Online shopМагазин   ВходСайт  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Из области таинственного(Каспийское море)!

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 4:28 pm    Заголовок сообщения: Из области таинственного(Каспийское море)! Ответить с цитатой

ЧЕЛЮСТИ-3 ...НА КАСПИИ!


Статья опубликована в книге "Невероятная реальность. Феномены, факты, гипотезы".
М.,СПб, "Полигон", 2004, с. 281-284.

Каждый год в водах Каспийского моря бесследно исчезают сотни людей - купальщиков, аквалангистов, браконьеров, рыболовов. Что происходит с ними - полная загадка. Свидетелей нет. Правда, иногда волны выносят на берег страшно обезображенные трупы или их фрагменты, словно искромсанные в исполинской мясорубке... Неужели акула?

Что же за ужасная напасть губит несчастных? Некоторые утверждают, что повинны в этом акулы. Этим летом задержанный браконьер, чудом оставшийся в живых, рассказал мне следующее:
- Это случилось недалеко от форта Шевченко. Мы с приятелем вышли в море на наше излюбленное место подводной охоты. Около 10 часов утра добрались до него и бросили якорь. Мой напарник остался в лодке, а я надел акваланг, взял ружье и ушел в глубину. Не прошло и пяти минут, как в нескольких метрах от себя увидел гигантское тело белуги. Подумал: вот добыча! В ее брюхе отборной икры килограммов тридцать будет. Но стрелять в нее, увы, безрассудно. Слишком велика. Рыба в длину больше пяти метров, а весит вообще больше тонны. Все равно, что попытаться загарпунить кита. Видит око, да зуб неймет.
Я отплыл от рыбы подальше, еще саданет хвостом ненароком. А он у белуги такой, что запросто может разнести нашу лодку в щепы. На человека-то она никогда не нападает, опасна только своими габаритами.
Успокоился - пусть себе идет восвояси. Плыву дальше - ничего заслуживающего внимания. Мимо маски проносятся лишь небольшие серебристые кефальки. И вдруг вижу - из дымки глубины прямо на меня несется здоровое сигарообразное тело. Что это?! Акула! И намерения у нее явно не благие. Сначала страх сковал все тело, не помню, как выстрелил ей в голову. А она даже не среагировала. «Все, конец!» - понял я. И внезапно почувствовал толчок и сильную боль в спине. Дальнейшее не помню.
Потом напарник рассказал, что он видел все из лодки. Чудовище вцепилось в мои ноги и вытолкнуло на поверхность. Я каким-то чудом вывернулся из ее челюстей. Приятель схватил меня за руки, втянул в лодку, завел движок и рванул к берегу.
В больнице мне зашили кровоточащие раны и сделали переливание крови. Я чудом остался жив, но, видишь, правую ногу до колена ампутировали».
Любопытно, что браконьерам тогда не поверили. Подумали, что они пытаются вызвать к себе сочувствие, чтобы избежать наказания.

Акваланг на закуску!

Но трагический случай, произошедший вскоре, изменил точку зрения даже непоколебимых скептиков.
В морг доставили труп любителя легкой наживы. Труп, а точнее, то, что от него осталось, был выловлен в море и опознан. Это оказался охотник за черной икрой, не раз привлекавшийся за браконьерство. Вид тела был ужасен. Расплющенное в лепешку лицо, разорванная до костей плоть. На туловище были видны следы множества зубов. Насколько сильны были челюсти напавшего существа, можно было судить по немыслимо исковерканному аквалангу. Прочнейшая сталь воздушных баллонов французской фирмы «BEUCHAT» измята, словно бумажный стаканчик и прокушена! Гидрокостюм превратился в лохмотья. Проводивший вскрытие патологоанатом сделал вывод, что на ныряльщика напало крупное морское существо. Скорее всего - акула.

Неизвестная науке тварь?

Акула? Если бы подобная трагедия случилась с человеком, скажем, в Тихом океане, сомнений бы не осталось - это ее зубов дело. Но в Каспии акулы не водятся! Откуда им здесь взяться?
В далеком прошлом они, несомненно, обитали в водах этого моря. Зубы хищниц отдыхающие нередко находят в прибрежном песке. Но ведь им миллионы лет. Неужели же некоторым тварям удалось дожить до наших дней? Вряд ли. Но тогда, возможно, в гигантском закрытом море живет еще не известное науке чудовище? Ответ могут дать только специальные научные поиски.
Очень может быть, тайну поможет раскрыть легендарная команда Кусто, прибывшая в июле в Россию для съемок нового фильма. Как раз сейчас французское судно «Альсиона» (ограбленное в Астрахани местными соловьями-разбойниками более, чем на 15 тысяч долларов) бороздит воды Каспия...

Но пока смертельно опасный хищник неизвестен, всем отдыхающим на Каспии лучше проявлять сверхосторожность. Любая оплошность может стоить жизни.
К слову, перед отъездом в Санкт-Петербург с рыболовного катера я наблюдал в море двух каких-то крупных тварей. Их спинные плавники, торчавшие из воды, действительно напоминали акульи.

По вопросам и предложениям можно обращаться по адресу: ihtiandr2004@yandex.ru. Шокирован Мигает
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 4:32 pm    Заголовок сообщения: Из области таинственного. Ответить с цитатой

МОРСКОЙ ЗМЕЙ.


Статья опубликована в газете «Новый Петербург», 26 января 2006 г.

Монстр Коктебеля

В январе 1936 года в Черном море у крымского побережья в сеть рыбаков попало живое существо с конской головой. Испуганные до смерти люди тут же разорвали снасти и выпустили его на свободу, а сами вернулись на берег.
Позже с неизвестным морским титаном встретился известный советский писатель Всеволод Иванов (Переписка с А.М. Горьким: Из дневников и записных книжек»). Ему посчастливилось увидеть загадочного гиганта в Коктебеле (теперь поселок Планерское близ Феодосии). Стоя на скальном массиве Карадага (древнего потухшего вулкана), Иванов заметил... Впрочем, вот его рассказ.
«Дельфины стайкой двигались по бухте влево. Должно быть, туда передвигалась кефаль. Я перевел глаза вправо и, как раз посередине бухты, метрах в 50 от берега заметил большой, метров 10-12 в окружности, камень, обросший бурыми водорослями». Но это оказался не камень, водоросли начали терять округлую форму и вытянулись. «Существо волнообразными движениями поплыло к тому месту, где находились дельфины, то есть с левой стороны бухты... Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком... Чудовище, извиваясь так же, как и плывущие змеи, небыстро поплыло в сторону дельфинов. Они тотчас скрылись». Это произошло 14 мая 1952 года.
Увиденное натолкнуло Вс. Иванова на поиски сведений о неизвестном существе. Вот что ему удалось узнать.

Роковые яйца

«Мария Семеновна Волошина (жена известного русского поэта и художника М.А. Волошина - 1877-1932 гг.) рассказала, что в 1921 году в местной феодосийской газете была напечатана заметка, в которой говорилось, что в районе горы Карадаг появился «огромный гад» и на поимку... отправлена рота красноармейцев. О величине «гада» не сообщалось. Дальнейших сведений о судьбе «гада» не печаталось. М.Волошин послал вырезку о «гаде» М.Булгакову, и она легла в основу повести «Роковые яйца». Кроме того, М.С. сказала, что в поселке тоже видели «гада», но недавно, а знает подробности... жена искусствоведа Габричевского, которая живет в Коктебеле безвыездно».
Вс.Иванов разыскал ее, и она рассказала об этом случае. «Ранней весной этого года... соседка... колхозница, приехавшая сюда с Украины, прибежала, проклиная эти места. Недавно была буря... На берегу же после бури находят плавник. Колхозница пошла собирать дрова... в направлении мыса Хамелеон. Не доходя до оконечности мыса, она увидела на камнях какое-то большое дерево с корнями, оборванными бурей. Очень обрадовавшись находке, она бегом бросилась к камням, и когда почти вплотную подбежала к ним, бревно качнулось, то, что она считала камнем, приподнялось. Она увидела огромного гада с косматой гривой. Гад с шумом упал в воду и поплыл в направлении Карадага. Колхозница уже не помнила, как дошла домой».
Правда, крымский краевед Наталья Лесина считает, что рассказ Габричевской неточен. Женщина, видевшая змея, ходила за хворостом не в сторону мыса Юнге, а на Карадаг, к мысу Мальчин. Именно там она столкнулась с монстром. Первые слова изумленного и испуганного человека, произнесенные на украинском языке, можно перевести так: «Сколько живу, такого не видела!» История эта произошла действительно в сентябре 1952 года с Варварой Кузьминичной Зозулей. Женщина шла там, где был спуск к скале. Скала эта была рядом с тропой, в нескольких метрах от моря. Место там тихое, нагретое солнцем. Там гад и спал. Варвара Кузьминична приняла его за кучу хвороста и чуть было не наступила на животное. Змей проснулся и поднял голову.
«Боже мой, такая маленькая головка, глаза на меня вытаращила. Головка маленькая, шея тоненькая, а дальше - спина, как столб толстая. Высоко-высоко поднялась головка. Встало оно надо мною, ударило хвостом,, когда вставало...» Варвара Кузьминична отступила, отмахиваясь веревкой. «А как стала на него махать, оно начало разматываться, как клубок. Сколько там метров, не знаю. Потом оно пошло к морю». Существо имело нижние и верхние конечности. И подавало голос! Запищало: «Пи». Все это Н. Лесина записала со слов внучки Зозули - Любы Печеркиной в 1986 году.

География расширяется

Летом 1953 года Морского змея видел житель Хабаровска Ю.Стариков. «Когда я сообщил товарищам, что встретил динозавра, меня подняли на смех, и я замолчал надолго...»
Он наблюдал необычное существо теплым вечером, часов в 19. Неожиданно примерно в 300 метрах от берега острова Кунашир (один из островов Курильской гряды) из морской пучины появилась голова на длинной змеиной шее. Животное имело черную окраску. Очевидец вначале видел его сбоку. Чудовище открывало пасть, закидывало голову назад и бросало ее рывком вперед. Впечатление было таким, что змей что-то заглатывал. Спустя некоторое время необычное создание повернуло голову в сторону берега, и человек увидел два больших блестящих пятна. Вероятно, это были глаза. Через несколько мгновений исполин скрылся под водой.
Два года спустя, тоже летом, Морского змея лицезрел севастополец Ю. Литвиненко. Тогда он командовал тральщиком в татарском проливе. Дело было так. Однажды во время выполнения учебного задания на траверзе порта Ванино, примерно в 300 метрах по правому борту, он, вахтенный офицер и два сигнальщика увидели поднявшуюся из воды на три-четыре метра огромную змееподобную голову какого-то животного. Она была темно-коричневого цвета. Над глазом у чудовища просматривалась красная полоса, напоминающая бровь. Над поверхностью воды возвышалась часть спины, округлая и ребристая, а сзади извивался хвост животного.
На глаз Литвиненко определил длину змея в 20-25 метров. Военные моряки видели его не более полминуты, затем монстр погрузился в пучину моря и исчез навсегда.
Осенью 1959 года советский военный корабль СКР-55 нес дозор в Беринговом море. Командир сторожевика Л. Лезов, вахтенный офицер С. Новиков и рулевой в рубке находились на мостике. Вдруг сигнальщик громко доложил: «Предмет прямо по курсу!» Метрах в 100-120 из воды показалось необычное создание. Его змееподобная шея, поднявшаяся над морской поверхностью на пять-шесть метров, была толщиной около 60 см. Венчала ее плоская голова с большими выпуклыми глазами. Люди были настолько ошеломлены увиденным, что забыли о фотоаппарате, лежащем на столике вахтенного офицера. По прибытии на базу командир корабля доложил по инстанции о встрече с чудовищем, однако получил нагоняй. Начальство расценило рапорт чуть ли не как пособничество вражеской пропаганде.
Моряки наблюдали змея около сорока секунд, но Новиков успел заметить некоторые подробности. «Животное в первый раз погрузилось в волны, изогнув шею, как бы нырнуло под воду. Это было сделано так плавно и грациозно, что никаких видимых брызг мы не наблюдали... Движение воды в месте всплытия животного показало, что у него массивное туловище».
В 1968 году экипаж вертолета, базирующегося на борту китобазы «Советская Россия» в Индийском секторе Антарктики, дважды наблюдал морских животных, похожих на исполинских змей. Пилот Иван Джус заметил необычное существо, спокойно лежащее на поверхности воды. Он снизился на 30 метров, и наблюдатель Федор Долженко с помощью бинокля определил, что толщина тела светло-коричневого чудища около метра. Через несколько минут вертолетчики увидели второго незнакомца. Визуально его длину определили в 15 метров.
В 1970-х годах историями о черноморском морском змее заинтересовались журналисты ялтинской «Курортной газеты» и феодосийской «Победы». Были собраны уникальные сведения. Но от партийных органов поступила команда - отставить! Нечего заниматься дутыми сенсациями. Вот так-то!
В мае 1973 года у берегов Тасмании члены экипажа советского промыслового судна наблюдали голову крупного животного, по форме похожую на лошадиную. Она торчала из воды. Капитан Л.В.Горячий принял его за ящера, которого видел в кинокартине режиссера А.Сгуриди «Зачарованные острова».
Весной 1978 года в юго-западной части тихого океана два члена экипажа промыслового судна - моторист В.Ф.Варивода и В.И.Титов, проработавший два десятка лет марсовым наблюдателем, увидели примерно в 70 метрах от борта необычное животное. Голова его имела подобие утиного ключа, глаза были огромными, как тарелки.

Крымские истории

Вернемся вновь в теплые и ласковые воды Черного моря. Здесь в 80-х годах с морским чудовищем встретился отдыхающий Григорий Табунов. «На пляж я бегал утром, пока нет народа! Так было и в тот день. Жил я в Никите. Быстро спустился к морю, разделся и бухнулся в воду. Отплыл метров двести, полежал на спине. Отдохнул и только собрался плыть назад, как заметил в волнах какое-то темное пятно. «Дельфин, наверное», - подумал. Какой там дельфин! Над водой показалась огромная голова. От страха я заорал, что было сил, и ринулся к берегу. Длилось это несколько секунд, однако увиденное запомнил на всю жизнь. Голова чудовища была зеленоватого цвета, плоская...»
Спустя некоторое время люди увидели морского змея под водой. Об этом рассказал журналист «Известий» В. Щербань. «Это случилось в Черном море во время погружения подводной лаборатории «Бентос-300». На глубине примерно 100 метров один из гидронавтов заметил, как по правому борту мелькнула длинная тень. Какое-то существо, лениво двигаясь, подплыло к иллюминатору. Казалось, оно внимательно рассматривало своими выпуклыми глазами человека. Существо напоминало огромного змея серебристого цвета...»

О нескольких интересных встречах с морским змеем поведал в сентябре 1997 года В. Митрохин.
«Из рассказа академика Евгения Шнюкова. В начале декабря 1990 года рыболовецкая бригада Карадагского института биологии южных морей поставила на глубину 50 метров сеть на ската. Когда вернулась, то обнаружила в ней дельфина. Подтянув оборванную сеть к носу фелюги, рыбаки увидели, что животное убито страшным образом. У него был выкушен до самого позвоночника живот, на дуге этого выкуса и на голове, деформированной так, словно ее пытались протащить среди жерновов, видны были следы зубов шириной до 40 мм.
Из рассказа директора Карадагского заповедника П.Г. Семенькова. Весной 1991 года из того же самого места (бухты Лягушачья неподалеку от поселка Орджоникидзе) доставили азовку. Полутораметровый этот дельфин был также изувечен неведомым зверем. Следы зубов на голове позволили измерить расстояние между ними: оно составляло 15-20 мм.
Из рассказа феодосийца В.М. Бельского. 12 августа 1992 года я плавал в районе мыса Киик-Атлама. Недалеко от берега в 30 примерно метрах от себя увидел поднявшуюся над водой голову змеи... Обезумевший от ужаса, я кинулся к берегу и тем самым избежал страшной участи.
Из рассказа рыбинспектора В.М. Кострюкова. Змееподобное существо наблюдал чабан у мыса Чалда. Дракон с большой головой и туловищем, покрытым роговыми пластинами серого цвета, набросился на стадо играющих неподалеку от берега дельфинов».
В своем материале В. Митрохин приводит также текст письма, полученного от своего троюродного брата Семена Пшеничного, живущего на Керченском полуострове. Оно заслуживает того, чтобы привести его дословно.
«Недавно, когда перегонял отару с Чауды на Карангат, видел его воочию. Это было перед вечером. Я шел с запада на восток, и, возможно, поэтому он меня не сразу увидел: солнце било ему в глаза. Он лежал на плоском известняке у самого обрыва, и мне в какой-то момент показался очень толстым канатом, свернутым бухтой. Его стоящая над этим круглым серебристо-медным «срубом» голова была ужасна. Плоская, больше лошадиной, с постоянно выпрыскивающимся языком. Он слышал приближающихся овец, но не видел ни меня, ни отары.
Ноги мои перестали слушаться. Животные замерли, словно вкопанные. Паралич этот длился не знаю сколько. Я выстрелил в него уже потом, когда он, почуяв опасность, двинулся в море. Наверное, какие-то дробины поранили его, потому что на камне была кровь. Он ушел в море с крутого глинистого обрыва, как слаломист...»

Каспийское чудовище

Известны и трагические случаи встреч людей с «морским змеем» в Каспийском море. О них рассказал В. Леонов в январе 1992 года. «Задержанный браконьер поведал, что во время подводной охоты на него напала акула (но акулы в Каспии не водятся. - Прим. А.П.), разорвав ногу до кости. Ему, однако, тогда не поверили... Однако несколько подобных случаев вскоре произошли недалеко от города Шевченко. Трагедией закончилась охота еще одного, неоднократно привлекавшегося за браконьерство, любителя легкой наживы. Его труп, вернее, то, что о него осталось, выловили в море и опознали. Разорванный гидрокостюм, измятый, прокушенный в нескольких местах акваланг, разорванные до костей руки, разбитое лицо. На теле было множество следов крупных зубов. Огромный нож, которым он так и не воспользовался, находился в ножнах, на которых тоже были следы зубов. Патологоанатом, проводивший вскрытие, сделал заключение: на человека напало какое-то большое морское животное и долгое время терзало его, а затем поволокло по камням».
Ученым удалось установить ареал обитания «каспийского чудовища»: это всего два места - глубокие бухты, удаленные от жилых мест и промышленных зон, редко посещаемые людьми.
К сожалению, до сих пор поиски Морского змея, встречающегося на территории бывшего СССР, ведут только энтузиасты-любители. Они пытаются ответить на вопрос: кто же такой Морской змей? Но химера яростно сопротивляется, пресекая все подобные попытки.

По вопросам и предложениям можно обращаться по адресу: ihtiandr2004@yandex.ru
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 9:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Гызыл Илан

Рассказывает Григорий Кизель

…Уже восьмой час, как наш буровой отряд идет по степи. Задание у нас не из простых: выяснить гидрогеологическую ситуацию этого района в степном Азербайджане и составить карту грунтовых вод. Слева — это видно на аэрофотосъемке — протянулась обширная заболоченная местность. Стараемся обходить ее, опасаясь комарья.

Тонкий спиральный бур с трудом вгрызается в верхний пласт плотной глины. Ощущение такое, будто земля не хочет открывать человеку свои тайны. После глины идет песчаный водоносный слой. Пройдены очередные пять метров, описан разрез, замерен уровень воды. Минут пять отдыхаем, затем укладываем пробы грунта и воды в рюкзаки — и снова, в путь. Очередная скважина — через километр по сетке. Муганская степь будто пылает.

Идти по такой жаре с грузом очень тяжело. Рубашка давно взмокла. Язык как чугунный, слово трудно вымолвить. Работа кажется рутинной и унылой. Да еше эти злосчастные колючки! Такие густые, что местами приходится продираться через их заросли. Иглы сантиметров в пять длиной. «И за что только так любят ее верблюды?» — невольно приходит в голову.

— Сергей Петрович, скоро арык, — через силу выдыхая, напоминаю я буровому мастеру. — Мостика никакого нет, будем вброд переходить. Там и отдохнем. Тот кивнул: дескать, знаю. Внезапно метрах в двадцати из под куста тамариска выскочил серый заяц и стремглав кинулся от нас!

— Ах, косой плут! Зря ты ружье сложил, — сокрушался бурмастер. — Вечером бы лапшу со свежей зайчатинкой…

Вдали сквозь поредевшие камыши заблестела светлая ленточка арыка. Ноги сами ускорили шаг. Вода!

Я живо скинул ботинки, сбросил потную рубашку, брюки и — в него. Как приятно холодит вода уставшие ноги, будто гладит…

— Гляди, гляди! закричал Сергей Петрович. Справа по течению, держась противоположного берега, грациозно изгибаясь, плыла маленькая гадюка. Я как ошпаренный выскочил на берег.

— Да она в воде на человека не нападает, — засмеялся бурмастер, — смело мог бы плескаться. Скорей всего за рыбешкой охотилась. Я, конечно, знал, что в воде сухопутные змеи безопасны, но сработал рефлекс

Наконец перешли арык и метрах в пятидесяти от него заложили скважину. Как назло, куда то подевались топографы… Обычно молодой техник топограф Рагим и рабочий Нури отстают почти на километр. Во время бурения скважины они нагоняют нас и наносят на карту очередную рабочую точку. А здесь — мы уже заканчивали последний метр, но их все не было. Уж не случилось ли чего? В этот момент из за камышей показались Рагим и Нури. Наконец! Они что то кричали.

— Переходите здесь, ребята! — замахал я им и побежал навстречу. Рагим прямо в сапогах плюхнулся в арык и, увязая в иле, пошел ко мне. Он был бледен, губы его дрожали.

— Что с тобой? — удивленно спросил я. — Испугался? Рагим неплохо говорил по русски, но, когда волновался, начинал путаться и даже заикаться.

— Понимаешь, хотел где густой камыш перейти, думал, быстрей придем. Однако большой болото. И вдруг слышу: барашка кричит. Я смотрю кругом — барашка нет. Нури говорит, что это змея такой, барашков приманивает. Мы сильно испугались.

— Да да, — подтвердил Нури, — это, начальник, гызыл илан был.

— То есть по русски золотая змея? — недоверчиво протянул я.

— И ты что, видел ее?

— Я не видел, и никто в нашем селении не видел. Но аксакалы верно говорят, что тут гызыл илан живет, Значит, видели. Змея, которая блеет и поедает ягнят! Что за чушь! А может, старинное поверье? Но откуда блеяние?

— Рагим, ты же не раз змей встречал, они ведь шипят, а не кричат.

— Но ведь барашка кричал, — растерялся Рагим, — своими ушами слышал! А барашка нет… Кто же тогда кричал?

— А ну пошли посмотрим, — проговорил бурмастер.

— Не ходи, начальник, — заволновался Нури, — очень опасно.

— Вы пока палатку ставьте, — распорядился я, — а мы ненадолго. Сергей Петрович, конечно, захватил свою дубинку — постоянное и надежное оружие против змей, которыми кишит сухая степь, и мы двинулись к заросшему камышем болоту. До него и ходу то — не больше получаса, и вот мы у кромки болота.

Камыши застыли, в раскаленном воздухе — ни звука. Медленно течет вода в арыке — отсюда он едва заметен. Сколько еще ждать? Я уже готов был повернуть назад, как вдруг… Или это мне все таки померещилось? Я внимательно прислушался. Нет, опять — тихо тихо: бэ ээ… Инстинктивно оглянулся, ища отару, но вокруг на многие метры ничего.

— Ты слышал? — шепотом обратился я к бурмастеру Тот молча кивнул и тоже прислушался. — Какая то чертовщина, — сказал я. А из камышей доносились звуки, очень похожие на блеяние.

— Может, и впрямь змея какая то? — Сергей. Петрович сжал в руке дубинку. — Пойдем ка отсюда подобрупоздорову, чего лиха искать.

— Пошли. Только ребятам ничего не говори. Дескать, не видели и не слышали. Всю дорогу я размышлял о загадочных звуках. Ядовитых змей я могу по пальцам перечесть, из них опасных для человека совсем немного на Мугани. Да и нападают они, только если их потревожишь или напугаешь, — в порядке самообороны.

Питаются мелкой живностью. Но чтобы ягнят глотать — тут питон нужен, да не простой питон, а здоровущий — типа бразильской анаконды. В Закавказье питоны не водятся. Во всяком случае, ученые до настоящего времени их не обнаружили, а регион исследовался на протяжении долгих десятилетий. Кроме того, змеи шипят, это общеизвестно, других звуков не издают…

— Ну как, видели? — обступили нас в лагере ребята. — И что там?

— Видеть не видели, — солидно ответил Сергей Петрович, — и слыхом не слыхали. Сдается, почудилось коекому. В такую жару немудрено. Рагим раскрыл было рот, но я хлопнул его по плечу: — Разберемся. Я прошел в палатку и прилег на свой спальный мешок. За палаткой громко спорили, заглушая гудение примуса.

Нури, кажется, громче всех шумел, настаивая, что страшная змея в болоте — это не выдумка. Взгляд мой машинально упал на зачехленное ружье. «А что, если с наступлением вечера еще разок наведаться на болото? Втихомолку? Надо же выяснить в конце концов источник этих странных звуков! Ночи сейчас лунные…» Я стал быстро собирать свою двустволку, зарядил волчьей картечью и взял несколько патронов.

Разговор постепенно затих: сказалась усталость. Все разошлись по палаткам. Завтрашний день обещал быть не менее тяжелым. Сергей Петрович вошел в палатку и, заметив ружье у моего спального мешка, вопросительно посмотрел на меня. Я кивком подозвал его, жестами призывая к молчанию, но он уже все понял.

— Решил снова прогуляться к болоту? — прошептал. он.

— Да, беспокоит меня, что же там такое, тихо ответил я, а то завтра далеко уйдем с загадкой в рюкзаке и вряд ли вернемся. — Я с тобой пойду.

— Согласен. Только не шуми. Когда ребята заснут, мы тихо выскользнем из палатки. На юге вечер мгновенно переходит в ночь. И вот уже видна жемчужная россыпь звезд. Убедившись, что лагерь спит, я взял свою «тулку» и крадучись вышел из палатки. Вместе с бурмастером мы направились к болоту.

Вблизи от болота нашли удобную выемку и расположились в ней. Ожидание — штука чрезвычайно утомительная, так и тянет ко сну. Мы шепотом переговаривались, прислушиваясь и наблюдая. Тем временем взошла полная луна, ярко освещая болото. Начали досаждать комары.

Мы уже почти отчаялись что либо обнаружить, как вдруг в камышах что то зашуршало и почти одновременно раздались звуки, похожие на блеяние, и над болотом поднялась маленькая голова на длинной гибкой шее и, жадно хрумкая, стала поедать болотную траву и камыш.

— Что это? — прошептал Сергей Петрович. — Неужели и впрямь змея?

— Пожирающая траву? Ну даешь, старик. Это растительноядное… По правде говоря, я и сам растерялся: что за незнакомый зверь? А ведь очень напоминает… — я боялся поверить: уж очень невероятная версия возникла — ящер мезозоя! Ящер в XX веке!… Я лихорадочно перебирал в мыслях свои познания в палеонтологии.

Невероятно, но это, по видимому, потомок динозавров, загадка вымирания которых так и не разгадана. Может быть, диплодок, но те были гигантских размеров, да и жили в Северной Америке. Голова и шея очень схожи. Или переродившийся мутант плезиозавров? Те немного меньше были, да и вели водный образ жизни…

Плезиозавры жили на протяжении всего мезозоя — от триаса до мела — и были, вероятно, самыми распространенными динозаврами. Отчего бы на Земле не остаться их потомкам? Что, если в результате мутации в болотах Муганской степи сохранился такой, размером с небольшого тюленя? А может, близкий к какимлибо другим звероящерам? Приспособился к болотному существованию…

— А динозавры блеяли? — прервал мои размышления Сергей Петрович, — Кто знает, какие звуки они издавали, — хмыкнул я. — Грамзаписями того времени наука не располагает…

— Смотри, еще один! — заволновался бурмастер. — Такой же! Стреляй! Еще один ящер! Я вскинул двустволку, взвел курки, но выстрелить не успел: загадочные животные внезапно исчезли, проблеяв напоследок. Видимо, их напугали наши голоса. Да и мы тоже хороши: уговорились ведь не шуметь, не высовываться, лишь внимательно наблюдать и слушать, а тут разболтались вовсю.

Но разве утерпишь при виде такого! Некоторое время все же ждали — бесполезно. Потомки минувшего так и не появились. И голоса не подавали. Хотя их звуки, скорее всего, просто похожи были на блеяние, остальное дополнила фантазия. Утром мы рассказали в отряде о своих ночных похождениях.

— Интересное кино! — восхищенно заорал буррабочий Алексей. — Вот бы подстрелить этого зверя! Или выследим его?

— Сенсация уж точно была бы мировая! — ответил я. — А почему была? Она есть, ведь ящера видели мы двое. Теперь необходима специальная экспедиция Академии наук для исследования всей обширной территории этого болота. У нас же, к сожалению, времени нет даже для короткого поиска, да и задача это уже не наша.

«Ящерная» тема, конечно, начисто вытеснила «змеиную». Один Нури упорствовал: это — гызыл илан. Но его никто не слушал, даже подшучивали: дескать, взрослый парень, а верит. Я же тем временем набросал в полевом дневнике рисунок ночного незнакомца, точнее — его голову и шею. Перед началом рабочего дня мы специально побывали в родном селении Нури — не поленились отойти на два три километра от маршрута.

Я расспросил сельчан. Они в один голос утверждали, что в их крато гызыл план обитает. Видеть ее — не видели, но аксакалы твердо в этом убеждены, а кто станет опровергать мнение мудрых стариков?

Я рассказал, что ночью встретил это загадочное животное и оно вовсе не змея. Сельчане недоверчиво качали головами. Народная легенда, обросшая фантастическими подробностями, оказалась сильнее факта
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadim
Синбад-Мореход


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 596
Откуда: Баку

СообщениеДобавлено: Вт Май 18, 2010 9:46 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Смахивают на байки из склепа )))))
Черный подвох на каспии не обетает?
А так ничего почитать можно ))))
_________________
Как стал заниматься подводной охотой запах неопрена стал самым приятным )))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 10:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Vadim"]Смахивают на байки из склепа )))))
Черный подвох на каспии не обетает?
А так ничего почитать можно ))))[/quote В этом мире столько тайн.Например ты же не мог представить ,себе что будеш охотится под водой.? Мигает Так же не верится в эти байки,хотя все может быть?Я слышал про эти существа,и не один раз.Кстати в той местности кто нибудь охотился,по моему эта зона Ширванского заповедника.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TAYGA
Незаменимый


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 477
Откуда: Баку

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
Гызыл Илан
Невероятно, но это, по видимому, потомок динозавров, загадка вымирания которых так и не разгадана.
— Смотри, еще один! — заволновался бурмастер. — Такой же! Стреляй! Еще один ящер! Я вскинул двустволку, взвел курки, но выстрелить не успел: загадочные животные внезапно исчезли, проблеяв напоследок. Видимо, их напугали наши голоса. Да и мы тоже хороши: уговорились ведь не шуметь, не высовываться, лишь внимательно наблюдать и слушать, а тут разболтались вовсю.

Очено полезная информация, говорят и в ЗГО подобное видели, старожилы.
_________________
Если вода доходит до рта, держи голову выше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Vadim
Синбад-Мореход


Зарегистрирован: 04.04.2008
Сообщения: 596
Откуда: Баку

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 3:46 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="aga"]
Vadim писал(а):
Смахивают на байки из склепа )))))
Черный подвох на каспии не обетает?
А так ничего почитать можно ))))[/quote В этом мире столько тайн.Например ты же не мог представить ,себе что будеш охотится под водой.? Мигает Так же не верится в эти байки,хотя все может быть?Я слышал про эти существа,и не один раз.Кстати в той местности кто нибудь охотился,по моему эта зона Ширванского заповедника.

Вполне возможно не отрицая.В нашем мире все возможно да и криптозоологию я воспринимаю как естественную научную дисциплину но однако плавать озираясь что гызыл илан не отцапал любимые органы тоже не хотелось бы )))
_________________
Как стал заниматься подводной охотой запах неопрена стал самым приятным )))))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 7:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="Vadim"]
aga писал(а):
Vadim писал(а):
Смахивают на байки из склепа )))))
Черный подвох на каспии не обетает?
А так ничего почитать можно ))))[/quote В этом мире столько тайн.Например ты же не мог представить ,себе что будеш охотится под водой.? Мигает Так же не верится в эти байки,хотя все может быть?Я слышал про эти существа,и не один раз.Кстати в той местности кто нибудь охотился,по моему эта зона Ширванского заповедника.

Вполне возможно не отрицая.В нашем мире все возможно да и криптозоологию я воспринимаю как естественную научную дисциплину но однако плавать озираясь что гызыл илан не отцапал любимые органы тоже не хотелось бы )))
Не отцапает, Мигает Смех ЗАТО КАКОЙ ТРОФЕЙ БУДЕТ Шокирован Смех Если встретиш Мигает
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TAYGA
Незаменимый


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 477
Откуда: Баку

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 8:38 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
ЗАТО КАКОЙ ТРОФЕЙ БУДЕТ Шокирован Смех Если встретиш Мигает


.......у Гызыл илана.
_________________
Если вода доходит до рта, держи голову выше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 10:26 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

TAYGA писал(а):
aga писал(а):
ЗАТО КАКОЙ ТРОФЕЙ БУДЕТ Шокирован Смех Если встретиш Мигает


.......у Гызыл илана.
Смех Смех Смех
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИХТИАНДР_29
Приживающийся


Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 3

СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

взрослые ребята а до сих пор в сказки верите хи-хи-хи
_________________
Если на вас напал водолаз - выдернуть шланг и выдавить стекло. ))) Если не поможет звони мне 055 816 02 12 Эльсевар.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Hendrix
Незаменимый


Зарегистрирован: 16.08.2010
Сообщения: 242

СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 7:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

а легенда про суадама?)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 7:52 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИХТИАНДР_29 писал(а):
взрослые ребята а до сих пор в сказки верите хи-хи-хи
Сказки писались основываясь на реальные события Мигает
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alex
Юный Падаван


Зарегистрирован: 28.10.2008
Сообщения: 2265
Откуда: БОМЖ

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 8:21 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИХТИАНДР_29 писал(а):
взрослые ребята а до сих пор в сказки верите хи-хи-хи

В ЛАТИМЕРИЮ тоже никто не верил типа вымерла милионы лет назад,а ее на мадагаскаре на рынке продают ХА-ХА-ХА
Реликтовые щуки в каспии есть?Есть ! (их до сих пор вылавливают)
А если учесть что каспий большой и нифига не исследованный.К этому добавить что он часть древнего океана....
Тут может водиться все что угодно ;-)
Осетр кстати тоже реликтовая рыба.....
Вот и делайте выводы.
_________________
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex писал(а):
ИХТИАНДР_29 писал(а):
взрослые ребята а до сих пор в сказки верите хи-хи-хи

В ЛАТИМЕРИЮ тоже никто не верил типа вымерла милионы лет назад,а ее на мадагаскаре на рынке продают ХА-ХА-ХА
Реликтовые щуки в каспии есть?Есть ! (их до сих пор вылавливают)
А если учесть что каспий большой и нифига не исследованный.К этому добавить что он часть древнего океана....
Тут может водиться все что угодно ;-)
Осетр кстати тоже реликтовая рыба.....
Вот и делайте выводы.
Ага
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 8:24 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex писал(а):
ИХТИАНДР_29 писал(а):
взрослые ребята а до сих пор в сказки верите хи-хи-хи

В ЛАТИМЕРИЮ тоже никто не верил типа вымерла милионы лет назад,а ее на мадагаскаре на рынке продают ХА-ХА-ХА
Реликтовые щуки в каспии есть?Есть ! (их до сих пор вылавливают)
А если учесть что каспий большой и нифига не исследованный.К этому добавить что он часть древнего океана....
Тут может водиться все что угодно ;-)
Осетр кстати тоже реликтовая рыба.....
Вот и делайте выводы.
Ага
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
TAYGA
Незаменимый


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 477
Откуда: Баку

СообщениеДобавлено: Ср Сен 22, 2010 9:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

alex писал(а):
ИХТИАНДР_29 писал(а):
взрослые ребята а до сих пор в сказки верите хи-хи-хи

В ЛАТИМЕРИЮ тоже никто не верил типа вымерла милионы лет назад,а ее на мадагаскаре на рынке продают ХА-ХА-ХА
Реликтовые щуки в каспии есть?Есть ! (их до сих пор вылавливают)
А если учесть что каспий большой и нифига не исследованный.К этому добавить что он часть древнего океана....
Тут может водиться все что угодно ;-)
Осетр кстати тоже реликтовая рыба.....
Вот и делайте выводы.

И так всё время в мутняке плаваем,
а тут ещё вы со своими рассказами про... яйцелюбов.
_________________
Если вода доходит до рта, держи голову выше.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Дек 15, 2010 6:55 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

РАЗДУМЬЯ О ЧЕЛОВЕКЕ ПОДВОДНОМ

Статья опубликована в газете «Минуты века», № 26 от 07.08.2008

«В тихом омуте черти водятся»… данная поговорка теперь многим кажется лишь живописной метафорой. Между тем были времена, когда это выражение употреблялось совсем не в фигуральном, а в прямом смысле! Наш далекий пращур одухотворяя водную стихию, связывал ее с образом водяного (водяного дьявола), утаскивающего на дно в свои мрачные владения неосторожных путников. Воображение людей поселяло водяных чаще всего в глубоких ямах на грунте рек и озер. В морях же обитали «морские девы» и «морские мужи». Первое дошедшее до наших дней описание полулюдей-полурыб принадлежит Аристотелю и сделано за 350 лет до новой эры.

Известный американский зоолог Карл Бонзе с позиции современных научных данных делает вывод – русалки не миф. Но вряд ли их следует причислять к подвиду хомо сапиенс. По мнению исследователя они, возможно, являлись неизвестной ступенькой в эволюции, которая постепенно была стерта с лица земли, как многие тысячи других видов живых созданий, в результате экологических изменений в среде их существования. Во всяком случае, в XIX-XX вв. никаких документальных свидетельств о русалках не обнаружено. К. Бонзе делает вывод, они исчезли в конце XVIII-начале XX века. Но так ли это? Факты и документы свидетельствуют об обратном.

СОБСТВЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

Автору этих строк довелось самому увидеть странного жителя глубин в озере Хепоярви, что под Петербургом. Произошло это в середине июля 1976 года во время занятий подводной охотой. Неожиданно, плавая по поверхности, через стекло полумаски я заметил нечто сигарообразное, вроде очень крупного тюленя – длиной около 2,5- 3 метров . Чтобы разглядеть существо получше, нырнул в глубину. Необычное создание повернулось и посмотрело на меня. У него было круглое «лицо», нос сильно приплюснутый с двумя небольшими отверстиями, рот (словно щель) и крупные, приспособленные к жизни в воде, глаза. Они очень напоминали человеческие и посреди зрачка, как мне показалось, содержали пузырек воздуха. Шея незнакомца была в два-три раза длиннее человеческой. Конечностей видно не было, но, по-видимому, у него был сильный, вертикально расположенный хвост. Передвигался водный житель так как спортсмен, плывущий в моноласте. Наши глаза встретились, чудище испытующе посмотрело на меня. На всякий случай я направил в его сторону трезубец своего мощного подводного ружья. Мне показалось, оно поняло, что я страшно напуган и сдуру могу нажать на спусковой крючок. Хозяин пучин Хепоярви посмотрел на острие гарпуна, потом еще раз мне в глаза и медленно погрузился вниз. Что было сил я рванулся к лодке, где находился мой товарищ, одним махом перевалился через ее борт и никогда больше в этих местах не занимался подводной охотой.
В июне 2007 г . телевизионный канал «ТНТ» для передачи «Необъяснимо, но факт» снимал на Хепоярви фильм о русалках, в основу которого было положено описанное свидетельство. Однако продолжим.

ИЗ МИЛИЦЕСКИЙХ ПРОТОКОЛОВ Г. ГАТЧИНЫ

18 июля 1991 года.
«Я, Екатерина Подуфалова, мой знакомый Александр и подруга Ирина Колпакова примерно в четырнадцать часов находились в Приоратском парке города гатчина на берегу озера Филькино. Александр и Ирина решили искупаться. Он залез в воду и ждал Ирину. Она раздевалась у воды. Я сидела ближе к парку, в тени, метрах в пятидесяти от них. Вдруг Ирина закричала, схватила одежду и попятилась от берега. Александр стоял по пояс в воде. Ирина продолжала кричать. Тогда он обернулся к озеру и стал глядеть на воду. Я вскочила и подбежала ближе. Я увидела, как под водой к Александру плывет девушка. Она вынырнула позади него в двух метрах. Была она без купальника. Александр стоял к ней лицом. Девушка улыбалась и приставала к нему. Он протянул ей руку и стал разговаривать. Мне стало не по себе. Я крикнула Ирине, чтобы она успокоилась и подошла ко мне. Александр не хотел выходить из воды. Мы вошли в воду и стали выводить его на берег. Он нас оттолкнул. Девушка засмеялась, схватила его за руки, и они нырнули. Мы долго ждали, когда они вынырнут, но так и не дождались».
«Я, Соколов Александр, купался в озере Филькино с Екатериной Подуфаловой и Ириной Колпаковой. Наверное, потерял сознание, потому что очнулся в камышах и ничего не помню».

ЧЕЛОВЕК-РЫБА В КАСПИИ

В мае 2005 года СМИ сообщили, что на Каспийском море объявился ихтиандр. Азербайджанские рыбаки несколько раз видели живых существ, плывущих в море, очень напоминающих внешне человека. Капитан рыболовецкого траулера «Баку» Гафар Гасанов после встречи с человеком-амфибией рассказал: «Это создание плыло параллельным курсом довольно долго. Поначалу мы подумали, что это большая рыба, но затем увидели волосы и голову этого монстра. Кроме того, очень странно выглядело его туловище – «в верхней части тела у него были руки». Сообщений о встречах с подобными существами появляются все чаще с момента начала разведки новых нефтяных месторождений на Каспии.

"СИРЕНЫ" НОВОЙ ГВИНЕИ

По свидетельству некоторых племен папуасов Новой Гвинеи (остров на западе Тихого океана) «морские люди сотни раз попадали им на глаза». Рей Вагнер, известный американский антрополог, за семь лет, с 1975 по 1982 гг. собрал много рассказов очевидцев, видевших сирен. Обобщив сведения, он узнал много интересного. Оказалось, кожа «морских людей» белая, как мел. Волосы черные и длинные. Живут они группами по 40-50 особей. Такие сообщества несколько раз лицезрели очевидцы. Полурыбы-полулюди плыли, выстроившись в линию, словно корабли в кильватерной колонне. В других свидетельствах отмечалось: «Кожа существ – блестящая и белая, выглядят они как люди, кроме рта, так как губы у них прямые и тонкие. У самок большие и круглые груди, у самцов половые органы как у человека. Ноги – начиная от колен до щиколоток слипшиеся, а ступни расходятся в разные стороны. Волосы черные и очень длинные».
В 1983 году 5 июля Рэй Вагнер и Ричард Гринвелл были на берегу залива Рамат Бей. Неожиданно местные мальчишки стали показывать пальцами на какой-то предмет в море. Это была… русалка! Тело ее было блестящим, имело кофейно-белый цвет. Сирена стремительно выскочила из воды, а спустя несколько мгновений вновь исчезла в голубой стихии. Примерно спустя десять минут она снова показалась на поверхности и быстро скрылась. Ошарашенные исследователи прыгнули в лодку и стали приближаться к чудищу пучины. Хвостатый человек увидел преследователей и ушел в открытое море. Позже американцы сравнили запомнившийся им облик загадочного создания со всеми известными млекопитающими океана. Разумеется, ничего и близко похожего им отыскать не удалось.
Небезынтересно отметить, что потомки аборигенов Новой Гвинеи из языческой секты куллулу, живущие близ Акульеро озера, способны на невероятное. За небольшую плату они демонстрируют заезжим ученым и туристам свой потрясающий воображение дар сколь угодно долго находиться на глубине 5- 6 метров без воздуха. Исследователи из страны Восходящего солнца, с разрешения властей, произвели патологоанатомическое вскрытие умерших куллулу. И обнаружили паразительное – их легкие по своему строению напоминали жабры акулы. К слову, Акулье озеро, находящееся на высоте 150 метров над уровнем океана, названо так потому, что в нем обитают селахии. Зубастые твари никогда не нападают на куллилу. Аборигены говорят: «Они наши сестры и братья. И у них, и у нас кровь холодная». Это действительно так! Температура «красной водицы» у куллулу равна 31°С. Напомним, наша температура всегда постоянна и колеблется в пределах – 36,4-37,5°С.
В 2005 году японский режиссер-документалист Окадо Кероку снял об ихтиандрах Акульеро озера полнометражный фильм. Казалось бы, какая связь между русалками Новой Гвинеи и куллулу? А такая – неисключено, что сирены, о которых рассказывалось ранее, это аборигены Акульеро озера, по какой-то причине ушедшие жить в океан.

СЕНСАЦИЯ

В начале 90-х годов прошлого века вблизи побережья Гондураса рыбаки поймали акулу, в желудке которой нашли скелет невиданного существа. Верхняя часть его была человеческая, а, начиная от таза, он оказался рыбий. Эксперты долго ломали голову над вопросом, кому принадлежат удивительные останки, и пришли к единодушному выводу – русалке…
Врач и мыслитель эпохи Возрождения Нострадамус (1503-1566) – латинская форма записи Мишеля де Нотр Дам, прославившийся своими книгами-«Пророчествами», предсказал, что в 2006 году в руки жителя земли попадет «водный человек». Похоже, данное пророчество сбылось. Летом 2006 года анонимный житель американского города Санкт-Петербург (Флорида) на интернет-аукционе предложил необычный лот.
– Я не люблю валяться на пляже с бутылкой пива в окружении сотен других отдыхающих, - написал он в пояснении к выставленному товару аноним-продавец, – мне по душе уединение. Поэтому я отправился на пустынный берег океана в Десото к югу от Санкт-Петербурга. Там я сделал эту удивительную находку.
Обладатель сногсшибательного сувенира, преподнесенного морем писал, что вначале ему показалось, будто на куче водорослей покоится огромная полутораметровая рыба. Однако приблизившись, он понял, что перед ним невиданный монстр. Покрытое чешуей туловище с головой и руками походило на человеческое, но вместо ног был хвост. Нашедший предполагал, что на берег бурей выбросило некий уникум – переходную ступень между рыбой и хомо сапиенсом. Он утверждал, что предлагал находку нескольким флоридским музеям, но его заподозрили в фальсификации. Крепко обидевшись на работников храма муз, он выставил монстра на Интернет-аукцион со стартовой ценой в американский доллар. И… лот был продан, тоже анониму, который дал максимальную цену 1550 «гринов», плюс 200 у.е. – стоимость пересылки. Глядя на фотографию, невольно возникает вопрос, а вдруг «морские люди» - это все же наши с вами родственники, по какой-то причине очень давно перешедшие жить в море?

МОГЛА ЛИ ПРИРОДА СОЗДАТЬ ХОМО-АКВАТИКУСА?

«Разрешите задать подсудимому вопрос, – сказал прокурор, обращаясь к председателю. – Каким образом пришла к Сальватору мысль создать человека-амфибию и какие цели он преследовал?
– Мысль все та же – человек не совершенен. Получив в процессе эволюционного развития большие преимущества по сравнению со своими животными предками, человек вместе с тем потерял много из того, что имел на низших стадиях животного развития. Так, жизнь в воде дала бы человеку огромные преимущества. Почему бы не вернуть человеку эту возможность? Если бы люди проникли в океан, жизнь стала бы совершенно иной». Это строки из бессмертного романа Александра Беляева «Человек-амфибия», написанного в 1928 году.
Позже, выступая на Втором Международном конгрессе по подводным исследованиям в Лондоне ( 1962 г ), всемирно известный океанолог, член Французской академии Жак Ив Кусто высказал мысль о том, что уже в скором времени красивая фантазия о человеке-рыбе Ихтиандре сможет стать реальностью. По мнению исследователя, хомо акватикус – подводный человек не будет нуждаться в воздухе или в искусственных дыхательных смесях. У него удалят легкие, а в кровеносную систему введут миниатюрное устройство, которое химически будет питать кислородом кровь и удалять из нее углекислый газ. Первые эксперименты на животных планировались осуществить в 1970-х годах, на человеке – в 1980 году, а к 2000 году под водой должен был родиться новый вид человека – хомо акватикус. Человек с искусственными жабрами, по мнению начальника лаборатории медицинских исследований ВМС США Джорджа Бонда, приобретает фантастические возможности – он сможет нырять как кашалот, а возможно и еще глубже – на 3000- 5000 м !
Проблема создания компактной автономной системы искусственного кровообращения, принципиально разрешима для живого организма, обитающего в воздушной среде. Для современной науки и техники она посильна уже сегодня. Однако приведет ли это, как полагал Кусто, к появлению на Земле новой человеческой расы подводных людей, постоянно живущих в океане? На наш взгляд, нет. Перестройка организма с помощью скальпеля – удаление легких как органа дыхания и вживление искусственных жабр – навсегда закроет человеку путь на Землю. Хомо сапиенс, лишенный возможности постоянного общения с себе подобными, перестанет быть человеком.
Но вот, что поразительно, как недавно выяснилось, возможно, ничего изобретать не нужно. В обозримом будущем природа, возможно, сама снабдит человека жабрами! Здесь нет и намека на иронию – вот факты. В 1974 году в России появился реальный человек с жабрами. Ихтиандра из Казани звали Юрий Николаев. С «рыбьим органом» он прожил двадцать шесть лет. За это время Юрий окончил школу, выучился на инженера-эколога, женился… Юрий решил расстаться с жабрами, когда они начали гноиться. Операцию сделал хирург из Казанского онкоцентра Ренат Ахмеров. Она прошла блестяще и человек перестал быть ихтиандром. Очень может быть, Юрий Николаев со своим уникальным природным даром был прообразом человека будущего? Правда Ренат Ахмеров утверждает, что Николаев мог дышать своими жабрами лишь на суше. Но это мнение хирурга, а точный ответ мог дать только эксперимент. Российский уникум, увы, от него отказался. Осталось ждать рождения следующего ихтиандра.
И вот в 1998 году на Филиппинах их появилось сразу три! Когда Сегундина Джемена заявила, что ее дети способны находиться под водой более 10 минут, ее словам никто не поверил. Женщина утверждала, малыши чувствуют себя на глубине, как рыбы, благодаря… жабрам! К слову, их имел и покойный отец новоявленных ихтиандров. Осматривал уникумов, оториноларинголог Симплицио Гинокар. Он обнаружил у них на шее бронхиальные отверстия (от древнегреческого «branchia» – жабры). «Это остатки нефункциональных жабр, которые присутствуют у человеческих зародышей, - объяснил врач. – Невероятно, но у детей Сегундины эти жабры каким-то образом работают!»
Случай с филиппинскими малышами признан исследователями экстраординарным. У них по неизвестным причинам развились вспомогательные органы дыхания. Генетики предполагают, если дети унаследовали жабры от своего отца, они смогут передать их и своим потомкам. А здесь-то и рукой подать до новой человеческой расы, способной дышать не только на суше, но и под водой.

ПРИ ОТСУТСТВИИ ЖАБР ПОДВОДНЫМ ЖИТЕЛЕМ НЕ СТАТЬ!

Во всем мире любителям экстрима широко известны научные опыты француза Жака Майоля по свободному нырянию на глубину. За покорение 100-метровой отметки в 1976 году он был представлен к награде международным Гран-при по спорту. Выдающийся фридайвер любил подчеркивать тот факт, что процессы, происходящие в организме человека при нырянии с задержкой дыхания, в принципе такие же, как и у морских млекопитающих. Он говорил: «Я уверен в нашем генетическом багаже сохранились древние механизмы, забытые за ненадобностью. Но их можно обнаружить вновь. И в области погружений человек может очень многому научиться у своих морских родственников, и в первую очередь, у дельфинов!
А если данная гипотеза верна, то человек может приспособиться к длительному пребыванию под водой так же, как сделали киты и тюлени. Тогда перед ним открылись бы просто сказочные перспективы освоения глубин! Стало бы возможно освободиться от громоздкого акваланга, который уже упомянутый Жак Ив Кусто назвал примитивным средством, недостойным уровня современной науки, а плавать подобно тюленю. Не пришлось бы ничего менять в строении организма человека. Для жизни под водой потребовалось бы лишь путем специальной тренировки научиться полнее использовать те его особенности, которые достались по наследству от предков». На наш взгляд, такое предположение не может быть столь оптимистичным и вот почему.
Напомним, читателям жабр у нас нет, остались одни воспоминания. Сравнительно недавно французские исследователи пришли к любопытному выводу: икота – это атавизм, напоминающий о том, что далекие предки млекопитающих, и человека в том числе, дышали жабрами. К слову, сохранение этого атавизма помогает младенцам научиться сосать грудь, но и только. Но может быть обжить глубины поможет нырятельный рефлекс? В свое время Жак Майоль очень рассчитывал на него. Вот, что он говорил: «В основе физиологии свободных погружений лежит феномен замедленной деятельности сердца, иначе говоря, брадикардии. Человеку достаточно опустить свой рот в таз с водой, как его сердце автоматически замедляет работу… Эта реакция приводит к снижению обмена веществ в организме ныряльщика и позволяет ему прожить более длительное время при недостатке кислорода».
Но, как выяснилось позже, организм ныряющих млекопитающих существенно отличается от организма человека. Действительно, при задержке дыхания во время погружения в воду у человека развивается брадикардия, но не сразу, а постепенно, с длительным латентным (скрытым) периодом. В этом случае она является результатом, прежде всего, недостатка кислорода. У ныряющих млекопитающих, как правило, брадикардия возникает задолго до появления дефицита живительного газа в организме. Таким образом, у них происходит исключительно быстрая мобилизация защитных реакций, опережающая возникновение кислородного голодания. Это совершенный приспособительный механизм, выработанный животными в процессе эволюции и направленный на обеспечение выживаемости организма. Отсюда понятно, что хотя у спортсменов-фридайверов и отмечаются известные функциональные изменения в сердечной деятельности и циркуляции крови, отождествлять уровень их адаптации к нырянию с таковыми у водных млекопитающих нельзя.
Известно, что максимальная продолжительность задержки дыхания под водой зависит, в первую очередь, от запасов кислорода в тканях человека и скорости его расходования. Резерв кислорода фридайвера составляет не многим более 2,5 литров . При расходовании 50% этого запаса он может потерять сознание, так как первым от кислородного голодания страдает головной мозг. Установлено, что резервы кислорода обеспечивают автономную жизнедеятельность человека при энергетических тратах в покое примерно в течение 6 минут.
Если бы нырятельный рефлекс давал возможность спортсмену сохранить бoльшую часть своих резервов кислорода для нормального функционирования головного мозга, то потеря сознания в результате дефицита кислорода наступала бы значительно позже, чем это происходит в действительности. А отсюда вывод, рефлекс погружения, даже слабо выраженный, должен был бы обеспечить ныряльщику, находящемуся под водой, заметное увеличение задержки дыхания по сравнению с таковой на суше.
Между тем, американские исследователи Стерба и Лундгрен ( 1985 г ) установили, что максимальная продолжительность задержки дыхания у человека при погружении под воду в зависимости от ее температуры либо равна, либо существенно меньше по времени, чем на суше. Таким образом, нырятельный рефлекс, дающий значительное преимущество морским млекопитающим, как видим, не способствует увеличению продолжительности задержки дыхания у человека. Очевидно, он не связан, как предполагалось ранее, с избирательным перераспределением резервов кислорода к жизненно важным органам (сердцу и головному мозгу), плохо адаптирующимся к дефициту кислорода. В чем тогда заключается его биологический смысл? Зачем изобретательная природа подарила человеку сердечно-сосудистую реакцию, подобную рефлексу погружения у ныряющих млекопитающих? Ответа на эти вопросы пока нет.
Но ясно одно – нужно быть реалистом. Да, можно отобрать очень одаренного к нырянию человека и с помощью современных методик тренировки подготовить из него рекордсмена. Но никогда он не станет подводным жителем. Так же, как дельфин не сможет ходить по земле, несмотря на то, что у его далекого предшественника были задние конечности.

По вопросам и предложениям можно обращаться по адресу: ihtiandr2004@yandex.ru
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Полезная информация Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ILK-10 Azeri Website Directory  iNet Rating - рейтинг интернет ресурсов Азербайджана  .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.