Online shopМагазин   ВходСайт  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

КАСПИЙСКОЕ МОРЕ - XEZER DENIZI
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Это интересно!
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 2:02 pm    Заголовок сообщения: КАСПИЙСКОЕ МОРЕ - XEZER DENIZI Ответить с цитатой

ЖИЗНЬ В ИЗОЛЯЦИИ
Каспийское море изолировано от Мирового океана. Поэтому основная часть животных Каспия — эндемики*. Фауну Каспия можно разделить на 4 части. В первую группу входят потомки древних форм, населявших Тетис около 70 млн. лет назад. К таким видам относятся каспийские бычки и сельди, некоторые моллюски и большинство рако-образных.
Из местных ракообразных в Каспии обитаетмногочисленныйдлиннополыйракирачок ортемия. В Каспии живут крупные промысловые рыбы из семейства сельдевые — кесслеровская 1 и бражниковская сельди (по 50 см длиной), волжская сельдь, каспийский пузанок (от 30 до 40 см), и мелкие виды — каспийская 2 и анчоусовидная кильки (по 15 см). Бражниковская сельдь и мелие сельдевые постоянно живут в море, а другие сельди поднимаются на нерест в реки. Сельди раз-личаются по типу питания. Например, пузанок довольствуется планктоном, а хищная кесслеровская сельдь предпочитает бычков и килек. Семейство бычковые представлено большим числом видов, многие из которых — эндемики. Бычки промыслового значения не имеют. Одни виды очень редки, как каспийский бычок-головач 3 (до 22 см), эндемик Каспия, другие, как бычок Книпо-вича, бычокБерга, бычок-бубырьипу головки, каспийская и Бэра 4 , — слишком малы (от 2,5 до 8 см). Бычки держатся прибрежных неглубоких вод, многие виды встречаются и в реках.
Вторую группу фауны Каспия составляют арктические виды — животные, проникшие Каспий с севера в послеледниковый период. Из беспозвоночных в эту группу входят мизиды — мелкие (от 5 мм до 2,5 см) ракообразные, похожие на креветок, и крошечные морские тараканы 5 , относящиеся к отряду изопод (равноногих раков). Из рыб в эту группу включены каспийская кумжа и белорыбица 6 — единственный представи-тель семейства сиговых в Каспии. Ближайшая родственница белорыбицы — нельма — обитает в северных морях Евразии и Америки. Ценная промысловая рыба, белорыбица (130 см, 14 кг) в Каспии питается килькой и молодью других сельдей. На нерест она поднимается в Волгу, доходя до Камы. К арктическим видам принадлежит и единственное морское млекопитающее в Каспии — каспийский тюлень (каспийская нерпа) 7 из семейства настоящих тюленей. Каспийские тюлени держатся стадами и кормятся мелкой рыбой и ракообразными. «Северные» привычки нерп дают о себе знать в период размножения. Детеныши-бельки появляются на свет зимой, на севере Каспия, и держатся на льдинах, пока не научатся плавать и добывать корм. Из-за ценного меха нерп активно истребляли. Еще совсем недавно им угрожало исчезновение. Сейчас численность нерп восстанавливается.
Третью группу животных составляют средиземноморские виды, самостоятельно или с помощью человека проникшие в Каспий из Черного моря. Это 2 вида моллюсков — митилястер и абра, ракообразные — бокоплавы 8 (мелкие, плавающие на боку рачки), креветки, черноморский атлантический крабик и рыба — сингиль и остро-нос из семейства кефалевых,рыба-игла 9 и черноморский калкан 10.
И, наконец, четвертая группа животных — это пресноводные виды рыб. Проникнув в Каспий, они превратились в морских или проходных (поднимающихся в реки) рыб. В эту группу включены и заходящие в море типичные пресноводные рыбы. Сюда относятся сом, судак, рыбы из семейства карповых — усачи, красногубый жерех и каспийский рыбец и уже зна-комые вам русский и персидский осетр, белуга и севрюга. Надо отметить, что в Каспии сосредоточе-но около 80% всех осетровых мира. Усачи (до 1 м, до 20 кг) и рыбец (50 см, 3 кг) — ценные про-мысловые рыбы. Они питаются донными организ-мами — моллюсками, личинками, ракообразными и мелкой рыбой. Мигает


Последний раз редактировалось: aga (Вт Сен 14, 2010 10:05 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 3:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Бычок.

Весьма многочисленное семейство бычков, или колбне-вых (Gobiidae), отличается с первого взгляда своими сросшимися брюшными плавниками. Большинство видов живут в морях; у нас - в Черном и Каспийском, частью в реках, в них впадающих, известно более 30 видов, исключительно из главного рода - бычков (Gobius), но, вероятно, менее, так как признаки этих рыб весьма сбивчивы. Собственно, в реках или в устьях встречается только 8 или 9 видов, а именно: бычок-кнут, бычок-гонец, бычок-цуцик,бычок-песочник, белый бычок, бычок-головач, еще два исключительно кавказских вида (Gobius cyrius и G. Weidemann) и, наконец, толстоголовая рыбка из рода Benthophilus -пуголовка. Так как распространение этих рыб по рекам еще весьма мало исследовано, то мы дадим здесь краткое описание каждой.

Бычок-кнут (G. batrachocephalus Pall.), водящийся в устьях Буга и Днестра, отличается голым теменем и затылком, т. е. непокрытыми чешуей очень широкою большою головою (более 1/4 всего тела), значительно вытянутым и к заднему концу сильно утонченным телом. Тело желтоватое или сероватое и, особенно голова, испещрено бурыми пятнами; спинной, хвостовой и грудные плавники с поперечными темными полосками. На боковой линии 74-84 ряда чешуи; величина 100-300 милл. Водится вдоль северных берегов Черного моря, от Одессы до Керчи; в лимане Буга доходит до Николаева.

Бычок-гонец (G. gymnotrachelus Kessl.) - вид совершенно речной и водится именно в Днепре, Буге и Днестре; особенно распространен он по Днестру и его притокам (Сбручу). Темя и затылок у него также голые, но голова меньше и не так широка. Цвет тела желтовато-серый, с бурыми пятнами, которые иногда сливаются в косые поперечные полоски. Чешуя несколько крупнее (60-70 рядов), величина менее (до 145 милл.).

Бычок-цуцик (G. marmoratus Pall.) имеет весьма обширное распространение и водится как в соленой, так и в пресной воде; он встречается в Каспийском море, в устьях Волги, в Черном море, по берегам Крымского полуострова, в Буге, Днепре и Дунае с их притоками; напр., он был найден в р. Ворскле, под Полтавой, в р. Пеле, под Ми-ропольем, а в последнее время и в нижнем течении Дона. Тело его сильно сжато с боков; темя и затылок, как и у всех следующих видов, покрыты чешуями; передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки; ширина головы менее ее вышины; нижняя челюсть не выдается, как у предыдущих видов; число чешуи в боковой

линии 40-45. Цвет тела бледно-серый или буроватый, с бурыми полосками и пятнами. Речные экземпляры вообще меньше ростом и темнее, обыкновенная величина этих рыбок 40-50 м(иллиметров),

По наблюдениям (г. Рождественского) в аквариуме, цуцики ведут более ночной образ жизни, а днем предпочитают темноту. Они даже выметали в аквариуме икру, притом в несколько приемов и очень рано, начиная с 23 января и до 10 марта; икра была выметана на растения и имела продолговатую яйцеобразную форму. Из нее, однако, не вышло ни одной рыбки.

Бычок-песочник (G. melanostomus Pall.) имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову (длина ее менее ? части всего тела), челюсти почти одинаковой длины, с толстыми губами; при конце первого спинного плавника обыкновенно находится большое черное пятно; в боковой линии 52-55 чешуек. Цвет тела светло-бурый, с большими темно-бурыми пятнами по бокам, иногда же черно-бурый или совершенно черный, вообще подлежит многим видоизменениям. Величина от 100-200 миллиметров). Вид этот водится почти в тех же местах, как и цуцик. Он был найден в Каспийском море, в Волге под Сарептой, затем по всему северному берегу Черного моря, так и во всех (?) реках, туда изливающихся; по Днестру он доходит до Могилева, по Днепру - до Екатеринослава.

Белый бычок (G.fluviatilis Pall.) отличается стройным, кругловатым телом, сильно утонченным к заднему концу; нижняя челюсть его немного длиннее верхней и несколько заворочена кверху; губы узкие. По форме тела он представляет значительное сходство с гольцом, только голова у него приметно больше. Чешуя довольно мелкая (60-65). Цвет тела буровато- или желтовато-серый, с бурыми пятнами, особенно заметными на боковой линии. Из многочисленных разностей его замечательнее белая - зеленовато-белого цвета, с едва приметными серыми пятнами по бокам, и черная -очень темного цвета. Рост этого вида 85-180 миллиметров. Это по преимуществу пресноводный бычок: всего более распространен он по Днестру (до Хотина) и его притокам, по Бугу (в особенности), Днепру (до Екатеринослава) и в некоторых побочных притоках последнего, напр. Ворскле и Пеле. Особенно изобилует этой рыбкой р. Ворскла. На южном берегу Крыма Gobius fluviatilis нет, но он, по-видимому, весьма обыкновенен во всем Каспийском море, и в устьях Урала и Волги. Эти каспийские бычки принадлежат б. ч. к черной разности и имеют несколько более крупную чешую и меньший рост. Кроме того, речные бычки встречаются также в Азовском море и в Дону, но как высоко они по нем подымаются - неизвестно.

По наблюдениям (г. Рождественского) в аквариуме, бубырь очень ленивая, неповоротливая и медленная в движениях рыбка; днем он проводил почти все время в вырытой им яме, откуда выходил лишь для того, чтобы прогнать подходивших близко рыб, и для еды. Иногда он зарывался совсем в песок, оставляя видимою только верхнюю часть головы. По-видимому, это делалось с целью подстеречь подплывавших мальков и схватить их. Ест бубырь не много и более всего вечером, при закате солнца; пищу он не глотает, а жует, а так как нижняя губа длиннее верхней, то жеванье его походит на жеванье стариков; очень часто зевает и при этом тянется, поднимая голову и хвост кверху, растопырив плавники и хвост. Плавает он порывисто, делая волнообразные скачки, как бы порхая. Надо полагать, что рыбка эта, зарывшись в песок, очень долгое время может оставаться без воды. По тем же наблюдениям, рыба часто изменяет свой цвет: больная, она становится бледною, а испуганная чернеет и, как бы уменьшившись в объеме, прижимается к камню, где и притаивается. Будучи раздражен, бубырь растопыривает плавники и начинает усиленно раскрывать пасть, а иногда поднимает хвост кверху и ерзает на брюшном плавнике. Дерущиеся бубыри прыгают друг около друга и поднимают сильную муть, пока слабейший не обратится в бегство. Мелкую рыбу в аквариуме бычки эти истребляют начисто, причем иногда хватают малька поперек туловища и рядом быстрых движений, став вертикально, головою вниз, переламывают рыбке голову,

Бычок-головач (G. Kessleri Gunth.) отличается большою сплющенною головою, верхнею губою, сильно расширенною по сторонам, удлиненно-коническим телом, спереди значительно утолщенным; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая (70-77). Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными темными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Роста он одинакового с песочником. Живет головач также больше в реках; по Днестру распространен до Могилева, по Бугу до Вознесенска, по Днепру до Екатеринослава, кроме того, он встречается в Каспийском море и в Волге под Астраханью и Петровском*.

* Неизвестно, какой вид найден проф. Чернаем в Донце, вероятно G. fluviatilis.


Кроме этих видов, в кавказских реках встречается еще собственно морской вид бычков - Gobius platyrostris Pall. (у грузин - орджо), найденный в Куре, Тифлисе и в бассейне р. Риона, в ручейках, в него впадающих,

Наконец, пуголовка (Benthophilus macrocephalus Pall.) отличается от всех бычков чрезвычайно большой, широкой и приплющенной головой и отсутствием чешуи, которая заменяется костяными шишками различной величины и формы. Цвет тела буровато-серый, с темными пятнами; вся нижняя сторона беловатая. Водится эта рыбка в устьях Днепра, Буга и Днестра, в Дону и его нижних притоках, а также в иловатых заливах Каспийского моря. Величина ее от 90-150 м(иллиметров).

По наблюдениям в аквариуме, пуголовка очень ленивая рыбка, постоянно живущая в песке, где зарывается до самых глаз и терпеливо лежит целый день. Выходит она гулять лишь на короткое время, вечером, причем порывисто поднимается кверху, присасываясь брюшными плавниками к стеклу аквариума, у поверхности воды, и, повисев там некоторое время, опять опускается на дно и снова поднимается.

Об образе жизни бычков вообще известно очень мало. Почти все они любят свежую воду и дно песчаное или каменистое, охотно прячутся под камнями или же, подобно подкаменщику, устраивают себе норки в песке. Держатся они постоянно на дне (или на подводных скалах), и когда плывут, то опираются на сросшиеся брющные плавники, как на подставку; иногда они этими плавниками слегка присасываются к камням или цепляются ими, нагибая свое туловище.

Это очень проворные и прожорливые рыбки. "Смотря, как они снуют по дну, - говорит О. А. Гримм, - карабкаясь по сваям, камням и другим подводным предметам, невольно напрашивается сравнение их с мышами из млекопитающих и с воробьями из птиц. Это настоящие подводные мыши, ничем не пренебрегающие, чтобы утолить свой голод, и вместе с тем составляющие любимую пищу морских ежей".

Пища бычков состоит из молодых рыбок, насекомых, червей, мелких слизняков. Некоторые из них (б. ч. морские) вьют более или менее искусные гнезда и в них складывают свои яички; другие же приклеивают икринки к камням, стеблям подводных растений и т. п. предметам и потом остаются при яичках, как бы для охранения их. Яички при развитии в них зародыша сильно вытягиваются в длину и принимают почти коническую форму, причем зародыш всегда бывает обращен головною частью к свету, т. е. свободному, острому концу конуса. Нерестятся они раннею весною (в марте).

Особенно изобилует бычками Каспий, в котором, по вычислениям О. А. Гримма, живет более 48 милл. пудов этих рыб. Однако специальной ловли бычков сетями почти нигде не производится и этих рыб ловят (в бухтах Черного и Каспийского морей, частию в лиманах) в огромном количестве на удочки, на червя, на кусочки мяса или рыбы. Можно даже сказать, что во всех приморских местностях, во всех бухтах бычки составляют главную, иногда даже почти исключительную добычу удильщиков. Уженье бычков так же просто, как и уженье ершей и окуней, которых они превосходят в жадности. До сих пор, однако, никто из южных рыболовов-охотников не дал описания способов ужения этих оригинальных рыбок.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Апр 27, 2010 4:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Берш
Берш — вид рыб семейства окуневых, рода судаки. Размеры берша небольшие: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг. Внешне похож на Судака.

Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что он водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы у него явственнее и имеют более правильную форму.

По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 6-8 фунтов, как, напр., в Южной Волге. Обыкновенный вес его 2-3 фунта и 8 вершков длины; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает более полуаршина и 3-311г фунтов веса. Пятифунтовый берш в Волге имеет в длину 12 вершков.

Распространение берша весьма ограничено, и он нигде не попадается в большом количестве. Главное местопребывание его — Волга с ее главнейшими притоками, но он не поднимается, однако, высоко и, по-видимому, не встречается выше Рыбинска; однако водится во всей Шексне и даже в Белоозере, откуда его нередко привозят в Рыбинск вместе с солеными судаками. Как далеко заходит он в Оку, Суру, Каму, Самару — неизвестно, но в Вятке он встречается, как известно, до Котельнича, а изредка заходит или, вернее, заходил, и в Москву-реку. Кроме того, берш, подобно судаку, находится также в Каспийском море, где доходит до Бакинского залива, но неизвестно, заходит ли и в другие реки, туда изливающиеся. Кажется, однако, он встречается в р. Урале, о чем, однако, желательно иметь подтверждение.Этой рыбы,как я слышал в Каспии уже лет 10-15 не было,а сейчас она появилась снова Мигает
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2010 3:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

САЗАН
(Cyprinus carpio)
Рыбы костные / Карпообразные / Карповые / САЗАН
Osteichthyes / Cypriniformes / Cyprinidae / Cyprinus carpio

- Новости (396)
САЗАН (Cyprinus carpio) населяет пресные воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, озеро Иссык-Куль, бассейны рек Тихого океана от Амура на севере до Бирмы на юге. В пределах этой области естественного распространения сазан образует два подвида: типичный сазан, населяющий воды Европы и бассейн Каспийского и Аральского морей, и дальневосточный сазан, встречающийся в бассейне Амура и в водоемах Китая. Эти области распространения не соприкасаются между собой, ареал сазана не сплошной, а разорванный. Среди карповых подобный ареал имеют горчаки, среди вьюновых — вьюн, а среди сомовых — сом. Интересно, что в отложениях третичной неогеновой фауны рыб из Западной Сибири, Северного Казахстана и Тувы сазан не обнаружен, в то время как другие тепловод-ные карповые (например, красноперки) найдены в довольно большом количестве. Остатки ряда тепловодных карповых, а также сома на территории Сибири свидетельствуют о некогда сплошном распространении этих видов по всей умеренной зоне Евразии. В конце третичного — начале четвертичного периода в результате похолодания климата тепловодные рыбы в Сибири вымерли. В настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму — карпа почти по всему земному шару. Сазан акклиматизирован в Северной Америке, на некоторых островах Индо-Малайского архипелага, в Австралии, Тасмании. Карпа разводят в Польше, ГДР, ФРГ, Дании, Южной Швеции, Англии, Шотландии и во многих странах Азии, например в Израиле, на Цейлоне, в Японии и т. д. В пределах бывшего СССР сазана акклиматизировали в Мур-габе, Балхаше, в озере Зайсан, в Чано-Ба-рабинских озерах, в ряде озер Красноярского края, Иркутской области. В некоторых водоемах он хорошо прижился, достиг высокой численности и стал промысловой рыбой. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря бывшего СССР, сазан образует, помимо речных, полупроходные формы, которые нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки. Сазан предпочитает тихие, спокойные воды, в реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. Растет сазан быстро. Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от богатства кормовой базы и длительности периода с температурами воды более 20°С. Сазан наиболее интенсивно питается при температуре 25—29°С и прекращает питание при температуре ниже 8—10°С. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а веса 500—600 г. Максимальная длина его — более 100 см, а вес более 20 кг. Есть достоверные данные о поимке в начале XX в. сазана весом 45 кг близ Таганрога. В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экземпляры сазана встречаются все реже. Половой зрелости сазан достигает на 4—6-м году, причем самцы в более раннем возрасте и при меньших размерах, чем самки. Плодовитость сазана велика, крупные самки выметывают от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок. Икрометание бывает весной при температуре воды не ниже 13—15°С. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при 18—20°С и выше. Нерест у сазана проходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах. В дельте рек южных морей нерест начинается в первых числах мая, достигает максимума в середине мая и в июне заканчивается. По мере продвижения на север сроки нереста сдвигаются на более позднее время. Самки сазана выметывают не всю икру: часть икринок более мелкого размера, не готовых к оплодотворению, остается в ястыках (яичниках). Судьба этих икринок складывается по-разному. В годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, а в неблагоприятные годы вторая порция икры рассасывается. Нерест у сазана в дельтах рек южных морей ежегодный. Его легко наблюдать и даже можно сделать интересные фотографии, так как он совершается на мелководных участках и сопровождается шумными брачными играми. Обычно рано утром среди залитой паводком растительности видны группы рыб, состоящие из крупной самки и сопровождающих ее 3—4, а иногда и более самцов. То там, то здесь из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников. Время от времени сазаны, вероятно самцы, довольно высоко выпрыгивают из воды и снова падают с сильным шумом. Поднимающиеся брызги серебрятся в лучах весеннего солнца, и вся бурная, шумная картина нереста оставляет неизгладимое впечатление и создает радостное настроение. Выметанная и оплодотворенная икра прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3—6 суток в зависимости от температуры выклевываются крохотные личинки и приклеиваются специальными железками — «цементным органом» — к веточкам растений. Личинки висят почти неподвижно, только изредка производят колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, более богатой кислородом воды. Через несколько дней, когда запасы желтка в желточном мешке значительно уменьшатся, личинки начинают захватывать пищу— сначала мелких коловраток, инфузорий, циклопов, затем более крупный планктон и личинок тендипедид. В питании мальков сазана преобладают бентические организмы. Взрослый сазан использует разнообразную пищу. В Аральском море он питается ракообразными, моллюсками, личинками тендипедид и другими беспозвоночными. В озерах и водохранилищах в его пище большое значение имеют личинки ;тендипедид, моллюски, а также растительность, семена водных и даже наземных растений, случайно попавшие в воду. Сазаны, обитающие в дельтах рек южных морей, далеко в море не выходят, а держатся в прибрежной зоне. Кроме так называемого полупроходного, морского сазана, встречается более мелкий сазан, который называется камышовым; он постоянно держится в зарослях И становится половозрелым при более мелких размерах. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или предустьевых пространствах. В озерах и реках зимует в наиболее глубоких участках водоема. Сазан — важная промысловая рыба. В уловах карповых рыб ему и карпу принадлежит первое место. Сазан издавна является объектом промысла. В настоящее время сазана добывают закидными неводами, вентерями, в меньшей степени ставными сетями. В связи с зарегулированием стока большинства рек, впадающих в южные моря бывшего СССР, сильно сократились естественные нерестилища сазана. Для восполнения потерь нерестовых площадей и в связи с изменением характера и сроков паводка в устьях рек Дона, Днепра, Кубани, Волги, Куры созданы нерестово-выростовые хозяйства для нереста сазана и подращи-ванйя молоди. На некоторых реках есть хозяйства, где сазан выращивается до товарного веса. Сазан — излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо берет на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Есть очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбаки рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от аего, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова. Сазана употребляют в пищу главным образом в свежем виде. Из мяса делают консервы; приятен на вкус сазан горячего копчения. Уже давно человек сделал сазана «домашней рыбой», стал его выращивать в прудах. Карповодство впервые развилось в Китае и независимо стало развиваться в; Европе. Исходной формой европейского домашнего карпа явился дунайский сазан.- Выбор этого вида определился тем, что сазан имеет вкусное мясо, прекрасно растет, хорошо приживается в прудах. Прудовой сазан — карп — нетребователен в сравнении с другими видами к содержанию кислорода в воде и легко переносит кратковременные периоды резкого падения содержания кислорода. Он почти всеяден, хорошо использует естественный и искусственный корм растительного происхождения. При правильном кормлении на 1 кг веса карпа необходимо затратить 2,5—4,5 кг искусственного корма. Благодаря выносливости к недостатку кислорода его легко перевозить на значительные расстояния, доставляя потребителю в живом виде. В результате многовековой селекционной работы рыбоводы многих стран создали разнообразные породы карпа. Обычно породы карпа оцениваются по не имеющему большого хозяйственного значения признаку— по характеру чешуиного покрова. Различают карпов чешуйчатых, у которых тело сплошь покрыто чешуей; карпов с неполным чешуйным покровом, у которых чешуя имеется вдоль боковой линии и редко разбросана по другим участкам тела (их крупные чешуи по форме напоминают небольшие зеркальца, и поэтому таких карпов называют зеркальными); карпов, лишенных чешуи, называемых голыми. В СССР создано несколько пород карпа: чешуйчатый украинский, рамчатый украинский, курский. Карп — рыба тепловодная, и прудовое карповодство в основном развито в южных частях бывшего Советского Союза — на Украине, Северном Кавказе и в других южных областях. В настоящее время много работают над тем, чтобы вывести холодоустойчивые породы карпа и тем самым продвинуть карповодство дальше на север. Карповодство широко развито во многих странах Европы и Азии. Требования рынка и вкусы населения той или иной страны наложили отпечаток и на характер карповодства. В России, в Польше, Венгрии, Югославии карпа выращивают за два года до веса 450—600 г, в странах южных широт используют рыбу, достигающую в течение одного года 350—400 г. В Чехии и Германии широко развит трехлетний цикл выращивания, при котором карпы достигают 1,2— 1,5 кг и более. Себестоимость рыбы при трехлетнем цикле значительно возрастает, но рыба крупного размера соответствует обычаям населения этих стран.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2010 3:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ЖЕРЕХ
(Aspius aspius)
Рыбы костные / Карпообразные / Карповые / ЖЕРЕХ
Osteichthyes / Cypriniformes / Cyprinidae / Aspius aspius

Вид ЖЕРЕХ занесён в международную Красную Книгу
- Новости (396)
ЖЕРЕХ (Aspius aspius) или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (A. vorax) водится в р. Тигр. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков. Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7—358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые .всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Чт Апр 29, 2010 4:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кутум
Главная страница / Рыбы / к / Кутум
Представитель семейства карповых рыб, основным местом обитания которого являются пресные и малосоленые воды Каспийского моря. Окраска вытянутого тела кутума, длина которого может доходить до 60 сантиметров, состоит из практически черного цвета спинной части, переходящего в более светлые тона брюшной области. Высоко ценятся мясо и икра кутума, что послужило причиной его интенсивного вылова и привело к значительному сокращению природной популяции этой рыбы.


Большую часть жизни кутум проводит в прибрежных морских водах, заходя в реки только на нерест. Питается кутум в основном небольшими моллюсками и ракообразными организмами.

Описание РыбыЛат Rutilus frisii kutum
Класс Костные рыбы
Длина До 60 см
Масса тела До 5 кг
Обитание Каспийское море
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 11:01 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сельдь бражникова.

Сельдь бражникова (Alosa brashnikovi) имеют очень малое число жаберных тычинок (18—47), тычинки толстые, грубые и короткие. Зубы у них хорошо развиты. Тело низкое, прогонистое. Это крупные и средних размеров рыбы, достигающие длины 50 см; живут и размножаются в солоноватых водах Каспийского моря, не подходя к устьям рек. Этот вид распадается на 8 подвидов, из которых два широко распространены по всему Каспийскому морю, а шесть встречаются только в Южном и Среднем Каспии. Наибольшее значение имеют сельди долгинская, аграханская, гасанкулинская.

Долгинская сельдь (A. brashnikovi brashnikovi) зимует в Южном Каспии, откуда весной совершает миграции в Средний Каспий. Это крупная хищная сельдь, питающаяся мелкой рыбой (каспийской килькой, бычками, атериной и др.) и рачками. Она живет до 7—8 лет, достигая длины 49 см, и приходит нерестовать до четырех раз. Становится половозрелой главным образом в возрасте 3—4 лет, достигнув длины 18—31 см. Нерестилища долгинской сельди расположены в восточной половине Северного Каспия, преимущественно на глубинах 1—2 м.

Нерест происходит с конца апреля до середины мая при температуре воды от 14 до 18°С и солености от 8 до 13°/00. Долгинская сельдь — одна из самых холодолюбивых каспийских сельдей, образующая скопления при температуре воды 7,5—11°С. Жирность долгинской сельди 5—8%, на местах нереста — 2,6%. Отнерестовавшая и молодая сельдь отходит на юг. Долгинская сельдь составляет 65—75% улова бражниковских сельдей в целом. Аграханская сельдь (A. brashnikovi agrachanica) — крупная сельдь, подобно долгинской зимующая в Южном Каспии, а нерестовать приходящая в Северный Каспий, где она держится в западной половине моря. Аграханская сельдь гораздо более теплолюбива, чем долгинская. Нерест ее происходит в мае — июне в юго-западной части Северного Каспия, на глубине 2—4 (6) м при температуре воды 20— 22°С и солености 1,45—5,09°/00.

Гасанкулинская сельдь (A. brashnikovi kisselewitchi) живет только в водах Южного и Среднего Каспия. Она достигает длины 42 см. Это самая теплолюбивая из бражниковских сельдей, нерестующая позже других, в июне — июле и даже в августе, при температуре свыше 25°С. Гасанкулинская сельдь — наиболее многочисленная из южнокаспийских форм вида, дававшая до 70% улова зимнего дрифтерного промысла в Южном Каспии.

Наряду с бражниковскими сельдями в число живущих только в Каспийском море солоноватоводных сельдевых рыб входят и два эндемичных вида пузанков — большеглазый пузанок (A. saposhnikovi) и круглоголовый пузанок (A. sphaerocephala). Они мельче бражниковских сельдей, длина их не превышает 35 и 25 см, обычная длина 14—28 и 16 —18 см. Имеют, как и бражниковские сельди, малое количество жаберных тычинок — 25—42; зубы хорошо развиты.

На боках тела пятен нет, имеется только одно темное пятно с каждой стороны за жаберной крышкой. Характерны большие глаза, рэзко отличающие этих рыб от бражниковских сельдей. Зимуют в Южном Каспии, для нереста подходят в Северный Каспий. Большеглазый пузанок в Южном Каспии держится над большими глубинами, опускаясь глубже других сельдей. Мечут икру в Северном Каспии на глубине 1—6 м при температуре воды 14—16° С (большеглазый пузанок) и 18—20° С (круглоголовый) и солености от 0,07 до 11,0°/00, в основном при 8—9°/00.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вобла (Rutilus rutilus caspicus)

Вобла (лат. Rutilus rutilus caspicus) — рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; является подвидом плотвы. От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение
Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.

Питание
Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

Размножение
За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие
Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы, по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки вобла, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Межвидовые взаимоотношения
Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 11:11 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Виды шемаи.


Шемая каспийская

Обитает в Каспийском море, а для размножения заходит в реки Куру, Терек, Сефидруд. В небольших количествах заходит в Волгу и Урал. Средний вес каспийской шемаи порядка 200— 250 г, хотя отдельные особи достигают и 500— 600 г. Тело невысокое, спина темно-зеленая с синеватым оттенком, плавники сероватые. Спинной плавник отнесен несколько назад от основания брюшных плавников. Рот конечный. Брюшина светлая, но с темными пигментными точками.

Каспийская шемая — проходная рыба. В Куру начинает входить в октябре и идёт до марта. В Тереке поднимается в ноябре—декабре.

Нерест происходит в верховьях рек в мае, в низовьях — с мая по август. Температура воды во время нереста не ниже 18°С. Икра выметывается на перекатах с быстрым течением, обычно в районах с галечным дном. После нереста рыба уходит в море.

Питается каспийская шемая ракообразными, насекомыми й их личинками.

Держится каспийская шемая в прибрежных водах среднего и южного Каспия. В северном Каспии встречается очень редко.

Длина тела рыбы от 21 до 36 см при весе от 150 до 585 г, в среднем — 295 г (Кура).

Спортивными способами (снастями) шемаю ловят исключительно на западном побережье Каспийского моря, в основном с берега, донными удочками. Для облегчения дальнего заброса приманки и вываживания рыбы рыболовы-любители используют двуручное спиннинговое удилище и катушку.

Леска диаметром 0,3—0,4 мм (более тонкая может порваться при забросах) и даже более толстая, так как применяется тяжелый груз —весом до 100 г. Груз крепится к концу лески, а выше него подвязывают три—четыре поводка длиной 40—60 см и диаметром 0,2—0,25 мм, крючки № б—7. Насадкой для ловли шемаи на Каспии обычно служит креветка. Наиболее активный клев наблюдается в конце марта—апреля, когда шемая подходит ближе к берегам, или в октябре — начале ноября.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 4:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БЕЛОРЫБИЦА .


БЕЛОРЫ́БИЦА (Stenodus leucichthys leucichthys), проходная рыба рода нельмы семейства сигов. Длина тела до 110 см, масса до 20 кг. Белорыбица обитает в бассейне Каспийского моря (возможно, проникла туда во время ледникового периода из бассейна Северного Ледовитого океана). Она питается мелкой рыбой: сельдями, воблой, бычками, растет быстрее нельмы и созревает на 6-7 году жизни. Белорыбица — ценный объект промысла и разведения.

Нерестится белорыбица в Волге и реке Урал. Зарегулирование Волги ограничило ее популяцию и белорыбицу искусственно разводят в низовьях Волги. Белорыбица занесена в Международную Красную книгу и Красную книгу России, как находящаяся под угрозой исчезновения.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 4:36 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БЕЛУГИ .


БЕЛУ́ГИ, род рыб семейства осетровых, включает два вида. Белуга — проходная рыба бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. Длина тела до 4-5 м, масса до 1 т и более (обычно значительно меньше). Ценный объект промысла и разведения. Получен гибрид белуги со стерлядью (бестер). В бассейне реки Амур
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Вт Май 04, 2010 4:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Осетр.

Внешний вид и морфология. Тело удлиненной, веретеновидной формы. Рыло короткое, тупое. Усики располагаются ближе к концу рыла, чем ко рту. Нижняя губа прервана. В спинном плавнике 27-51 лучей, в анальном — 18-33. Спинных жучек — 8-18, боковых — 24-50, брюшных — 6-13. Тело между рядами жучек покрыто звездчатыми пластинками, иногда между жучками разбросаны мелкие костные пластинки. Окраска сильно варьирует. Обычно спина серовато-черная, бока тела — серовато-коричневые, брюхо белое

Крупный осетр, достигавший (в прошлом) в Черном море длины 236 см и массы 115 кг, а в Каспийском соответственно 215 см и массы 65 кг. Предельные размеры русского осетра, судя по анализу археологических материалов, — 300 см, а продолжительность жизни может достигать 50 лет. В наши дни средний промысловый вес волжского осетра 12-16 кг, куринского 22-24 кг и азовского 15 кг.

Жаберных тычинок 15-31.

Систематика. Л.С.Бергом (1948) выделены подвиды: Acipenser gueldenstaedtii persicus Borodin, 1897 — южнокаспийский, или персидский, осетр и Acipenser gueldenstaedtii colchicus V.Marti, 1940 — черноморско-азовский, или колхидский осетр. В результате проведенной ревизии (Лукьяненко, 1974; Артюхин, Заркуа, 1986) они объединяются в восстановленный вид Acipenser persicus Borodin, 1897. Относится к 240-хромосомной группе осетров.

Для русского осетра характерна сложная внутривидовая структура: имеет озимую и яровую формы, а внутри каждой — более мелкие группировки, различающиеся сроками захода в реки, размерами рыб, продолжительностью пребывания в пресной воде и т.д.

В природе осетр образует помеси с белугой, севрюгой, шипом и стерлядью. Жизнестойкие гибриды образуются и при искусственном скрещивании.

Образ жизни. Проходная рыба, хотя в прошлом на Средней и Верхней Волге, возможно, обитала мелкая, жилая, тугорослая форма.

Питание. В море взрослые осетры нагуливаются в основном на моллюсковых полях на глубинах от 2 до 100 м, молодь — на глубине от 2 до 5 м. Наиболее важную роль в питании крупных осетров играет акклиматизированный на Каспии моллюск Abra. Помимо моллюсков, в желудках осетров встречается и рыба: в Черном море — бычки, хамса, шпрот; в Каспийском — бычки и кильки.

Размножение. Половая зрелость у большинства самцов наступает в возрасте 11-13 лет, у самок — в 12-16 лет. В Азовском море созревают обычно на 2 года раньше, чем другие популяции.

На нерест из Каспия входит в Волгу, меньше в Урал, в очень незначительном количестве заходит в Терек, Судак, Самур; по иранскому побережью в Сефидруж и изредка в Горган, Баболь и другие реки. Нерестовая миграция осетра в Волгу растянута с конца марта — начала апреля до ноября с максимумом в июле. Рыбы более позднего хода зимуют в реке. Нерест ярового осетра в Волге происходит в середине мая — начале июня при температуре воды от 8 до 15° С.

Нерестится на участках с гравийным или каменистым дном, на глубине от 4 до 25 м, при скорости течения 1,0-1,5 м/сек. Число откладываемых самкой икринок сильно варьирует: у осетра из Волги — от 50 до 1165 тыс. При 18° С развитие продолжается 100 ч. Личинки имеют длину от 10,5 до 12 мм и сносятся течением с нерестилищ, делая характерные свечки в толще воды. Достигнув длины чуть более 20 мм, мальки осетра переходят на активное питание сначала планктоном, позднее мелкими бентическими организмами. Взрослые рыбы после размножения также быстро скатываются на морские пастбища. Нерест неежегодный.

Распространение. Черное, Азовское и Каспийское моря со впадающими в них крупными реками.

Основная нерестовая река — Волга, по которой ранее осетр поднимался до Ржева, а также в многочисленных ее притоках — Шексне, Оке, Ветлуге, Каме, Вишере и др. В XVIII столетии вылавливался также в р.Москве, в центре столицы. По Уралу поднимался до Оренбурга. Из Каспия заходит в небольшом количестве также в Терек, Сулак и Самур. Из Черного моря осетр входит в Дунай и Днепр, очень мало в Риони, Мзымту, Псоу и другие реки; по Днепру поднимается до Могилева и изредка до Дорогобужа. Из Азовского моря на икрометание входит в Дон (до Задонска) и единичные экземпляры в Кубань (выше устья р.Лабы, заходя во многие притоки этих крупных рек).
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

УСАЧ-ЧАНАРИ
(Barbus capito) КАСПИЙСКИЙ.


Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 1:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рыбец
Рыбец. Обитает только в бассейнах Чёрного, Каспийского и Азовского морей. Средняя масса 300-400 г, макси­мальная — 1 кг.

Рыбец ведет проходной и полупроходной образ жизни. В разные реки заходит в различные сроки. В Кубань поднимается в октябре-декабре, затем задерживается в среднем течении реки на зимовку и вновь продол­жает подъем в верховья начиная с марта; в Днепр и Дон идет в марте 1 мае.

Нерест проходит в мае при температуре от 18 до 20 градусов. Икру мечет на песчаном дне, порциями. После нереста уходит в море. Питается ракообразными, моллюсками, червями, личинками насекомых.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 1:28 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Каспийская килька
Килька анчоусовидная (Clupeonella engrauliformes)


Общие сведения
Обитает в Среднем и Южном Каспии, заходя и в южную часть Северного Каспия. В отличие от обыкновенной кильки никогда не встречается при солености ниже 8‰, будучи обитательницей открытых районов моря и избегая глубины менее 10 м. Анчоусовидная килька имеет более прогонистое тело, чем обыкновенная каспийская килька, живет до 7 лет и растет быстрее. Достигает длины до 15,5 см, обычная длина до 11,5-12,5 см. Позвонков у нее 44-48. Зимой анчоусовидная килька держится главным образом в Южном Каспии на глубине от 50 до 750 м. Весной и летом она идет на север и сосредотачивается в Среднем Каспии, придерживаясь зоны температурного скачка на глубине от 15 до 60 м. Нерестится анчоусовая килька в августе — октябре в открытом море преимущественно на глубине от 40 до 200 м, при температуре воды от 13 до 24°С и солености от 8 до 12‰. Совершает суточные вертикальные миграции, поднимаясь ночью к поверхности и опускаясь вглубь днем. Основной объект питания анчоусовидной кильки — веслоногий рачок эвритемора. Анчоусовидная килька далеко не так жирна, как обыкновенная: содержание жира в ее теле не превышает 6,4%.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 1:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КАСПИЙСКАЯ МИНОГА
Petromyzon wagneri
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Миногообразные - Petromyzontiformes
Семейство: Миноговые - Petromyzontidae
Род: Petromyzon
Автор: Kessler, 1870
Категория: 2 - вид, численность которого сокращается

Описание: На верхнечелюстной пластинке только 1 небольшой округлый зуб, на нижнечелюстной 5 тупых зубов. Второй спинной плавник отделен от первого небольшим промежутком. Окраска однотонная, серая [1,2].


Распространение: Эндемик Каспийского басс. Для нереста входит в Волгу, Урал, Терек и другие реки. По Волге раньше поднималась очень высоко, заходила в Каму, Вятку, Суру, Оку, единичные экземпляры попадались в Москве-реке [1-3], после постройки Волгоградского гидроузла выше плотины перестала встречаться. В р. Урал поднимается до г. Оренбурга и заходит в его приток р. Сакмару [4].


Местообитания: Проходной вид, образует 2 формы - крупную, длиной 30-45 см (до 55 см), и мелкую, длиной 19-31 см. В Волгу поднимается с середины сентября с максимумом хода в октябре-декабре. Нерестилища раньше располагались на всем протяжении реки от дельты до верховьев, включая притоки. Нерест, в зависимости от географической широты, с конца марта до начала июля и происходит при температуре воды 15-23°C. Размножается обычно на мелких местах с быстрым течением и песчано-гравийным грунтом, однако в Волге отложенные яйца найдены на глубине 19 м. Строит гнездо (углубление в грунте), икринки выметываются порциями и тут же оплодотворяются. После нереста производители погибают. Плодовитость от 14 тыс. до 60 тыс. икринок, их размеры 0.6-1.0 мм. Личинки вылупляются на 8-10 день после оплодотворения, через 3-5 дней покидают гнездо и разносятся течением по кормовым местам. Пескоройки (личинки) обитают в поверхностном слое дна на разных глубинах реки - от 30-80 см до 6-8 м и даже глубже, питаются диатомовыми водорослями и детритом. Личиночная фаза составляет 2-4 года. Метаморфоз начинается в конце лета и осенью, когда пескоройки достигают длины 8-11 см, и продолжается всю зиму. После выхода из грунта молодые миноги скатываются в море, где живут не менее 1.5 года. Питание взрослой миноги в море почти не изучено, может присасываться к каспийской кумже во время ее хода в реки и другим рыбам; в кишечниках ее находили также водоросли и амфипод [2,3].
Численность: В прошлом каспийская минога была промысловым видом. В начале ХХ в. на Волге ее вылавливалось до 20-30 млн. штук (порядка 2-3 тыс. т). В 30-е гг. уловы составляли здесь 500-800 тонн [1]. В настоящее время стала редким видом, и по всему Каспийскому басс. улов не превышает нескольких десятков центнеров. Основные причины резкого снижения численности - зарегулирование стока нерестовых рек и прогрессирующее загрязнение водоемов.


Охрана: Занесена в Европейский Красный список. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо разведение вида в искусственных условиях
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 1:43 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

КУМЖА, каспийский подвид (проходная форма)
Salmo trutta (подвид caspius)
ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Лососеобразные - Salmoniformes
Семейство: Лососевые - Salmonidae
Род: Salmo
Автор: Kessler, 1897
Категория: 1 - находящаяся под угрозой исчезновения проходная форма каспийского подвида кумжи.


Популяция: проходная форма
Распространение: Басс. Каспийского моря, главным образом юго-зап. часть. На территории России входит в рр. Терек, Самур и крайне редко в Волгу и Урал [1].


Местообитания: Известна как самая крупная проходная форма из всех подвидов кумжи. В р. Терек существовало 2 хода на нерест. Преобладающая по численности яровая форма (масса 2.5-8 кг) идет в реку в сентябре-октябре; скатывается в море после нереста в декабре. Более крупная озимая форма (масса до 16 кг) входит в реки с незрелыми половыми продуктами с середины ноября; пик хода отмечен в декабре-феврале; нерест происходит осенью. В р. Волге ранее обитала озимая форма [1].
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 1:47 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СУДАК МОРСКОЙ (Stizostedion marina) отличается от судака и берша меньшими глазами и меньшим числом ветвистых лучей в спинном плавнике. Распространен в северо-западной части Черного моря, в среднем и южном Каспии. Морской судак Каспийского моря в реки не входит и избегает опресненных районов. Из Днепровско-Бугского лимана единично заходит в устья Днепра и Буга. Достигает длины 60 см. Каспийский судак предпочитает плотные грунты. Половой зрелости частично достигает в двухлетнем возрасте. Нерестится весной на каменистых участках. Икра более крупная, чем у обыкновенного судака. В зависимости от размеров плодовитость колеблется от 13 до 126 тыс. икринок. Морской судак охраняет икру, до которой особенно охочи бычки. Главная пища судака — бычки, кильки, ате-рины, молодь сельди, креветки. Промысловое значение его небольшое.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Ср Май 12, 2010 2:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Севрюга
Acipenser stellatus
Семейство Осетровые
Acipenseridae

Достигает длины более 2 м и веса до 80 кг. Отличается очень длинным, часто изогнутым вверх рылом, длина которого составляет больше половины длины головы. В спинном ряду 11-14 жучек(выростов чешуи), в боковых 30-36. Окраска тела темно-серая, до черной, с резко выделяющимися на этом фоне белыми костными жучками. Брюхо и низ головы белые, но у молоди и некоторых взрослых рыб передняя половина рыла снизу черная. Проходной вид. Ареал охватывает бассейны Каспийского, Азовского и Черного морей. В Черном море немногочислена. Бентофаг.

Нерест с апреля по август на участках рек с галечным грунтом, при температуре 13-30°С. Плодовитось 35-630 тысяч икринок диаметром до 3 мм. Развитие икры длится 2-5 суток. Молодь скатывается в море в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 9-3 лет, самки — 11—17 лет.

Легко образует помеси со стерлядью и шипом
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Чт Май 13, 2010 4:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

СИНГИЛЬ
(Mugil auratus)
Рыбы костные / Кефалеобразные / Кефалевые / СИНГИЛЬ
Osteichthyes / Mugiliformes / Mugilidae / Mugil auratus

- Новости (396)
СИНГИЛЬ (Mugil auratus) среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75—80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Нерест всех видов происходит в июне — августе при температуре 16—25° С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье. Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. Черноморский лобан растет намного быстрее других видов. В возрасте 6 лет он достигает в среднем длины 56 см и веса 2,6 кг, тогда как сингиль и остронос в том же возрасте имеют только 33 и 26 см соответственно. Половозрелость лобана наступает при достижении длины 30— 34 см, сингиля — 24—31 см, остроноса — 23—25 см. Во время ходовых миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам. Благодаря детритоядности кефали практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. Поэтому их вселение в такие водоемы, в которых эти рыбы отсутствуют, а природные условия соответствуют их экологии, представляется весьма целесообразным. На этом основании в Советском Союзе была предпринята в 1930—1934 гг. попытка переселения черноморских кефалей в Каспийское море. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже в 1937 г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине. Они стали здесь более крупными и достигают значительно большего веса. Каспийский сингиль, например, может весить 2,5 кг, тогда как в Черном море он крайне редко превышает 500 г. Можно указать также, что шестилетний сингиль имеет в Каспии длину около 42—43 см, а остронос 35 см (размеры одновозрастных черноморских рыб приведены выше). В Каспийском море изменилось и количественное соотношение акклиматизированных кефалей: уловы остроноса в этом водоеме мало уступают уловам сингиля. Единственный недостаток этих рыб в качестве промысловых объектов состоит в том, что их мясо нередко имеет в Каспии неприятный нефтяной запах. Это объясняется, конечно, наличием примеси нефти в прибрежных илах водоема, особенно вблизи ее промышленных месторождений у Апшеронского полуострова. Каспийские кефали зимуют главным образом в южной части моря. Ранней весной они начинают большими косяками передвигаться на север вдоль туркменского и азербайджанского побережий и расселяются по мелководьям среднего Каспия, достигая в небольшом количестве даже северных районов моря. Обратная миграция начинается в августе и предшествует нересту, который происходит осенью в средней и южной частях водоема. В промысловых уловах на юге преобладает остронос, а в среднем Каспии—сингиль.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 1:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Лещ (Abramis brama)
см. также СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

Леща легко отличить от многих других карповых рыб по его чрезвычайно высокому, сильно сжатому с боков телу и длинному анальному плавнику, который начинается впереди окончания очень короткого спинного плавника. На брюхе позади брюшных плавников есть не покрытый чешуей киль, а на спине за затылком — также лишенная чешуи бороздка. Чешуя довольно крупная, плотно


Лещ


сидящая в коже, туповатое рыло несколько нависает над маленьким ртом. Мелкие лещи, называемые “подлещиками”, уже и продолговатее старых и имеют бело-серебристый цвет. С возрастом подлещики начинают сереть, постепенно в окраске тела появляется золотистый оттенок, но все плавники остаются серыми. Лещ достигает в длину 50 см и массы 5 кг.

Лещ обитает во многих водоемах Европы к северу от Альп и к востоку от Пиренеев, в бассейнах Каспийского (на восток — до Урала) и Аральского морей, вселен в некоторые озера Сибири и Казахстана. Он встречается почти во всех реках, за исключением небольших быстрых каменистых речушек, и во многих больших и заливных озерах. Холодной воды лещ избегает, а любит тихие теплые водоемы с песчано-илистым или глинистым дном и поэтому чаще всего держится в заливах рек и в проточных озерах.

Особенно многочислен лещ на взморье, в устьях больших рек, где собирается массами со второй половины лета. В солоноватых участках южных морей полупроходная форма леща питается преимущественно ракообразными (мизидами, кумовыми рачками), а в Азовском море также и червями — полихетами. В реках и озерах жилая форма леща предпочитает водоросли, а также червей, насекомых и их личинок, нередко заглатывает их вместе с илом, в котором выискивает добычу. Ест лещ также моллюсков и другую донную пищу. Весной лещи истребляют много икры других, ранее отнерестившихся рыб. Любят они и раков, которых во время линьки иногда вытаскивают из нор.

Лещ — пугливая, весьма осторожная и смышленая рыба. Даже при незначительном шуме в самый разгар нереста лещи уходят из залива и больше в него в этом году не возвращаются. Захваченный неводом, лещ обычно лежит смирно на дне, заваливается на бок и, если дно имеет неровности и углубления, умудряется выскользнуть под нижнюю подбору.

На юге лещ нерестится в конце апреля — в мае, а на севере — чуть позже: в конце мая — в июне. Полупроходной лещ созревает раньше жилого — в 3—4 года. Самцы созревают при меньшей длине, чем самки, и их легко отличить на нерестилищах по размерам и “жемчужной сыпи” на голове и боках тела. Обычно нерест происходит рано утром и сопровождается шумными всплесками. Это лещи выскакивают из воды и плашмя падают в воду. Шлепанье в воду (“лескание” или “ласкание”) послужило поводом для названия рыбы — “лещ” или “лящ” (в Словакии — “плескач”). Нерест проходит в сжатые сроки, но во многих озерах наблюдается несколько подходов леща на нерестилища, за что разные группы особей получали специфические названия: черемшеник, никольник, колосовик, вербовик, дубовик и другие, связанные с сопровождающими нерест леща явлениями природы (цветением растений) или праздниками. Самки полупроходного леща выметывают от 68 до 390 тысяч икринок, а самки жилой формы — 89—240 тысяч. Икра откладывается на залитую паводковыми водами растительность, и спустя 3—6 суток из нее вылупляются личинки, которые первые двое суток проводят в стадии покоя, прикрепившись к водным растениям. Затем личинки переходят к активному питанию сначала мелкими животными толщи воды, а потом — донными организмами.

После нереста особи полупроходной формы постепенно скатываются в приустьевые пространства моря. Осенью часть из них снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы, где и залегает на зиму. Впрочем, лещ никогда не засыпает крепко и в теплую зиму часто “бродит” взад и вперед.

Лещ — ценная промысловая рыба. Его успешно разводят и расселяют во многие водоемы. Лещи — очень престижная добыча у рыболовов-любителей, хотя лов этой рыбы на удочку считается нелегким делом и требует от рыболова много знаний, сноровки, специальных приготовлений и терпения.

Близкий вид — синец (Abramis ballerus) — обитает у нас в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Свое имя эта рыба получила, по-видимому, благодаря синеватому оттенку на спине. От леща он отличается еще более длинным анальным плавником, более мелкой чешуей и направленным кверху ртом. В море этот вид не выходит, растет медленно и достигает в длину обычно не более 30 см. В бассейнах наших южных морей обитает белоглазка (A. sapa), отличающаяся от леща длинным анальным плавником и большой величиной серебристых глаз, за что эту рыбу называют также “глазач”. Как и лещ, белоглазка представлена двумя формами: полупроходной и жилой. Однако эта рыба более привязана к пресной воде и чаще встречается в реках. Растет медленнее леща и достигает в длину не более 40 см.

Очень похожа на леща густера (Blicca bjoerkпа), населяющая в России реки, озера и водохранилища бассейнов Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Нередко эту рыбу, не превышающую в длину 30 см, путают с мелким лещем и называют подлещиком. Как и настоящий подлещик, густера имеет светло-серебристую окраску тела, отличающую ее от взрослых лещей.

Менее высокотелая рыба — рыбец (Vimba vimba). От леща он отличается более коротким анальным плавником и наличием хорошо заметного покрытого чешуей киля на спине между спинным и хвостовым плавниками. Обитает рыбец в бассейнах наших южных морей и Балтийского моря. Проходная форма осенью входит в реки (Кубань, Днепр) с еще не зрелой икрой, полупроходные формы нагуливаются в Балтийском и Каспийском морях и нерестятся в заливах, низовьях рек, озерах, некоторые реки населяет мелкая жилая форма.

В бассейне Амура обитают два очень похожих на леща вида карповых с длинным анальным плавником, очень высоким, сжатым с боков телом и маленьким ртом. От леща их можно легко отличить благодаря острой гладкой колючке в спинном плавнике. Это — белый амурский лещ (Parabramis pekinensis) с длинным, не покрытым чешуей килем на брюхе, простирающимся от грудных плавников до анального отверстия, и черный амурский лещ (Megalobrama terminalis). В наших водах черный амурский лещ очень редок, он внесен в Красную книгу РФ.

Населяет бассейн Амура и целая группа карповых рыб с колючкой в спинном плавнике, килем на брюхе, удлиненным анальным плавником, но невысоким, прогонистым телом. Все эти рыбы являются объектами промысла. Наиболее близки между собой монгольский краснопер (Chanodichthys mongolicus), верхогляд (Ch. erythropterus) и горбушка (Ch. dabryi). Внешне напоминают обыкновенную уклейку два вида востробрюшек: уссурийская (Hemiculter lucidus) и корейская (H. leucisculus). Уклей (Culter alburnus) отличается от этих видов круто загнутой вверх, как и у верхогляда, нижней челюстью, из-за этого его ротовая щель выглядит почти вертикальной. Похожий “верхний” рот имеет обитающая в бассейнах Балтийского,

Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей чехонь (Pelecus cultratus). Эта промысловая полупроходная рыба отличается внешне от всех остальных карповых своей зигзагообразной боковой линией.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Poladik
-=ЛЕК=-


Зарегистрирован: 04.04.2010
Сообщения: 134
Откуда: PRIMORSK

СообщениеДобавлено: Вс Июн 13, 2010 1:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mdaaaaaa,o4en interesnenko zdes
_________________
не люби рыбалку,а живи рыбалкой!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
aga
Гордость форума


Зарегистрирован: 10.10.2009
Сообщения: 2026
Откуда: баку. азербайджан.

СообщениеДобавлено: Чт Июл 01, 2010 8:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Семейство Кефалевые (Mugilidae)



К семейству Кефалевых относится более 10 родов и 100 видов. Это очень мало различающиеся по внешнему облику тор-педообразные красивые рыбы, имеющие обычно серебристую окраску. Их тело покрыто крупной циклоидной (иногда кте-ноидной) чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко опадающей у других. Боковая линия у кефалей неполная или ее нет. Кефали имеют два широко расставленных спинных плавника, первый из которых содержит обычно только четыре колючих луча. Голова у них небольшая, но широкая, уплощенная сверху вниз и покрытая чешуей; рот маленький, зубы очень мелкие, иногда сидящие на губах; глаза у некоторых видов имеют хорошо развитое жировое веко.


Почти все кефали относятся к числу морских рыб, переносящих, однако, значительное опреснение и проникающих в солоноватые и совсем пресные воды. Диапазон солености, при которой могут быть встречены представители этого семейства, варьирует от 0 до 35°/00 (нормальная морская соленость) и даже до 83°/00 в засолоненных лиманах. Среди кефалей есть и настоящие пресноводные виды, никогда не выходящие в море. К ним принадлежат, в частности, Кефали-хотуро (Joturus), живущие в реках и озерах Кубы, Центральной Америки и Мексики, кефали-цестреты (Cestraeus), встречающиеся во внутренних водоемах Индонезии и Филиппинских островов, желтоглазые кефали Австралии (Aldrichetta forsteri).


Распространение морских кефалей, которые все обитают в прибрежной полосе и не выходят далеко в открытый океан, охватывает тропические, субтропические и умеренно теплые воды всех океанов. Особенно много родов и видов насчитывается в индо-тихоокеанской области: у берегов Индонезии, например, известно 26 видов, в водах Новой Гвинеи 18 видов, у Цейлона 13 видов и т. д.


Многие виды кефалей имеют сравнительно небольшие ареалы, но одна из них — лобан (Mugil cephalus) встречается практически во всей области распространения семействе. Лобан обитает у берегов Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки, а также у островов Океании и может считаться одной из наиболее широко распространенных морских рыб. По-видимому, это наиболее крупная из всех кефалей, достигающая 90 см в длину при весе 6, 7 кг.



--------------------------------------------------------------------------------



Биология всех кефалей очень сходна. Они размножаются в море в незначительном удалении от берегов, причем икра, личинки и мальки развиваются в толще воды или у самой ее поверхности и могут переноситься течениями на большое расстояние. Взрослые кефали постоянно держатся у самого побережья и очень обычны в бухтах, лагунах, эстуариях и низовьях рек. Их основную пищу составляет детрит (обогащенный органическим веществом донный ил) и перифитон (растительное и животное обрастание подводного субстрата); в значительно меньшей степени — бентос. Кормящиеся кефали передвигаются над грунтом под углом около 45° к дну и соскребают с него верхний слой ила, используя для этого плоскую поверхность лопатовидной нижней челюсти. Собранный детрит отфильтровывается на жаберных тычинках, затем вода отжимается от пищевого комка с помощью глоточных зубов, и корм проталкивается через пищевод в мускулистый желудок, где частично перетирается. Кишечник кефалей, в котором происходит всасывание, в связи со своеобразием их малопитательной пищи достигает, как и у других растительноядных рыб, очень большой длины. Его длина в распрямленном состоянии может в 4, 5—6, 5 раза превышать длину всего тела рыбы. У молодых пелагических кефалей, питающихся зоопланктоном, пищеварительный тракт значительно короче, чем у взрослых рыб.


Все кефали — хорошие пловцы. Они очень подвижны и обладают способностью выпрыгивать из воды при испуге. Некоторые виды совершают довольно большие миграционные перемещения, но большая часть относится к числу оседлых рыб.


У наших берегов кефали (виды рода Mugil) встречаются на Дальнем Востоке, в Черном и Каспийском морях. Наибольшим числом видов (пятью) они представлены в Черном море, однако значительной численности достигают там только лобан, сингилъ (М. auratus) и остронос (М. saliens). Последние два вида живут и в Каспии, куда они были вселены и где успешно акклиматизировались. В дальневосточных водах обитают пиленгас (М. soiui) и лобан.


Среди черноморских кефалей наиболее многочислен, судя по составу уловов, сингиль (до 75—80% улова), далее следуют остронос (около 20%) и лобан (5%). Нерест всех видов происходит в июне — августе при температуре 16—25° С. Их пелагическая икра, плавающая у самой поверхности, может быть встречена очень далеко от берегов, но молодь вскоре возвращается на мелководье. Взрослые рыбы нагуливаются в заливах и лиманах, в том числе у побережий Азовского моря и в Сиваше, где черноморские кефали не размножаются. Черноморский лобан растет намного быстрее других видов. В возрасте 6 лет он достигает в среднем длины 56 см и веса 2, 6 кг, тогда как сингиль и остронос в том же возрасте имеют только 33 и 26 см соответственно. Половозрелость лобана наступает при достижении длины 30— 34 см, сингиля — 24—31 см, остроноса — 23—25 см. Во время ходовых миграций кефали образуют большие косяки, группируясь в них по размерам.


Благодаря детритоядности кефали практически не имеют пищевых конкурентов среди других массовых рыб. Поэтому их вселение в такие водоемы, в которых эти рыбы отсутствуют, а природные условия соответствуют их экологии, представляется весьма целесообразным. На этом основании в Советском Союзе была предпринята в 1930—1934 гг. попытка переселения черноморских кефалей в Каспийское море. Из трех черноморских видов в этом водоеме прижились остронос и сингиль, которые быстро размножились и уже в 1937 г. дали возможность начать промысловый лов. В Каспийском море эти рыбы нашли даже лучшие условия для жизни, чем у себя на родине. Они стали здесь более крупными и достигают значительно большего веса. Каспийский сингиль, например, может весить 2, 5 кг, тогда как в Черном море он крайне редко превышает 500 г. Можно указать также, что шестилетний сингиль имеет в Каспии длину около 42—43 см, а остронос 35 см (размеры одновозрастных черноморских рыб приведены выше). В Каспийском море изменилось и количественное соотношение акклиматизированных кефалей: уловы остроноса в этом водоеме мало уступают уловам сингиля. Единственный недостаток этих рыб в качестве промысловых объектов состоит в том, что их мясо нередко имеет в Каспии неприятный нефтяной запах. Это объясняется, конечно, наличием примеси нефти в прибрежных илах водоема, особенно вблизи ее промышленных месторождений у Апшеронского полуострова.


Каспийские кефали зимуют главным образом в южной части моря. Ранней весной они начинают большими косяками передвигаться на север вдоль туркменского и азербайджанского побережий и расселяются по мелководьям среднего Каспия, достигая в небольшом количестве даже северных районов моря. Обратная миграция начинается в августе и предшествует нересту, который происходит осенью в средней и южной частях водоема. В промысловых уловах на юге преобладает остронос, а в среднем Каспии — сингиль.


Некоторые ученые, считают весьма ценным объектом для акклиматизации в Аральском, Каспийском и Азовском морях дальневосточного пиленгаса (М. soiui), молодь которого в порядке опыта уже перевозилась самолетом из Владивостока в Астрахань. Пиленгас является, по-видимому, наиболее эврибионтным видом кефалевых: эта рыба хорошо приспособлена к высокой температуре воды летом и к низкой в зимнее время, к тому же она переносит большие колебания солености (от 0 до 32—33°/00). Нерест пиленгаса идет при температуре 20—24°С и солености 5-157°/00.


Этот вид обитает только в Японском море, где он встречается от лимана Амура до Южной Кореи (Пусань). Характерной особенностью пиленгаса служит залегание на зимовку в речных ямах. В р. Суйфун, например, эта кефаль заходит в октябре и поднимается вверх вплоть до Уссурийска (более 100 км от устья), оставаясь на зимовку по всему руслу. Весной пиленгас выходит в залив Петра Великого и все лето нагуливается в мелководных бухтах и лагунах, питаясь, как и другие кефали, детритом. К осени их мясо становится очень жирным (9—10% жира по весу). В возрасте 6 лет особи этого вида достигают длины около 50 см и веса 1100 г, а наиболее крупные десятилетние экземпляры весят около 2, 7 кг. Размножение происходит в мае — июне на прибрежных мелководьях, мальки встречаются в устьях рек и ручьев в почти пресной воде. Осенью они уходят на зимовку в реки.


Кефали имеют немаловажное значение в морском рыболовстве (мировой улов этих рыб превышает 50 тыс. т ежегодно). Основная часть уловов добывается, однако, не в море, а в бухтах и заливах, так как промысел активных кефалей в открытых водах до сих пор не стал достаточно рентабельным. В Черном море, например, лов кефалей производился раньше с помощью ставных неводов — коравий — при постоянном наблюдении за ходом рыбы. Ловушка такого невода закрывалась вручную после захода в него косяка. Другой, малоупотребительный ныне метод кустарного рыболовства — «на рогожи» — был основан на том, что кефаль, подходящая к плавающим на поверхности воды предметам, не подплывает под препятствие, а стремится перепрыгнуть через него по воздуху. Плавучие рогожи, выставленные в линию поперек миграционного пути, давали возможность получать относительно неплохие уловы. В некоторых районах кефали играют значительную роль в спортивном ужении рыбы. Особенно интересна для любителей подводная охота на крупных кефалей с гарпуном или ружьем, очень распространенная сейчас у берегов Крыма.


Значительно большие перспективы, чем морской промысел, имеет выращивание кефалей в лагунах и лиманах. Лагунное разведение этих рыб давно уже производится в некоторых странах Азии (Индия, Китай) и Европы (Италия, Франция). У нас в стране оно практикуется на лиманах Одесской области и Краснодарского края. Зарыбление кефалевых хозяйств происходит весной через протоку или специально прорытый канал, соединяющий лагуну с морем. Затем этот канал закрывается и нагул зашедших мальков и взрослых кефалей происходит в замкнутом водоеме. Осенью лагуна вновь соединяется с морем и выходящая из нее кефаль попадает в ловушки, установленные в протоке. Продуктивность лагунного хозяйства может составлять 50—100 кг рыбы с гектара, а в наиболее плодородных лагунах даже 300—350 кг с гектара. Вместе с кефалями можно выращивать и других рыб.
_________________
Ищите себя в самих себе, и вы найдете все.
ВСЕМ УДАЧНОЙ ОХОТЫ!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ARISTOKRAT
Бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2009
Сообщения: 701
Откуда: Baku

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
Бычок.

Весьма многочисленное семейство бычков, или колбне-вых (Gobiidae), отличается с первого взгляда своими сросшимися брюшными плавниками. Большинство видов живут в морях; у нас - в Черном и Каспийском, частью в реках, в них впадающих, известно более 30 видов, исключительно из главного рода - бычков (Gobius), но, вероятно, менее, так как признаки этих рыб весьма сбивчивы. Собственно, в реках или в устьях встречается только 8 или 9 видов, а именно: бычок-кнут, бычок-гонец, бычок-цуцик,бычок-песочник, белый бычок, бычок-головач, еще два исключительно кавказских вида (Gobius cyrius и G. Weidemann) и, наконец, толстоголовая рыбка из рода Benthophilus -пуголовка. Так как распространение этих рыб по рекам еще весьма мало исследовано, то мы дадим здесь краткое описание каждой.

Бычок-кнут (G. batrachocephalus Pall.), водящийся в устьях Буга и Днестра, отличается голым теменем и затылком, т. е. непокрытыми чешуей очень широкою большою головою (более 1/4 всего тела), значительно вытянутым и к заднему концу сильно утонченным телом. Тело желтоватое или сероватое и, особенно голова, испещрено бурыми пятнами; спинной, хвостовой и грудные плавники с поперечными темными полосками. На боковой линии 74-84 ряда чешуи; величина 100-300 милл. Водится вдоль северных берегов Черного моря, от Одессы до Керчи; в лимане Буга доходит до Николаева.

Бычок-гонец (G. gymnotrachelus Kessl.) - вид совершенно речной и водится именно в Днепре, Буге и Днестре; особенно распространен он по Днестру и его притокам (Сбручу). Темя и затылок у него также голые, но голова меньше и не так широка. Цвет тела желтовато-серый, с бурыми пятнами, которые иногда сливаются в косые поперечные полоски. Чешуя несколько крупнее (60-70 рядов), величина менее (до 145 милл.).

Бычок-цуцик (G. marmoratus Pall.) имеет весьма обширное распространение и водится как в соленой, так и в пресной воде; он встречается в Каспийском море, в устьях Волги, в Черном море, по берегам Крымского полуострова, в Буге, Днепре и Дунае с их притоками; напр., он был найден в р. Ворскле, под Полтавой, в р. Пеле, под Ми-ропольем, а в последнее время и в нижнем течении Дона. Тело его сильно сжато с боков; темя и затылок, как и у всех следующих видов, покрыты чешуями; передние носовые отверстия вытянуты в усиковидные трубочки; ширина головы менее ее вышины; нижняя челюсть не выдается, как у предыдущих видов; число чешуи в боковой

линии 40-45. Цвет тела бледно-серый или буроватый, с бурыми полосками и пятнами. Речные экземпляры вообще меньше ростом и темнее, обыкновенная величина этих рыбок 40-50 м(иллиметров),

По наблюдениям (г. Рождественского) в аквариуме, цуцики ведут более ночной образ жизни, а днем предпочитают темноту. Они даже выметали в аквариуме икру, притом в несколько приемов и очень рано, начиная с 23 января и до 10 марта; икра была выметана на растения и имела продолговатую яйцеобразную форму. Из нее, однако, не вышло ни одной рыбки.

Бычок-песочник (G. melanostomus Pall.) имеет плотное, довольно короткое тело, не очень большую голову (длина ее менее ? части всего тела), челюсти почти одинаковой длины, с толстыми губами; при конце первого спинного плавника обыкновенно находится большое черное пятно; в боковой линии 52-55 чешуек. Цвет тела светло-бурый, с большими темно-бурыми пятнами по бокам, иногда же черно-бурый или совершенно черный, вообще подлежит многим видоизменениям. Величина от 100-200 миллиметров). Вид этот водится почти в тех же местах, как и цуцик. Он был найден в Каспийском море, в Волге под Сарептой, затем по всему северному берегу Черного моря, так и во всех (?) реках, туда изливающихся; по Днестру он доходит до Могилева, по Днепру - до Екатеринослава.

Белый бычок (G.fluviatilis Pall.) отличается стройным, кругловатым телом, сильно утонченным к заднему концу; нижняя челюсть его немного длиннее верхней и несколько заворочена кверху; губы узкие. По форме тела он представляет значительное сходство с гольцом, только голова у него приметно больше. Чешуя довольно мелкая (60-65). Цвет тела буровато- или желтовато-серый, с бурыми пятнами, особенно заметными на боковой линии. Из многочисленных разностей его замечательнее белая - зеленовато-белого цвета, с едва приметными серыми пятнами по бокам, и черная -очень темного цвета. Рост этого вида 85-180 миллиметров. Это по преимуществу пресноводный бычок: всего более распространен он по Днестру (до Хотина) и его притокам, по Бугу (в особенности), Днепру (до Екатеринослава) и в некоторых побочных притоках последнего, напр. Ворскле и Пеле. Особенно изобилует этой рыбкой р. Ворскла. На южном берегу Крыма Gobius fluviatilis нет, но он, по-видимому, весьма обыкновенен во всем Каспийском море, и в устьях Урала и Волги. Эти каспийские бычки принадлежат б. ч. к черной разности и имеют несколько более крупную чешую и меньший рост. Кроме того, речные бычки встречаются также в Азовском море и в Дону, но как высоко они по нем подымаются - неизвестно.

По наблюдениям (г. Рождественского) в аквариуме, бубырь очень ленивая, неповоротливая и медленная в движениях рыбка; днем он проводил почти все время в вырытой им яме, откуда выходил лишь для того, чтобы прогнать подходивших близко рыб, и для еды. Иногда он зарывался совсем в песок, оставляя видимою только верхнюю часть головы. По-видимому, это делалось с целью подстеречь подплывавших мальков и схватить их. Ест бубырь не много и более всего вечером, при закате солнца; пищу он не глотает, а жует, а так как нижняя губа длиннее верхней, то жеванье его походит на жеванье стариков; очень часто зевает и при этом тянется, поднимая голову и хвост кверху, растопырив плавники и хвост. Плавает он порывисто, делая волнообразные скачки, как бы порхая. Надо полагать, что рыбка эта, зарывшись в песок, очень долгое время может оставаться без воды. По тем же наблюдениям, рыба часто изменяет свой цвет: больная, она становится бледною, а испуганная чернеет и, как бы уменьшившись в объеме, прижимается к камню, где и притаивается. Будучи раздражен, бубырь растопыривает плавники и начинает усиленно раскрывать пасть, а иногда поднимает хвост кверху и ерзает на брюшном плавнике. Дерущиеся бубыри прыгают друг около друга и поднимают сильную муть, пока слабейший не обратится в бегство. Мелкую рыбу в аквариуме бычки эти истребляют начисто, причем иногда хватают малька поперек туловища и рядом быстрых движений, став вертикально, головою вниз, переламывают рыбке голову,

Бычок-головач (G. Kessleri Gunth.) отличается большою сплющенною головою, верхнею губою, сильно расширенною по сторонам, удлиненно-коническим телом, спереди значительно утолщенным; нижняя челюсть его длиннее верхней, чешуя мелкая (70-77). Цвет тела серовато-бурый или красновато-бурый, с более или менее явственными темными пятнами, у хвоста треугольное черноватое пятно. Роста он одинакового с песочником. Живет головач также больше в реках; по Днестру распространен до Могилева, по Бугу до Вознесенска, по Днепру до Екатеринослава, кроме того, он встречается в Каспийском море и в Волге под Астраханью и Петровском*.

* Неизвестно, какой вид найден проф. Чернаем в Донце, вероятно G. fluviatilis.


Кроме этих видов, в кавказских реках встречается еще собственно морской вид бычков - Gobius platyrostris Pall. (у грузин - орджо), найденный в Куре, Тифлисе и в бассейне р. Риона, в ручейках, в него впадающих,

Наконец, пуголовка (Benthophilus macrocephalus Pall.) отличается от всех бычков чрезвычайно большой, широкой и приплющенной головой и отсутствием чешуи, которая заменяется костяными шишками различной величины и формы. Цвет тела буровато-серый, с темными пятнами; вся нижняя сторона беловатая. Водится эта рыбка в устьях Днепра, Буга и Днестра, в Дону и его нижних притоках, а также в иловатых заливах Каспийского моря. Величина ее от 90-150 м(иллиметров).

По наблюдениям в аквариуме, пуголовка очень ленивая рыбка, постоянно живущая в песке, где зарывается до самых глаз и терпеливо лежит целый день. Выходит она гулять лишь на короткое время, вечером, причем порывисто поднимается кверху, присасываясь брюшными плавниками к стеклу аквариума, у поверхности воды, и, повисев там некоторое время, опять опускается на дно и снова поднимается.

Об образе жизни бычков вообще известно очень мало. Почти все они любят свежую воду и дно песчаное или каменистое, охотно прячутся под камнями или же, подобно подкаменщику, устраивают себе норки в песке. Держатся они постоянно на дне (или на подводных скалах), и когда плывут, то опираются на сросшиеся брющные плавники, как на подставку; иногда они этими плавниками слегка присасываются к камням или цепляются ими, нагибая свое туловище.

Это очень проворные и прожорливые рыбки. "Смотря, как они снуют по дну, - говорит О. А. Гримм, - карабкаясь по сваям, камням и другим подводным предметам, невольно напрашивается сравнение их с мышами из млекопитающих и с воробьями из птиц. Это настоящие подводные мыши, ничем не пренебрегающие, чтобы утолить свой голод, и вместе с тем составляющие любимую пищу морских ежей".

Пища бычков состоит из молодых рыбок, насекомых, червей, мелких слизняков. Некоторые из них (б. ч. морские) вьют более или менее искусные гнезда и в них складывают свои яички; другие же приклеивают икринки к камням, стеблям подводных растений и т. п. предметам и потом остаются при яичках, как бы для охранения их. Яички при развитии в них зародыша сильно вытягиваются в длину и принимают почти коническую форму, причем зародыш всегда бывает обращен головною частью к свету, т. е. свободному, острому концу конуса. Нерестятся они раннею весною (в марте).

Особенно изобилует бычками Каспий, в котором, по вычислениям О. А. Гримма, живет более 48 милл. пудов этих рыб. Однако специальной ловли бычков сетями почти нигде не производится и этих рыб ловят (в бухтах Черного и Каспийского морей, частию в лиманах) в огромном количестве на удочки, на червя, на кусочки мяса или рыбы. Можно даже сказать, что во всех приморских местностях, во всех бухтах бычки составляют главную, иногда даже почти исключительную добычу удильщиков. Уженье бычков так же просто, как и уженье ершей и окуней, которых они превосходят в жадности. До сих пор, однако, никто из южных рыболовов-охотников не дал описания способов ужения этих оригинальных рыбок.




_________________
"Для меня Бог-самый великий комик и шоумен всех времен и народов. Я бы много чего отдал, чтобы научиться тому, что он умеет"
©Сеньор Буф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
ARISTOKRAT
Бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2009
Сообщения: 701
Откуда: Baku

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 9:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
Берш
Берш — вид рыб семейства окуневых, рода судаки. Размеры берша небольшие: он достигает длины 45 см и веса 1,2—1,4 кг. Внешне похож на Судака.

Это чисто русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Неизвестно, на каком основании Паллас говорит, что он водится в Иртыше. Берш представляет значительное сходство с судаком, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы у него явственнее и имеют более правильную форму.

По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 6-8 фунтов, как, напр., в Южной Волге. Обыкновенный вес его 2-3 фунта и 8 вершков длины; в Днепре, по свидетельству рыбаков, он никогда не бывает более полуаршина и 3-311г фунтов веса. Пятифунтовый берш в Волге имеет в длину 12 вершков.

Распространение берша весьма ограничено, и он нигде не попадается в большом количестве. Главное местопребывание его — Волга с ее главнейшими притоками, но он не поднимается, однако, высоко и, по-видимому, не встречается выше Рыбинска; однако водится во всей Шексне и даже в Белоозере, откуда его нередко привозят в Рыбинск вместе с солеными судаками. Как далеко заходит он в Оку, Суру, Каму, Самару — неизвестно, но в Вятке он встречается, как известно, до Котельнича, а изредка заходит или, вернее, заходил, и в Москву-реку. Кроме того, берш, подобно судаку, находится также в Каспийском море, где доходит до Бакинского залива, но неизвестно, заходит ли и в другие реки, туда изливающиеся. Кажется, однако, он встречается в р. Урале, о чем, однако, желательно иметь подтверждение.Этой рыбы,как я слышал в Каспии уже лет 10-15 не было,а сейчас она появилась снова Мигает



_________________
"Для меня Бог-самый великий комик и шоумен всех времен и народов. Я бы много чего отдал, чтобы научиться тому, что он умеет"
©Сеньор Буф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
ARISTOKRAT
Бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2009
Сообщения: 701
Откуда: Baku

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 9:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
САЗАН
(Cyprinus carpio)
Рыбы костные / Карпообразные / Карповые / САЗАН
Osteichthyes / Cypriniformes / Cyprinidae / Cyprinus carpio

- Новости (396)
САЗАН (Cyprinus carpio) населяет пресные воды бассейнов Средиземного, Черного, Азовского, Каспийского, Аральского морей, озеро Иссык-Куль, бассейны рек Тихого океана от Амура на севере до Бирмы на юге. В пределах этой области естественного распространения сазан образует два подвида: типичный сазан, населяющий воды Европы и бассейн Каспийского и Аральского морей, и дальневосточный сазан, встречающийся в бассейне Амура и в водоемах Китая. Эти области распространения не соприкасаются между собой, ареал сазана не сплошной, а разорванный. Среди карповых подобный ареал имеют горчаки, среди вьюновых — вьюн, а среди сомовых — сом. Интересно, что в отложениях третичной неогеновой фауны рыб из Западной Сибири, Северного Казахстана и Тувы сазан не обнаружен, в то время как другие тепловод-ные карповые (например, красноперки) найдены в довольно большом количестве. Остатки ряда тепловодных карповых, а также сома на территории Сибири свидетельствуют о некогда сплошном распространении этих видов по всей умеренной зоне Евразии. В конце третичного — начале четвертичного периода в результате похолодания климата тепловодные рыбы в Сибири вымерли. В настоящее время человек расселил сазана и его культурную форму — карпа почти по всему земному шару. Сазан акклиматизирован в Северной Америке, на некоторых островах Индо-Малайского архипелага, в Австралии, Тасмании. Карпа разводят в Польше, ГДР, ФРГ, Дании, Южной Швеции, Англии, Шотландии и во многих странах Азии, например в Израиле, на Цейлоне, в Японии и т. д. В пределах бывшего СССР сазана акклиматизировали в Мур-габе, Балхаше, в озере Зайсан, в Чано-Ба-рабинских озерах, в ряде озер Красноярского края, Иркутской области. В некоторых водоемах он хорошо прижился, достиг высокой численности и стал промысловой рыбой. В нижнем течении рек, впадающих в южные моря бывшего СССР, сазан образует, помимо речных, полупроходные формы, которые нагуливаются в предустьевых пространствах моря, а на нерест поднимаются в реки. Сазан предпочитает тихие, спокойные воды, в реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. Растет сазан быстро. Темп роста зависит от условий откорма, прежде всего от богатства кормовой базы и длительности периода с температурами воды более 20°С. Сазан наиболее интенсивно питается при температуре 25—29°С и прекращает питание при температуре ниже 8—10°С. При благоприятных условиях он может достигнуть к концу второго года жизни длины около 30 см, а веса 500—600 г. Максимальная длина его — более 100 см, а вес более 20 кг. Есть достоверные данные о поимке в начале XX в. сазана весом 45 кг близ Таганрога. В связи с возрастанием интенсивности рыболовства крупные экземпляры сазана встречаются все реже. Половой зрелости сазан достигает на 4—6-м году, причем самцы в более раннем возрасте и при меньших размерах, чем самки. Плодовитость сазана велика, крупные самки выметывают от 600 тыс. до 1,5 млн. икринок. Икрометание бывает весной при температуре воды не ниже 13—15°С. Наиболее интенсивный нерест наблюдается при 18—20°С и выше. Нерест у сазана проходит в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых полыми водами лугах. В дельте рек южных морей нерест начинается в первых числах мая, достигает максимума в середине мая и в июне заканчивается. По мере продвижения на север сроки нереста сдвигаются на более позднее время. Самки сазана выметывают не всю икру: часть икринок более мелкого размера, не готовых к оплодотворению, остается в ястыках (яичниках). Судьба этих икринок складывается по-разному. В годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, а в неблагоприятные годы вторая порция икры рассасывается. Нерест у сазана в дельтах рек южных морей ежегодный. Его легко наблюдать и даже можно сделать интересные фотографии, так как он совершается на мелководных участках и сопровождается шумными брачными играми. Обычно рано утром среди залитой паводком растительности видны группы рыб, состоящие из крупной самки и сопровождающих ее 3—4, а иногда и более самцов. То там, то здесь из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников. Время от времени сазаны, вероятно самцы, довольно высоко выпрыгивают из воды и снова падают с сильным шумом. Поднимающиеся брызги серебрятся в лучах весеннего солнца, и вся бурная, шумная картина нереста оставляет неизгладимое впечатление и создает радостное настроение. Выметанная и оплодотворенная икра прилипает к веточкам подводной растительности. Через 3—6 суток в зависимости от температуры выклевываются крохотные личинки и приклеиваются специальными железками — «цементным органом» — к веточкам растений. Личинки висят почти неподвижно, только изредка производят колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, более богатой кислородом воды. Через несколько дней, когда запасы желтка в желточном мешке значительно уменьшатся, личинки начинают захватывать пищу— сначала мелких коловраток, инфузорий, циклопов, затем более крупный планктон и личинок тендипедид. В питании мальков сазана преобладают бентические организмы. Взрослый сазан использует разнообразную пищу. В Аральском море он питается ракообразными, моллюсками, личинками тендипедид и другими беспозвоночными. В озерах и водохранилищах в его пище большое значение имеют личинки ;тендипедид, моллюски, а также растительность, семена водных и даже наземных растений, случайно попавшие в воду. Сазаны, обитающие в дельтах рек южных морей, далеко в море не выходят, а держатся в прибрежной зоне. Кроме так называемого полупроходного, морского сазана, встречается более мелкий сазан, который называется камышовым; он постоянно держится в зарослях И становится половозрелым при более мелких размерах. Зимует сазан в глубоких ямах в устьях рек или предустьевых пространствах. В озерах и реках зимует в наиболее глубоких участках водоема. Сазан — важная промысловая рыба. В уловах карповых рыб ему и карпу принадлежит первое место. Сазан издавна является объектом промысла. В настоящее время сазана добывают закидными неводами, вентерями, в меньшей степени ставными сетями. В связи с зарегулированием стока большинства рек, впадающих в южные моря бывшего СССР, сильно сократились естественные нерестилища сазана. Для восполнения потерь нерестовых площадей и в связи с изменением характера и сроков паводка в устьях рек Дона, Днепра, Кубани, Волги, Куры созданы нерестово-выростовые хозяйства для нереста сазана и подращи-ванйя молоди. На некоторых реках есть хозяйства, где сазан выращивается до товарного веса. Сазан — излюбленный объект спортивного рыболовства. Он хорошо берет на червя, распаренный жмых, горох и специально приготовленные клецки. Попав на крючок, сазан старается с разгона оборвать леску. Если это не удается, то сазан пытается перерезать леску спинным зазубренным лучом. Есть очень интересный способ ловли сазана, основанный на его привычке пропускать несъедобные предметы, попавшие вместе с пищей, сквозь жаберную щель. Рыбаки рядом с укрепленной на поводке клецкой или куском жмыха крепят небольшой латунный крючок без всяких бородок. Сазан начинает сосать клецку, крючок щекочет голову, горло, переднюю часть брюха, и, чтобы избавиться от аего, сазан проглатывает его и пропускает через жаберную щель наружу. В результате он оказывается пойманным на крючок и становится добычей рыболова. Сазана употребляют в пищу главным образом в свежем виде. Из мяса делают консервы; приятен на вкус сазан горячего копчения. Уже давно человек сделал сазана «домашней рыбой», стал его выращивать в прудах. Карповодство впервые развилось в Китае и независимо стало развиваться в; Европе. Исходной формой европейского домашнего карпа явился дунайский сазан.- Выбор этого вида определился тем, что сазан имеет вкусное мясо, прекрасно растет, хорошо приживается в прудах. Прудовой сазан — карп — нетребователен в сравнении с другими видами к содержанию кислорода в воде и легко переносит кратковременные периоды резкого падения содержания кислорода. Он почти всеяден, хорошо использует естественный и искусственный корм растительного происхождения. При правильном кормлении на 1 кг веса карпа необходимо затратить 2,5—4,5 кг искусственного корма. Благодаря выносливости к недостатку кислорода его легко перевозить на значительные расстояния, доставляя потребителю в живом виде. В результате многовековой селекционной работы рыбоводы многих стран создали разнообразные породы карпа. Обычно породы карпа оцениваются по не имеющему большого хозяйственного значения признаку— по характеру чешуиного покрова. Различают карпов чешуйчатых, у которых тело сплошь покрыто чешуей; карпов с неполным чешуйным покровом, у которых чешуя имеется вдоль боковой линии и редко разбросана по другим участкам тела (их крупные чешуи по форме напоминают небольшие зеркальца, и поэтому таких карпов называют зеркальными); карпов, лишенных чешуи, называемых голыми. В СССР создано несколько пород карпа: чешуйчатый украинский, рамчатый украинский, курский. Карп — рыба тепловодная, и прудовое карповодство в основном развито в южных частях бывшего Советского Союза — на Украине, Северном Кавказе и в других южных областях. В настоящее время много работают над тем, чтобы вывести холодоустойчивые породы карпа и тем самым продвинуть карповодство дальше на север. Карповодство широко развито во многих странах Европы и Азии. Требования рынка и вкусы населения той или иной страны наложили отпечаток и на характер карповодства. В России, в Польше, Венгрии, Югославии карпа выращивают за два года до веса 450—600 г, в странах южных широт используют рыбу, достигающую в течение одного года 350—400 г. В Чехии и Германии широко развит трехлетний цикл выращивания, при котором карпы достигают 1,2— 1,5 кг и более. Себестоимость рыбы при трехлетнем цикле значительно возрастает, но рыба крупного размера соответствует обычаям населения этих стран.



_________________
"Для меня Бог-самый великий комик и шоумен всех времен и народов. Я бы много чего отдал, чтобы научиться тому, что он умеет"
©Сеньор Буф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
ARISTOKRAT
Бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2009
Сообщения: 701
Откуда: Baku

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
ЖЕРЕХ
(Aspius aspius)
Рыбы костные / Карпообразные / Карповые / ЖЕРЕХ
Osteichthyes / Cypriniformes / Cyprinidae / Aspius aspius

Вид ЖЕРЕХ занесён в международную Красную Книгу
- Новости (396)
ЖЕРЕХ (Aspius aspius) или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (A. vorax) водится в р. Тигр. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков. Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7—358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые .всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи


_________________
"Для меня Бог-самый великий комик и шоумен всех времен и народов. Я бы много чего отдал, чтобы научиться тому, что он умеет"
©Сеньор Буф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
ARISTOKRAT
Бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2009
Сообщения: 701
Откуда: Baku

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 9:15 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
Кутум
Главная страница / Рыбы / к / Кутум
Представитель семейства карповых рыб, основным местом обитания которого являются пресные и малосоленые воды Каспийского моря. Окраска вытянутого тела кутума, длина которого может доходить до 60 сантиметров, состоит из практически черного цвета спинной части, переходящего в более светлые тона брюшной области. Высоко ценятся мясо и икра кутума, что послужило причиной его интенсивного вылова и привело к значительному сокращению природной популяции этой рыбы.


Большую часть жизни кутум проводит в прибрежных морских водах, заходя в реки только на нерест. Питается кутум в основном небольшими моллюсками и ракообразными организмами.

Описание РыбыЛат Rutilus frisii kutum
Класс Костные рыбы
Длина До 60 см
Масса тела До 5 кг
Обитание Каспийское море



_________________
"Для меня Бог-самый великий комик и шоумен всех времен и народов. Я бы много чего отдал, чтобы научиться тому, что он умеет"
©Сеньор Буф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
ARISTOKRAT
Бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2009
Сообщения: 701
Откуда: Baku

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 9:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
Сельдь бражникова.

Сельдь бражникова (Alosa brashnikovi) имеют очень малое число жаберных тычинок (18—47), тычинки толстые, грубые и короткие. Зубы у них хорошо развиты. Тело низкое, прогонистое. Это крупные и средних размеров рыбы, достигающие длины 50 см; живут и размножаются в солоноватых водах Каспийского моря, не подходя к устьям рек. Этот вид распадается на 8 подвидов, из которых два широко распространены по всему Каспийскому морю, а шесть встречаются только в Южном и Среднем Каспии. Наибольшее значение имеют сельди долгинская, аграханская, гасанкулинская.

Долгинская сельдь (A. brashnikovi brashnikovi) зимует в Южном Каспии, откуда весной совершает миграции в Средний Каспий. Это крупная хищная сельдь, питающаяся мелкой рыбой (каспийской килькой, бычками, атериной и др.) и рачками. Она живет до 7—8 лет, достигая длины 49 см, и приходит нерестовать до четырех раз. Становится половозрелой главным образом в возрасте 3—4 лет, достигнув длины 18—31 см. Нерестилища долгинской сельди расположены в восточной половине Северного Каспия, преимущественно на глубинах 1—2 м.

Нерест происходит с конца апреля до середины мая при температуре воды от 14 до 18°С и солености от 8 до 13°/00. Долгинская сельдь — одна из самых холодолюбивых каспийских сельдей, образующая скопления при температуре воды 7,5—11°С. Жирность долгинской сельди 5—8%, на местах нереста — 2,6%. Отнерестовавшая и молодая сельдь отходит на юг. Долгинская сельдь составляет 65—75% улова бражниковских сельдей в целом. Аграханская сельдь (A. brashnikovi agrachanica) — крупная сельдь, подобно долгинской зимующая в Южном Каспии, а нерестовать приходящая в Северный Каспий, где она держится в западной половине моря. Аграханская сельдь гораздо более теплолюбива, чем долгинская. Нерест ее происходит в мае — июне в юго-западной части Северного Каспия, на глубине 2—4 (6) м при температуре воды 20— 22°С и солености 1,45—5,09°/00.

Гасанкулинская сельдь (A. brashnikovi kisselewitchi) живет только в водах Южного и Среднего Каспия. Она достигает длины 42 см. Это самая теплолюбивая из бражниковских сельдей, нерестующая позже других, в июне — июле и даже в августе, при температуре свыше 25°С. Гасанкулинская сельдь — наиболее многочисленная из южнокаспийских форм вида, дававшая до 70% улова зимнего дрифтерного промысла в Южном Каспии.

Наряду с бражниковскими сельдями в число живущих только в Каспийском море солоноватоводных сельдевых рыб входят и два эндемичных вида пузанков — большеглазый пузанок (A. saposhnikovi) и круглоголовый пузанок (A. sphaerocephala). Они мельче бражниковских сельдей, длина их не превышает 35 и 25 см, обычная длина 14—28 и 16 —18 см. Имеют, как и бражниковские сельди, малое количество жаберных тычинок — 25—42; зубы хорошо развиты.

На боках тела пятен нет, имеется только одно темное пятно с каждой стороны за жаберной крышкой. Характерны большие глаза, рэзко отличающие этих рыб от бражниковских сельдей. Зимуют в Южном Каспии, для нереста подходят в Северный Каспий. Большеглазый пузанок в Южном Каспии держится над большими глубинами, опускаясь глубже других сельдей. Мечут икру в Северном Каспии на глубине 1—6 м при температуре воды 14—16° С (большеглазый пузанок) и 18—20° С (круглоголовый) и солености от 0,07 до 11,0°/00, в основном при 8—9°/00.



_________________
"Для меня Бог-самый великий комик и шоумен всех времен и народов. Я бы много чего отдал, чтобы научиться тому, что он умеет"
©Сеньор Буф
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
ARISTOKRAT
Бывалый


Зарегистрирован: 17.07.2009
Сообщения: 701
Откуда: Baku

СообщениеДобавлено: Пт Июл 02, 2010 9:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

aga писал(а):
Вобла (Rutilus rutilus caspicus)

Вобла (лат. Rutilus rutilus caspicus) — рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; является подвидом плотвы. От речной плотвы отличается большей величиной (до 30 см и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками).

Распространение
Вобла — эндемик Каспийского моря, причём выделяют несколько обособленных стад: северокаспийское, азербайджанское — в юго-западной и южной части Каспия, туркменское — в юго-восточной части Каспия.
Питание
Вобла — животноядная рыба, питается малоподвижными беспозвоночными. Тип питания — гетеротрофный, голозойный.

Размножение
За свою жизнь вобла размножается в среднем 5-6 раз. Икрометание происходит единовременно в апреле—мае. Икра откладывается на глубину не более 50 см.

Жизненный цикл и развитие
Зиму вобла проводит в море; осенью огромные косяки подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят в отличие от другого подвида — сибирской плотвы, по наблюдениям Н. А. Северцова зимующей в большом количестве в Урале. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, вобла начинает идти в реку. На выход воблы из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход воблы начинается раньше; холодная погода задерживает ход.

Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками; в марте месяце ход ещё усиливается, но окончательно он открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Волгограда она почти не попадается.

Большая часть воблы остаётся в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в невероятном количестве. Вобла идёт вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полой водою. Множество воблы во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них вобла и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

Во время нерестования наружный вид воблы несколько изменяется; весной, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает всё туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый «брачный наряд».

Перед наступлением периода размножения вобла перестаёт принимать пищу; желудок в это время у неё пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь за счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры вобла становится так худа, что голова её выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более тёмный цвет. Такая вобла уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм.

Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской воблы. Выклюнувшиеся из икры мальки вобла, по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

К зиме разжиревшая вобла подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой вобла выделяет обильную слизь, обволакивающую все её тело густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды.

В период зимнего сна рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов, находясь в полусонном, полубодрственном состоянии.

Межвидовые взаимоотношения
Вобла составляет главную конкуренцию лещу. Для хищников, в том числе тюленей и осетровых (белуга) является кормовой базой, особенно молодые особи.



_________________
"Для меня Бог-самый великий комик и шоумен всех времен и народов. Я бы много чего отдал, чтобы научиться тому, что он умеет"
©Сеньор Буф


Последний раз редактировалось: ARISTOKRAT (Пт Июл 02, 2010 9:37 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора MSN Messenger
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов nature.az -> Это интересно! Часовой пояс: GMT + 4
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


ILK-10 Azeri Website Directory  iNet Rating - рейтинг интернет ресурсов Азербайджана  .::РЫБАЦКИЙ ПОРТАЛ :: Top 100 ::.