Online shopМагазин   ВходСайт  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Особенности питания водолазов и спортсменов-подводников.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вс Окт 24, 2010 3:24 pm    Заголовок сообщения: Особенности питания водолазов и спортсменов-подводников. Ответить с цитатой

Органы пищеварения и особенности питания водолазов и спортсменов-подводников



Во время погружений под воду значительно усиливается обмен веществ, так как энергия затрачивается больше, чем в обычных условиях. Эта энергия образуется в организме за счет химического распада пищевых веществ, перерабатываемых органами пищеварения. Она измеряется в больших калориях и обозначается ккал*.



* Ккал (большая калория) — количество теплоты, необходимое для нагревания 1 л воды на 1°



Даже во время относительно полного покоя, натощак человек затрачивает 1500—1700 ккал энергии в сутки для поддержания жизнедеятельности организма. А в процессе тяжелой физической работы его энергозатраты увеличиваются до 3500—5500 ккал. Если эти потери не пополнять или пополнять не в полной мере, наступит истощение организма.



Пищевые продукты содержат белки, жиры, углеводы, витамины, воду, минеральные соли.



Белки содержатся в мясе, яйцах, молоке и в растительных продуктах — горохе, сое и т. д. Они в основном расходуются в организме для роста и возобновления клеток и тканей. Это «строительный», пластический материал. Белки могут расходоваться и для выделения энергии. При сгорании 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии. Водолазу необходимо потреблять около 160 г белков в сутки, причем 95 г белков животного происхождения.



Жиры — основной источник пополнения энергозатрат. При сгорании 1 г жиров выделяется 9,8 ккал энергии Водолазу необходимо в сутки принимать с пищей около 150 г жиров, из них 120 г. животного происхождения.



Углеводы — наиболее легко усвояемые организмом пищевые продукты. Они также идут в основном на пополнение энергозатрат. При окислении 1 г. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Они содержатся главным образом в хлебе, картофеле, сахаре, крупах и т. д. Водолазу необходимо потреблять в сутки 450—650 г продуктов с содержанием углеводов.



Для правильного обмена веществ организму нужны витамины. Водолазам следует принимать их больше, чем другим людям. Витамины содержатся в фруктах и овощах, а также имеются в концентрированном виде (драже, экстракты и т. д.). Особенно важно витаминизировать пищу во время соревнований по подводному спорту. Это положительно сказывается на результатах. Для полноценного питания требуются различные минеральные соли и вода. Суточная потребность организма в воде в среднем 2—2,5 л.



Пища, попадая в организм, проходит сложный процесс пищеварения. Пищеварительная система человека состоит из полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника, пищеварительных желез. В полости рта пища измельчается, смачивается слюной и через пищевод проталкивается в желудок, откуда небольшими порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Слюнные и желудочные железы вырабатывают особые химические вещества — ферменты, которые обрабатывают пищу и расщепляют ее на составные части. Дальнейшая обработка пищевых продуктов происходит под действием ферментов, содержащихся в желчи и соке поджелудочной железы. Желчь выделяется печенью. Совместно с соком поджелудочной железы она попадает в двенадцатиперстную кишку. В тонком кишечнике под влиянием кишечного сока переваривание пищи заканчивается и питательные вещества всасываются в кровь. Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, где из них отсасывается вода, а уплотненные остатки выбрасываются из организма.



Режим питания водолазов и спортсменов-подводников должен быть построен с учетом воздействия давления воды на органы пищеварения человека.



Повышенное давление угнетающе действует на пищеварение. Пищу нужно принимать через 1,5—2 часа после погружений. Не следует, также обильно есть перед погружением.



Завтрак или обед должен быть не позже чем за 2 часа до спуска, так как давление воды на переполненный желудок может вызвать рвоту. Для уменьшения газообразования в кишечнике водолазу не рекомендуется употреблять в пищу перед погружением продукты, содержащий растительную клетчатку: горох, чечевицу, капусту и т. д.



Очень большое значение в режиме спортсмена-подводника имеет регулярное питание. Перерыв в приемах пищи не должен превышать 4—5 часов. Так как пребывание под водой требует большой затраты энергии, пища должна быть калорийной, но не слишком обильной.



Профессор В. С. Фарфель установил, что при плавании на дистанцию 100 м энергетические затраты составляют 100 ккал, на 200 м — 140 ккал. на 400 м — 200 ккал, на 1 000 м — 500 ккал.



Плавание под водой значительно труднее, а энергозатраты организма больше, чем при обычном плавании. Как уже было отмечено, главным источником образования энергии у человека являются углеводы. За час интенсивной работы их расходуется 100—150 г, запасы же в организме составляют 300—500 г. Поэтому во время многочасовой физической нагрузки, в ходе соревнований, а особенно на подводной охоте запас углеводов в организме быстро истощается. Для пополнения этих запасов необходимо принять питательный раствор, так называемый «сухой напиток»: 200 г глюкозы, 100 г сахара, 0,5г витамина С, 3г фосфорнокислого натрия, 1,5 г поваренной соли, 0,5г глютаминовой кислоты, 4,5 г лимонной кислоты, и 15—20 г черносмородинового или клюквенного экстракта. Напиток выпускается в банках по 300 г. Перед употреблением банка растворяется в 600—700 г теплой кипяченой воды. Питательный раствор принимается небольшими порциями (по 150—250 г) несколько раз во время продолжительных соревнований. При отсутствии сухого напитка можно принимать полстакана раствора, содержащего 40 г глюкозы или сахара, 2 г кислого фосфорнокислого натрия и 2—4 г лимонной кислоты. Следует помнить, что этот раствор нужно принимать не перед самым стартом, если прохождение дистанции не занимает продолжительное время, а за полтора часа до старта. За это время сахар усвоится в печени, которая в нужный момент выделит его в кровь. Особенно важно, чтобы пища была богата углеводами в последнюю неделю перед соревнованиями.



Исследования профессора Н. Н. Яковлева показали, что при обеднении печени углеводами в ней может откладываться жир. Чтобы предотвратить ожирение печени, в рацион спортсмена за четыре-пять дней до соревнований необходимо ввести продукты, богатые так называемыми липотропными веществами: молоко, творог, сыры, овсяную крупу и печень животных.



Рацион спортсмена должен быть богат витаминами, особенно С и В, которые способствуют повышению работоспособности и ускорению восстановительного периода. Употребляя витамины, необходимо сохранять их правильное взаимоотношение, так как отдельные из них могут как усиливать, так и ослаблять действие друг друга. В настоящее время создан ряд поливитаминных препаратов. Так, поливитаминное драже содержит в одной горошине 125 мг витамина С, 5 мг витамина б, 2,5 мг витамина В г, 7,5 мг витамина РР и 0,25 мг витамина А. В этом драже нет витамина Е. Драже с витамином Е выпускает­ся отдельно по 0,1 мг в каждой горошине.



В период больших тренировочных нагрузок и перед соревнованиями необходимо насытить организм витаминами, а затем поддерживать высокий уровень витаминизации и во время соревнований. С этой целью в начале тренировочного сбора в течение десяти дней ежедневно принимают по 4 штуки поливитаминного и по 2 штуки драже с витамином Е. Затем эту дозу уменьшают вдвое и принимают вплоть до окончания сборов или соревнований. Витамины следует регулярно принимать перед едой в один или два приема в сутки.



В питании спортсмена-подводника, как и в питании водолаза, важную роль играют белки. Необходимо помнить, что для спортсменов 50% суточного рациона белков (140—160 г) должно падать на мясо, остальное — на растительные и молочные белки.

Очень важно спортсмену употреблять с пищей желатин, особенно на первых этапах тренировки, в виде желе, студней и заливных блюд. Желатин предохраняет тканевые белки от распада.



Пища должна содержать и жиры. Установлено, что для спортсменов наиболее ценны молочные жиры, и они должны составлять 90% суточной потребности жиров.

Занятия спортом значительно увеличивают потребность организма в минеральных солях. В рацион спортсмена должно входить фосфора 2,5 г, кальция 1,5 г, железа 30 мг, магния 1,0 г.



Чтобы быстрее восстановить работоспособность, особенно при больших нагрузках во время тренировок и соревнований, нужно употреблять такие пищевые препараты, как белковое печенье и белково-глюкозный шоколад. Они содержат легкоусвояемые белки и углеводы, витамины, соли фосфорной кислоты и принимать их следует в дни соревнований, в перерывах между упражнениями или при больших перерывах в приемах пищи, а также во время интенсивных тренировок.



Разовая доза шоколада в дни соревнований 25 г, печенья — 50 г. Суточная доза в дни интенсивных тренировок — шоколада 50 г, печенья — 100 г.



Закончив тренировочные занятия или соревнования, не следует сразу приступать к еде. Мышечная работа и эмоциональное напряжение мешают деятельности пищеварительных желез. Поэтому после тренировки нужно принять 150—200 г сухого напитка, а к еде приступить через полтора-два часа.

[/b]
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ILK-10 Azeri Website Directory  iNet Rating - рейтинг интернет ресурсов Азербайджана  .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.