по одной только причине – несовершенство снаряжения, в это время я охотился с пневматическим ружьем, снаряженным трезубцем. По прошествии лет вспоминаю я первые свои соревнования и понимаю, какую роль играет снаряжение в жизни подводного охотника. Ко вторым соревнованиям я подошел очень серьезно подготовленным и экипированным, что позволило мне показать максимальный результат, а именно выиграть соревнования. На награждении, мне вручили карбоновый арбалет OMER MB 106. Такой подарок меня обрадовал и озадачил одновременно. Повертев эту красивую и легкую вещицу, я понял, что могу найти ей применение, только повесив на стенку. Только сейчас я понимаю, что ошибался и только сейчас я понял, на сколько правильный подарок мне преподнесли.

Особенно последние годы Черное море очень сильно меняется, сказывается ухудшение экологической ситуации, увеличение количества подводных охотников. Рыба меняет свое поведение и места обитания. Для того, что бы быть с рыбой, нужно на шаг опережать изменения в море и быть технически готовым к этому. Вот и пришлось мне несколько лет назад снять со стенки метровый арбалет.

Первый выход в море с арбалетом 106 я сделал в августе месяце. Как раз в этот период вода очищается, вся рифовая рыба поднимется над своими домами, и плавает в тоще воды. Первый выстрел в моей практике оказался очень удачным. На падении вниз, я опустился на большую «висячку» горбыля, и с дистанции около пяти метров попал в самого крупного из них. Причем стоит заметить, попал очень правильно, сразу за голову, в холку, обездвижив тем самым рыбу. Возможно, это было случайностью, и я допускаю, что так оно и было, но… Я сразу оценил возможности этого ружья и понял для каких целей оно просто не заменимо. Позже я неоднократно брал его с собой на охоту и попадал на рыбу. Несколько раз я с «метровичем» попадал на осенний ход кефали (сингиля). И как из пулемета стрелял по маленьким скоростным мишеням. Стоит отметить, что такая охота не была продуктивной, но я получил возможность пристрелять и понять ружье. Несколько раз я сознательно брал его на глубоководную охоту, понимая, что в этот период основная рифовая рыба будет под камнями. Мне хотелось на собственной шкуре понять, смогу ли я при необходимости охотиться в скалах с таким ружьем. Самое главное я получил уникальный опыт обращения с длинным ружьем в разных условиях и теперь по прошествии лет сформировал свое видение и взгляд на снаряжение для морской охоты.

Теперь, начнем по порядку. Весна, теплые солнечные дни приходят на смену и вытисняют холодную и ветреную погоду. Высокое солнцестояние и прогрев воды заставляет активизироваться семейство черноморских кефалей. С юга на север устремляются косяки лобана и сингиля к местам нереста и кормежки. С севера, выходя из азовских лиманов, навстречу косякам черноморской кефали идет пеленгас, еще одна разновидность семейства кефали, завезенная к нам, с дальнего востока. Период миграции семейства кефалей вносит, свежую струю в жизнь черноморской подводной братии. Любители полежать по кефали, на предполагаемом пути движения рыбы обустраивают засады и занимают свои насиженные места. В этот период лучше всего использовать арбалет не менее чем 750 мм, а лучше всего, если позволяет прозрачность можно взять 900 мм. Это обусловлено тем, что крепкую чешую пеленгаса может пробить только тяжелый гарпун, выпущенный из мощного ружья. Кроме этого, косяки пеленгаса в прозрачной воде чувствуют подводного охотника и обходят его, по этому иногда приходится стрелять с приличной дистанции. В любом случае длинное ружье, при правильном выборе места для засады более выигрышно. При охоте на рифовую рыбу, в весенний период, лучше всего подойдет арбалет 750 или даже 600 мм. Все зависит от прозрачности воды и места охоты. В этот период вся рифовая рыба сидит под камнями, и нам понадобится более маневренное ружье. Применительно к пересеченному рельефу, с большими камнями и глубокими гротами лучшим выбором будет ружье длинной 750 мм, так как придется под камнями стрелять с большей дистанции. Безусловно, стоит укомплектовать арбалет катушкой, иначе в мутной воде или на течении можно потерять ружье с забитым под камень гарпуном.

Июньский прогрев воды вызывает цветение фитопланктона и как следствие замутнение воды. Пеленгас проделав свой весенний миграционный путь, останавливается и начинает икромет. В этот момент происходит изменение направления движения рыбы и ход пеленгаса начинает совпадать с весенним миграционным ходом черноморской кефали. Тактический вариант обустройства засады остается тем же, но в выбор ружья стоит внести некоторые коррективы. Как правило, можно остановиться на арбалете 750мм не более. При охоте на рифовую рыбу можно исключить короткое ружье и пользоваться длинной 750 мм. Так как рыба с прогревом покидает свои укрытия и крутится около больших камней. Несмотря на более мутную воду можно попытаться стрелять сверху на падении, что с коротким ружьем будет сделать проблематично.

Август и сентябрь самое лучшее время для подводной охоты на Черном море. Вода уже прогрелась и отцвела. Море по-настоящему становится черным, теплым и чистым. В этот период с ружьями можно импровизировать, тут уже кому, что нравиться.

В конце августа, на глубине 6-10 метров, на выходах из ям начинает созревать трава цистозира – бурая водоросль. Для черноморского сингиля, готовящегося к икромету это самый лучший деликатес. Охота на пасущегося по траве сингиля очень сложная и одновременно очень интересная. Сингиль выходит из ям и пасется среди травы, изредка поблескивая своей серебристой чешуей. Пока рыба кормится, она не замечает вас, но стоит ей только подняться, а вам сделать неосторожное движение, то рыба мгновенно исчезает. При охоте на пасущегося сингиля подойдет арбалет 750 или 900мм. В данный период можно импровизировать. А вот при охоте на рифовую рыбу лучшим выбором будет метровый и возможно даже 110 арбалет. В августе горбыль собирается в большие стаи и висит в толще воды над нагромождениями больших камней. В чистой воде, чтобы подойти к такой «висячке» нужно большое умение. Кроме этого взять рыбу из «висячки» с арбалета длинной менее метра очень сложно, и практически невозможно. В начале сентября черноморский зубарик, он же «каракос» собирается в большие косяки на икромет. Как правило, зубарь кружится у больших камней вместе с горбылями и дополняет рифовое сообщество. Охота на зубаря очень сложная и требует специальных навыков. Кроме этого метровый арбалет это только отправная точка при выборе длинны ружья. Можно попробовать 1100 или даже 1200мм. Зубарь очень осторожная и хитрая рыба, тем более сейчас, когда число охотников ежегодно увеличивается. Рыба заметно становится умнее и учится на ошибках своих собратьев. Было время, когда я в августе стрелял зубарей из пневматического ружья, оснащенного трезубцем. Но сейчас я беру в руки тиковый арбалет длинной 1100мм, который дает мне уверенное попадание с дистанции 5 метров. Несмотря на то, что метровый арбалет подразумевается использовать в чистой воде, все же стоит укомплектовать его катушкой. Иногда, после выстрела, рыба затягивает гарпун в грот, и приходится высвобождать ее за несколько погружений. Кроме этого, в летний период существует вероятность встречи с пелагической рыбой, например пеламидой. И не дай бог ваше ружье может оказаться без катушки, тогда сход или потеря ружья обеспечены.

Немного коснусь темы тиковых ружей и актуальности их применения в наших, черноморских условиях. Возможно, кому-то, покажется не целесообразным использование таких ружей в Черном море, но я вынужден, не согласится. Если рассматривать подводную охоту не как спорт или способ добычи рыбы, и подойти к этому философски, то я бы назвал наше занятие искусством. В котором, добыть рыбу это не сама цель, а лишь способ самоутверждения. Выбор ружья в нашем деле это залог успеха и удачной охоты. Тиковый арбалет сделанный по всем правилам современного оружейного дела это произведение искусства, который приятно взять в руки. Более того, сам принцип деревянного арбалета является более выигрышным по сравнению, скажем с карбоновыми ружьями, за исключением лишь веса на суше. Набранный из множества слоев тикового дерева, ствол арбалета имеет более высокую стойкость на изгиб и как следствие более стабильный полет гарпуна. Что в свою очередь очень важно при стрельбе с дистанции по относительно мелкой черноморской рыбе.

Итак, давайте подытожим все вышесказанное. Применительно к Черному морю, мы имеем универсальную длину арбалета 750 мм и 900мм, и лишь месяц или два в году нам понадобится ружье с дистанцией стрельбы около пяти метров, что соответствует длине арбалета 1000 или 1100мм. Напоследок желаю всем чистой воды и крупных трофеев.

Михаил Кузнецов
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пт Июн 25, 2010 11:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Робер Стромбони
ОХОТА В НОРАХ (ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ "ПОДВОДНАЯ ОХОТА")

Может быть два варианта: вы видели как в нору зашла рыба или вы этого не видели.
Видно куда заплыла рыба.
Это еще не значит, что она ваша. Некоторые норы такие недоступные или извилистые, что рыба может надежно спрятаться или уйти. Однако тот факт, что вы знаете, что рыба зашла в данную нору дает вам хорошие шансы на успешный выстрел и возможность хорошо подготовить выстрел. Никаких неожиданностей. Очень важно, много или мало подводных охотников бывает в тех местах. И еще важно знать повадки вида рыбы, укрывшейся в норе.
Рыба непуганая.
Раз рыба ушла в нору, значит она испугалась. В своем привычном убежище под камнем она чувствует себя спокойно и в безопасности. Поэтому охотник должен действовать осторожно, не нарушая рыбьего спокойствия. Некоторые виды рыб могут прятаться по несколько штук под одним камнем. Нырять вам нужно с той стороны камня, с которой под него зашла рыба (за исключением случаев, когда камень и все его входы/выходы вам знакомы заранее). У норы могут конечно оказаться несколько входов, но если вход один, то наверняка он тут. Перво-наперво нужно проплыть над камнем и устроить засаду напротив входа, на расстоянии выстрела. Возможно любопытная рыба будет находится у самого входа наблюдая за вашими действиями. Поэтому к норе вы должны поднырнуть с ружьем наготове, стрелять в случае чего нужно будет мгновенно не дав рыбе времени на размышления. Если сходу ничего не вышло, далее можно действовать двумя способами. Оба имеют преимущества и недостатки. Либо сунуть в нору голову и ружье одновременно, либо ружье направить в сторону и засунуть в нору только голову. В обеих случаях действуйте аккуратно-тихонько.
Заглядывая в нору вместе с ружьем вы имеете возможность стрелять сразу или почти сразу, лишь только малость изменив направление ружья.
Если повезло и под камнем довольно светло или если рыба видна в виде четкого силуэта на светлом фоне противоположного выхода, не потребуется даже ждать, пока глаза привыкнут к темноте. Но и тут будьте внимательны. Если охотник недостаточно аккуратно и внимательно засунунется в нору, он может случайно задеть ружьем за какой-нибудь скальный выступ и звук дело подпортит. Частенько останется только с сожалением взглянуть на удирающую рыбу: инстинкт самосохранения придаст ей приличную скорость.
Если же в нору ружье не совать сразу, заглянуть только глазами, то маневр получится более осторожный. Охотник должен тихонько и внимательно вглядеться в таинственный полумрак под скалой. Может оказаться, что и тут рыба неожиданно удерет из-под носа. Бывает однако и так, что у вас оказывается все же достаточно времени для быстрого обдумывания плана как обмануть и добыть рыбу. В общем есть плюсы и минусы у каждого способа: заглядывать в нору с ружьем впереди себя или нет. Советую вам попробовать и так и сяк и постепенно сделать для себя выводы. Лично мне больше нравится первый вариант, позволяющий стрелять быстро. Возможно это связано с тем, что в тех местах, где я обычно охочусь, рыба пуганая.
Рыба пуганная.
Это значит рыба уже ученая! Охотнику будет трудно добыть такую рыбу, иногда вообще невозможно. Рыба будет хорошо и глубоко прятаться. В легких норах либо никого, либо изредка попадется случайная рыбка- самоубийца. Рыбные норы окажутся узкими, темными и глубокими, ружье будет в них цепляться за все выступы. Иногда лучше вообще глубоко в такие норы не лезть - залезть-то легко, а выбраться или пику достать оттуда бывает сложно. Иногда вообще лучше не рисковать пикой лишний раз и отпустить рыбку по добру по здорову. В любом случае не отчаивайтесь, ваш опыт и умение постепенно возрастут и без добычи не останетесь.
1-ая трудность: глазам нужно дать время привыкнуть к полумраку. Для этого нужно как следует готовится к более продолжительному чем обычно на такой глубине нырку. (Иногда я на пути ко дну закрываю глаза, чтобы зрачки уже в это время начали расширяться). На поверхности не смотрите в сторону яркого дневного света, и уж тем более на солнце. Иначе время привыкания глаз к сумраку норы будет совсем длительным. Если в охотитесь за границей, там часто разрешена охота с фонарем и это вам облегчит дело.
2-ая трудность: трудные норы. Сейчас мы рассматриваем, как вы помните, случаи когда вы видели, что рыба зашла в укрытие. Значит она где-то там есть. Возможно в норе ее добыть не удастся, но оставаясь в пределах безопасного времени нырка, нужно все же попробовать.
Если рыбу не видно через один вход, может ее будет видно с другой стороны. Так что осмотрите подводный камень со всех сторон. Примените какую- нибудь хитрость. Например можно малость пошуметь (тихонько_ с одной стороны), затем бесшумно заплыть с другой стороны, откуда вход под камень шире и доступнее. Можно подвинуть или убрать какие-либо бульники, мешающие прицелиться (тут уж конечно не до бесшумности). Всякое бывает. Один мой товарищ однажды отбил молотком кусок скалы, чтобы добраться до каменного окуня. Молоток он попросил на проплывавшей мимо рыбацкой лодке.
Уход рыбы в нору охотник не видел.
Нет смысла заглядывать под все камни на вашем пути, куда рыба зашла и не заглядывать вовсе под те, куда на ваших глазах никто не прятался. Конечно первый случай надежнее, но не из-под всех таких камней удастся рыбу достать. Умение же отличать перспективные от неперспективных камней второго сорта - куда рыба явно при вас не ушла - приходит с опытом (имею в виду незнакомое место, где вы впервые). Камни делятся на два сорта: те, что "привлекают" рыбу и те, под которыми никто никогда не живет. Нужно учиться их различать, рыба часто не плавает открыто, но под камнями все же сидит. С поверхности ее не увидишь. Различно себя ведут и разные виды рыб. Одни любят такие норы, другие - другие. Охотнику следует руководствуясь "инстинктом", "внутренним голосом" нырять к тем или иным камням в надежде что-то там найти. Очевидно, трудностей будет гораздо больше, чем если рыба спряталась у вас на глазах. Но и удовольствия от такой охоты может быть немало: случаются очень приятные неожиданности. Решающими будут два фактора: чутье на рыбные норы и отличная наблюдательность.
"Чутье на рыбные норы". По прошествии некоторого времени и набрав некоторый опыт охотник заметит, что даже с поверхности он умудряется все чаще обнаруживать рыбные камни. Вроде бы внешне камень от других не отличается и выглядит обычно, но под ним оказывается рыба. В какой-то степени это чутье приходит само собой, в значительной степени оно связано, я так думаю, с горячей увлеченностью охотой. Набравшись опыта, охотнику приходится меньше нырять вхолостую. Холостые нырки экономят силы (хотя за охоту все равно равное количество усталости накапливается). А общие рекомендации таковы: обычно следует избегать больших открытых пещер, камней под которые ведет очень большой вход, больших бульников, наполовину увязших в песчаном дне. Если кроме таковых на дне и нет ничего, старайтесь обнаружить косвенные признаки рыбы. Нырять в этом случае все равно нужно, но по признакам можно будет постепенно направится по верному пути. Если рельеф дна разнообразный, старайтесь нырять к большим плоским плитам: там любят прятаться очень многие виды рыб, в том числе плоские "сары". Рыбные места бывают часто в сваленных камнях: искусственно (типа портового волнолома) или естественно (обваленная порода около обрыва). Или в расщелинах (вертикальных или горизонтальных), или в трещинах в крупных бульниках и скальных выступах. Стоит нырять также к большим водорослевым лугам. В 90 % случаев подходящее рыбное место окажется около одинокой скалы на песчаной равнине. Многие рыбы и особенно ракообразные любят затонувшие корабли. Кефаль и лабан любят близость канализации, но охотиться в грязной воде и затем есть такую рыбу могут не все !
"Внимательный взгляд" пригодится разглядывая внутренность рыбьего укрытия. Малейшее движение или стальной отблеск чешуи должен привлечь ваше внимание. Света чаще всего будет недостаточно. Конечно очень часто случается увидеть добычу под камнем и упустить ее, но думаю еще чаще добычу просто не удается там заметить!
Самое главное, чтобы хватило времени глазам привыкнуть к сумраку. Потом окинуть взглядом всю нору и уже затем прочесать глазами все ее уголки. Если можно без особой опасности, нужно забираться частично внутрь норы - голову и плечи. Если разрешена охота с фонарем, он очень помогает, но не привыкайте к нему слишком.
Выгоднее всего заметить рыбу с поверхности. Для этого нужна прозрачная вода (лето) и солнце в зените (11 - 14 часов дня). Около полудня тени самые короткие, а каменный окунь или горбыль например любят сидеть именно в тени. Выработайте себе привычку плывя по поверхности сперва охватывать взглядом как можно большее пространство вокруг, а потом заново и уже более медленно и внимательно просматривать участки дна, в которых с наибольшей вероятностью может быть добыча (в том числе и теневые участки). Некоторые рыбы однако, даже на хорошо освещенном дне будут привлекать ваше внимание прежде всего своими контурами. Зацепившись за необычную форму, внимательный взгляд должен прекратить скольжение по дну и внимательно рассмотреть подозрительный участок. Возможно рыба изменив свой цвет замаскировалась на дне. Может быть стоит подплыть посмотреть поближе. Также полезно осматривать края расщелин.
Подведем итог: если рыба не плывет, не двигается, двигаться должны ваши глаза. Взгляд должен обшаривать разные закоулки. Тренированный внимательный взгляд находит нередко даже всякие археологические штуковины. Кроме глаз, помогает и серое вещество. Например вы заподозрили что перед вами нора с угрями. То ли место выглядит таковым, то ли внешние признаки отсутствуют, но все же шестое чувство подсказывает вам, что они тут водятся. Тут несколько серых креветок могут привлечь взгляд. Возможно они кормятся угриными объедками. А раз так, не мешает проверить. Например поскрести тихонько наконечником по скале, угорь может проснется. Или стрельнуть маленькую рыбку-сару и попробовать подманить угря, подав ему рыбку на наконечнике перед входом в нору. Если угорь голодный, аппетит возможно его погубит (в прямом смысле...).
Или так: кто-то незнамо кто подняв облако мути выскочил из под камня под самым вашим носом и удрал прочь. Значит вам следует логически обдумать, куда этот кто-то мог спрятаться и заглядывать в вероятное укрытие удвоив наблюдательность и предосторожности. Если в спокойной и прозрачной воде из скальной щели идет "дымок", значит там кто-то копошится, возможно мурена обедает. Самое время посмотреть...
Случается, что внимание охотника привлекают и звуки. Например характерный для каменного окуня удар хвостом, похожие не сдавленное посмеивание звуки издаваемые рассерженным горбылем. В общем приметы, указывающие на рыбу, бывают разные. Или вам на них будет указывать более опытный охотник, или вы и сами можете их обнаруживать и запоминать, набираясь опыта.

Источник:
Из книги: Робер Стромбони "Подводная охота". Cкопировано с сайта:
http://traductions.chat.ru/scuba.html,
(есть в ПОЛЕЗНЫХ ССЫЛОЧКАХ
http://www.ragozin.com
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ILK-10 Azeri Website Directory  iNet Rating - рейтинг интернет ресурсов Азербайджана  .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.